Понедельник, 17 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи / СМР / Международная деятельность
RSS
Международная выставка «Традиции Ислама в России» встречает жителей Каира в Русском доме
19 апреля 2024

По благословению духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на площадке Русского дома в Каире состоялось торжественное открытие Международной выставки «Традиции Ислама в России», повествующей о многовековом богатейшем историко-культурном, архитектурном и духовном наследии мусульманских народов России и их современной жизни. Организаторами знакового культурного мероприятия выступили Духовное управление мусульман Российской Федерации, Совет муфтиев России и представительство Россотрудничества в Египте. Поддержку в организации выставки оказала компания «Папирус».

В церемонии открытия участвовали первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Муфтий Рушан Аббясов, руководитель представительства Россотрудничества в Египте, Российского центра науки и культуры в Каире Марат Гатин, ректор Академии управления им. А.Садата д-р Мохамед Хассан Абдель Азим, отец Алексей (Машков), руководитель Департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов, ведущий специалист Департамента, директор Издательского дома «ЧИТАЙ» Ильшат Салахутдинов, член Союза художников России, каллиграф Чулпан Шарифуллина, сотрудники Русского дома, жители Каира.

Открывая мероприятие, Марат Гатин сказал, что Россия – уникальная страна, потому что в ней живут люди, представляющие более 190 национальностей и разнообразие их культур представлено в каждом регионе страны. Он добавил, что через данную выставку передается одна из граней этого культурного многообразия – мусульманская. Марат Ильшатович подчеркнул, что в России исторически проживают более 20 млн. мусульман, которые живут во всех субъектах в мире и добрососедстве с представителями других религий. Руководитель Русского дома выразил слова благодарности в адрес египетской стороны, и выразил при этом надежду на то, что выставка продолжит свое путешествие по Египту и при поддержке местного представительства Россотрудничества будет представлена в стенах Академии управления им. А.Садата, Музее исламского искусства, Александрийской библиотеке и других знаковых местах Египта. В завершение он передал слова благодарности в адрес Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и в его лице ДУМ РФ и СМР за создание столь полезной выставки и представленную возможность познакомить с ней жителей Египта.

В обращении к участникам церемонии Рушан хазрат передал слова приветствия от имени духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и отметил, что данная выставка – эффективный инструмент духовной дипломатии, реализуемой Муфтием на протяжении более чем трех десятков лет. Первый зампред СМР сообщил гостям, что Международная выставка «Традиции Ислама в России» ранее успешно прошла в 5 мусульманских странах, в том числе в самой крупной по числу мусульман – Индонезии, и в каждой из них вызвала колоссальный интерес местных жителей, открывших для себя Россию. Муфтий Рушан Аббясов сказал, что помимо красоты и национально-культурного богатства российских мусульман выставка демонстрирует также межрелигиозный диалог и многовековое добрососедство народов России, уважительно относящихся друг другу и в равной степени любящих свой общий дом, свою Родину.

В завершение передал слова благодарности в адрес Россотрудничества в лице Евгения Примакова за поддержку нашего проекта и поблагодарил Марата Гатина и его коллег за теплый прием и сопровождение делегации ДУМ РФ и СМР во время визита в Египет. Он также выразил уверенность в том, что выставка «Традиции ислама в России» позволит жителям Египта погрузиться в красоту России и пригласил посетить нашу страну, чтобы ощутить на себе ее гостеприимство.

В ходе последовавшей далее торжественной церемонии награждения Рушан хазрат по поручению Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина вручил Марату Гатину Медаль мусульман России «За заслуги».
«За весомый вклад в дело укрепления международного сотрудничества, направленного на популяризацию российской культуры в странах арабо-мусульманского мира, поддержку программ, призванных укреплять духовно-нравственные устои и сохранять самобытную культуру народов России»

С содержанием выставки гостей познакомил ее автор - Ренат Аббянов. Экспозиция разделена на 8 частей, каждая из которых представляет один из Федеральных округов России и содержит фоторяд из мечетей и отдельные элементы духовно-материальной культуры, в том числе экспонаты народного промысла. Один из важнейших разделов экспозиции, открытый накануне в Управлении по делам фетв Египта, посвящен российско-египетским отношениям, ключевым вехам, общим достижениям, развитому диалогу и тесным контактам двух стран на государственном и религиозно-общественном уровне.

muslim.ru


Статьи 1 - 13 из 323
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец