Пятница, 03 мая 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar

Приветственное обращение Председателя Совета муфтиев россии муфтия шейха Равиля Гайнутдина к участникам и гостям ХIII Московского Международного конкурса чтецов Корана

Уважаемые братья и сестры!

Дорогие соотечественники и гости!

В эти дни мы по велению Всевышнего вновь встретились на знаменательном и светлом празднике – XIII Московском Международном конкурсе чтецов Корана!

И сегодня мы рады приветствовать всех участников и гостей нашего праздника традиционным мусульманским приветствием: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Мир вам, милость Аллаха и Его благоволение!

Коран - Священная книга мусульман всего мира и основа исламской культуры. Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: «Читайте Коран, ибо, поистине, в День воскресения он явится как заступник за тех, кто его читал» (Муслим).

Тринадцатый Московский Международный конкурс чтецов Корана собрал многочисленных участников и гостей из Ирана, Турции, Саудовской Аравии, США, Индонезии, Туниса, Китая, Марокко, России и других государств, что свидетельствует о добрососедских отношениях между нашими странами.

В этом году, как в России, как и во всем мире,  прошли сотни мусульманских мероприятий. Совет муфтиев России ежегодно осуществляет ряд значимых крупных программ – помимо наших великих двух праздников Ислама: Ураза Байрам и Курбан Байрам  – это  Маулид ан-Наби,  Съезд мусульманок России,  Московская международная Выставка Moscow Halal Expo,  Шатер Рамадана.  И сегодня мы собрались на Московском международном конкурсе чтецов Корана, а совсем скоро, в ноябре встретимся в Кремлевском дворце на празднике нашидов, приуроченному к Курбан Байраму.

Совет муфтиев России, наши общины в городах и регионах от Калининграда и до Владивостока.  активно осуществляют  мероприятия  по воспитанию молодежи, укреплению института семьи, просвещению и образованию, защите прав мусульман и исламских приходов. Для нас важны программы поддержки нуждающихся и социально незащищенных граждан, программы в области экономики, этичного бизнеса и международной деятельности. Мы уверены, что все это, дополнительно, способствует и развитию добрых межчеловеческих отношений не только в мусульманском сообществе, но и развитию, укреплению диалога  с представителями других религий.

Нам отрадно, что с помощью Всевышнего за прошедший год были построены и открыты десятки мечетей и медресе в разных уголках нашей страны. Мы рады сообщить вам, что уже в начале 2015 года по воле Всевышнего Аллаха закончится реконструкция Московской Соборной мечети, в которой смогут молиться одновременно более 10 тысяч мусульман.

Если мы хотим, чтобы строились новые мечети в Москве – мы не должны сидеть и рассуждать, когда это случится, но предпринять определенные действия, каждый из нас может что-то привнести в нашу общину, в наши проекты, внести вклад в решение существующих проблем. И для этого не обязательно быть религиозным деятелем. Сегодня мы нуждаемся как в финансовом, так и в профессиональном участии людей всех специальностей. Именно к этому призывает нас Священный Коран – к активной жизненной позиции, к сострадательности, к небезразличию ко всему нас окружающему.  

Для мусульман небезразлично происходящее во всем мире. Читая аяты Священного Корана, мы молим Всевышнего о ниспослании мира и спокойствия в тех странах, где сегодня проливается кровь. Пусть Всевышний дарует всем нам мир и радость, счастье и здоровье, успех и благополучие, милость и благоденствие!

Печать Пророков, Посланник Аллаха Мухаммад  (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда соберутся люди в дома Аллаха для чтения и изучения Корана, снизойдёт на них душевное спокойствие и накроет их милость Аллаха. Окружат их ангелы, и Аллах упомянет этих людей тем, кто возле него» (Муслим)

Да благословит нас Всевышний на совершение добрых дел!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку