Четверг, 25 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > В Тюмени почтили память Мусы Джалиля

В Тюмени почтили память Мусы Джалиля


24 февраля 2023 года на площадке Центра татарской культуры города Тюмени состоялась литературно-музыкальная программа «Муса Джалиль – герой-поэт», посвященная 118 – летию со дня рождения великого поэта. Участниками мероприятия стали воспитанники художественно-литературного кружка Центра татарской культуры «Туган телем», ученики Центра творческого развития и гуманитарного образования «Этнос», представители волонтёрского движения «Аль-Манар» Духовного управления мусульман Тюменской области.

Заместитель председателя волонтёрского движения «Аль-Манар» по вопросам просвещения, руководитель художественно-литературного кружка «Туган телем» Рафаэль Гадиев и педагог дополнительного образования Гайнельянова Наиса Камиловна рассказали участникам о детстве и юношестве Мусы Джалиля, героических страницах его биографии.

Летом 1942 года, тяжело раненый Муса Джалиль попадает в плен. В концлагере он создаёт подпольную антифашистскую ячейку, которая вела подрывную деятельность, не давая фашистам осуществить план по созданию и использованию против советских войск батальона «Идель-Урал», формировавшегося из жителей Поволжья, Урала и Сибири. Деятельность Мусы Джалиля и его соратников принесла свои результаты, легионеры с немецким оружием влились в ряды партизан, руша планы Гитлера по захвату Советского Союза.

Группа Джалиля была раскрыта. Ни пытки, ни устрашение не сломили подпольщиков-антифашистов. Муса и его соратники были казнены, отдав свою жизнь во имя Родины, во имя своего народа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1956 года Мусе Джалилю посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Через год Комитет по Ленинским и Государственным премиям в области литературы и искусства при Совете Министров СССР присудил Мусе Джалилю - первому среди поэтов - Ленинскую премию за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь», которая была переведена более чем на 60 языков мира.

В рамках мероприятия со сцены Центра татарской культуры звучали стихи поэта, написанные им в застенках Моабитской тюрьмы. Как отмечают организаторы, актуальность стихи Мусы Джалиля сохраняют и по сей день, так как они преисполнены чувством патриотизма, доблести и отваги. А ведь именно на этих чувствах держится героизм всех тех, кто защищал свою Отчизну тогда, и защищает её сегодня.

ДУМ ТО


27 февраля 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку