Вторник, 18 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > Студенты медресе «Шейх Саид» посетили фестиваль археологии и реконструкции

Студенты медресе «Шейх Саид» посетили фестиваль археологии и реконструкции

На минувших выходных студенты первого курса саратовского медресе «Шейх Саид» посетили X Фестиваль археологии и реконструкции «Укек».

Он проходит в Историческом парке «Россия — Моя история».

В ходе экскурсии посетители фестиваля увидели экспонаты и артефакты, познакомились с этапами проведения археологических работ, с хозяйственной жизнью древнего города, его культурным богатством, и ролью Укека в развитии  Саратова.

Накануне, в рамках подготовки к празднованию 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, заместитель директора медресе «Шейх Саид» Али-хазрат Хабибуллин провел для студентов вечернего отделения лекцию по истории Саратовского края и истории Ислама на территории региона.

Напомним, Укек был основан в середине XIII века. Он считался одним из крупных городов Золотой Орды и находился на пересечении Великого Шелкового и Волжского путей. Город был не только ремесленным и торговым центром, но и центром сельскохозяйственного округа. В Укеке строили дворцы, мечети, церкви, медресе, бани и др. Вдоль Волги тянулись базары, караван-сараи, ремесленные мастерские.

Первое упоминание об Укеке имеется в книге венецианского купца Марко Поло. Он рассказывает о посещении этого города венецианцами в 1262 году. В 1334 году здесь побывал арабский путешественник Ибн Баттута, который записал, что Укек — город «средней величины, но красивой постройки, с обильными благами и сильной стужей».

Численность населения города, по дошедшим до нас сведениям, составляла около 9—10 тыс. человек.

Принято считать, что Укек окончательно был разрушен в 1395 году войсками Тамерлана.

Пресс-служба ДУМСО


29 сентября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
18 Янв. 2022 фаджр06:46 шурук08:40 зухр12:45 аср14:16 магриб16:40 иша18:27
В Москве 10:50