Среда, 29 мая 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > Круглый стол «Единение и безопасность» прошел в Саранске

Круглый стол «Единение и безопасность» прошел в Саранске В Центральной Соборной мечети Саранска прошёл круглый стол «Единение и безопасность». В нём приняли участие представители религиозных, общественных организаций, органов власти и правоохранительных органов. Обсудили следующие темы:

1. Трагедия в «Крокус Сити» как попытка дестабилизации обстановки в России.      

2.Методы вербовки экстремистов псевдорелигиозными организациями.

3. Религиозное просвещение как основа противостояния экстремизму.

4. Безопасность общества – наша общая задача.

Открыл работу круглого стола Председатель Духовного управления мусульман Республики Мордовия,  Муфтий Раиль Асаинов. Он назвал произошедший в Подмосковье террористический акт большой трагедией для нас всех и  отметил, что нужно консолидироваться для борьбы с общим злом, чтобы подобного больше никогда не повторилось. Он также  поблагодарил имамов-мухтасибов, председателей и имамов общин, представителей общественных организаций, органов власти и правоохранительных органов за участие в работе круглого стола.

Первым по  представленным темам выступил Начальник отделения ЦПЭ по РМ Андрей Сергеевич Мурлаев, он подробно осветил ситуацию, дал качественные и количественные характеристики экстремистских организаций и определил основные направления борьбы с ними.

Заместитель начальника полиции по оперативной работе МВД по РМ Андрей Владимирович Кузнецов призвал всех собравшихся, используя свою мудрость и богатый жизненный опыт, ни в коем случае не поддаваться на провокации и ограждать от этого молодое поколение мусульман.

Председатель общественного движения «Отцы России» Максим Анатольевич Захаров в свою очередь подчеркнул, что заказчики теракта рассчитывают на раскол в нашем обществе, но этого не произойдет, если каждый из нас на своём месте будет твёрдо и последовательно разделять преступников и народы России, которые многие века вместе дружно созидают и строят свой совместный дом.

Заведующая отделом по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений  Администрации Саранска Елена Владимировна Щукина согласилась с выводами выступающих.

Имам-мухтасиб Рашит-хазрат Абдрашитов отметил, что межнациональный мир и согласие в Мордовии - это результат совместной работы государственных и общественных организаций, правоохранительных органов и религиозных лидеров: «В наших мечетях постоянно, во время пятничных проповедей,  религиозных уроков доносится до верующих пример нашего благородного Пророка, который относился наилучшим образом к людям вне зависимости от национальности и вероисповедания».

Имам-мухтасиб Раиль-хазрат Мусин отметил, что у нас в Мордовии множество трудовых мигрантов, которым очень важно уделять больше внимания. Через общение можно выявить радикально настроенные элементы, которые не готовы адаптироваться к жизни в России и настроены враждебно. «Имамам нужна площадка для проповеди среди мигрантов, чтобы доносить до них истинные ценности нашей религии», - отметил Раиль-хазрат Мусин.

Имам-мухтасиб Камиль-хазрат Бадретдинов в свою очередь отметил, что в нашей республике сейчас учатся очень много студентов из-за рубежа, в том числе из мусульманских стран. Некоторые из них видят в этой учебе  возможность развлечься вдали от дома, общественного и родительского контроля. Однако их поведение может раздражать местных жителей и приводить к конфликтам, поэтому было бы целесообразно устраивать регулярные встречи  имама со студентами-мусульманами, чтобы напоминать им о месте религии в их жизни и о правилах поведения в обществе, в которое они приехали.

Имам-мухтасиб Наиль-хазрат Халиков отметил, что прошедший теракт оставил глубокий след в сердце каждого гражданина России от простого труженика до Президента страны. «Но наши враги просчитались, мы не дадим никому раскачивать корабль нашей государственности», - отметил Наиль-хазрат.

Гости ответили на вопросы собравшихся. В частности рассказали, что о высказываниях в социальных сетях, которые разжигают межрелигиозную и межнациональную рознь и которых, к сожалению, стало больше в последнее время, нужно информировать правоохранительные органы, за это предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Также в случае, если человек стал свидетелем агрессивных действий на межнациональной почве, нужно незамедлительно вызывать наряд полиции и по возможности фиксировать происходящее.

В заключение имамы вознесли молитву за мир и благополучие нашей Родины и всех её народов.

Пресс-служба ЦРО ДУМ РМ


2 апреля 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку