Пятница, 03 мая 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Библиотека > Доклады, научные статьи, тексты выступлений > Ислам дал женщине права и свободу

Приветствие Председателя Совета  Муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина участникам Всероссийского  съезда мусульманок«Мусульманка в XXI веке, ее роль в обществе»

Бисмилляхир аррахманир рахим!

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Позвольте мне от имени Совета муфтиев России поприветствовать всех участников  Всероссийского  съезда мусульманок «Мусульманка в XXI веке, ее роль в обществе» и пожелать Милости Всевышнего и Его Благословения. 

Роль женщины – матери, жены, сестры, особо значима, когда она рожает и воспитывает детей, создает уют и спокойный тыл, покой в доме и согревает теплом сердца тех, кто пришел в этот мир по воле Всевышнего. Но современной женщине предначертано большее. Женские организации России и во всем мире сегодня ставят перед собой задачи на реализацию и осуществление инициатив всего общества; Женщины-политики, женщины-общественные деятели, женщины-труженицы во всех областях,  вносят значимый вклад в дело развития общества и государства, в дело  сохранения мира и стабильности.

Почти сто лет назад, в 1917 году в Москве состоялся l Съезд мусульманок России, целью которого было: выработать единство взглядов на роль женщины в семье и обществе. В то время они добились довольно большого успеха: активно включились в дело образования и просвещения, науки и культуры. В сферу общественной и религиозной жизни женщины также внесли свой вклад. Здесь уместно вспомнить одну из таких деятелей, учительницу, публицистку, реформатора, общественно-религиозного деятеля, первую Казыя Духовного Управления мусульман  Мухлису ханум Буби.

Основной задачей нынешнего съезда является учреждение Общественной организации «Союза мусульманок России»

Сегодня в условиях неуклонного роста стремления мусульманок к духовно-нравственному совершенству и отстаиванию активной жизненной позиции остаются актуальными вопросы определения роли женщины в современном обществе, необходимым назвать пути  активизации деятельности женщин во многих сферах общественной жизни, в первую очередь, в укреплении морально-нравственных устоев общества.

Но главным на этом пути остается дело воспитания наших детей, мусульман, которые завтра станут ядром уммы; воспитание будущего поколения, которым жить в многонациональном и многорелигиозном нашем государстве, занимая свое достойное уважаемое место и положение в обществе.

Безусловно нелегко,  сложно развиваться нашим единоверцам в обществе, когда мы видим вокруг искажение истинного образа ислама и мусульман, истинного положения и образа мусульманки. Мы встречаем отдельные фобии в обществе в отношении хиджаба, критику положения мусульманской женщины в семье и случаи проявления дискриминации со стороны работодателей.

Как известно, именно Ислам дал женщине права и возможности, и возвысил ее статус в обществе как матери, дочери, как жены, ибо пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал «Рай находится под ногами Ваших матерей».

Сегодня закладывается духовный фундамент жизни людей ХХI века.  Для нас, мусульман, вопросы религиозной грамотности и мусульманского образования становятся все более актуальными в России. И в этом направлении задача женщин состоит в том, чтобы приобрести религиозные знания, прививать своим детям нравственность и мораль, богобоязненность, уважение и любовь,  и передавать своим детям слово и законы Аллаха. Без мудрого наставления и постоянной проповеди, без обучения детей и взрослых основам веры, Корану, намазу и всему остальному, в чем нуждается мусульманин, мы не сможем достичь того, чтобы Ислам стал основой жизни мусульманских народов России. И если мы сможем довести до сердец и умов представителей нынешнего поколения истинный смысл слов «Нет божества, кроме Аллаха! Мухаммад - Посланник Аллаха!», научим их жить и поступать в соответствии с установлениями Ислама, то, инша Аллах,  наши дети, а значит многие и многие тысячи людей, будут воспитываться в духе Ислама, в моральных и нравственных ценностях нашей священной религии и станут истинными мусульманами, достойными гражданами и патриотами своей страны.

Женщины - это всегда единая общность; женщины находят общий язык по всем важным вопросам современности и очень важно, чтобы мусульманские женщины стали и активными участницами межрелигиозного и межнационального диалога.

 Пророк Мухаммад, да пребудет с ним милость Аллаха и мир,  призывал нас: “Да сделает Аллах прекрасным того, кто услышит от нас что-либо и запомнит это, чтобы передать другим”, поэтому целью  сейчас является призывать к Истине и проповедовать Ислам в России. И здесь особое место принадлежит женщине – матери, жене, общественному деятелю, труженице.

Я молитвенно желаю успехов в работе вашего форума. Искренне желаю вашему съезду, а затем и созданному Союзу мусульманок России, консолидировать здоровые силы мусульманских организаций  в деле решения не только вопросов на уровне «женщина и семья»,  но и в деле развития нашего общества в целом.

Да будут благословенны добрые дела и помыслы наших сестер и не омрачен ваш благородный труд!

И да примет Всевышний Аллах все благие дела на пути добра и благочестия, на пути истины и спасения!

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

24 апреля 2012


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку