Среда, 26 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > В Нижнем Новгороде состоялся онлайн круглый стол на темупредупреждения конфликтных ситуаций на национальной и религиозной почве

В Нижнем Новгороде состоялся онлайн круглый стол на темупредупреждения конфликтных ситуаций на национальной и религиозной почве

В начале сентября (2 сентября) текущего года - накануне очередной годовщины трагических событий в Беслане -  в Нижнем Новгороде состоялся онлайн круглый стол с участием преподавателей и учащихся городских школ,  представителей традиционных конфессий и национально-культурных объединений и автономий города. Тема – выявление особенностей взаимодействия представителей разных национальностей в школах с целью  предупреждения конфликтных ситуаций на национальной и религиозной почве.


Встречу провел  директор городского департамента общественных отношений  Руслан Бадретдинов. Он отметил, что в городе, который издавна именуют экономической столицей России, проживают представители более, чем  100 национальностей, которые не только находят общий язык, но общаются, дружат, ведут диалог, что способствует культурному взаимообогащению, развитию толерантности и уважения. Участники встречи отмечали  необходимость честного открытого диалога между представителями разных национальностей и конфессий, обмена мнениями и взаимопомощи.

Мунир Беюсов, полномочный представитель председателя ДУМ Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина в ПФО, говорил о проблемах, связанных с преподаванием ОРКСЭ. Он отметил важность привлечения имамов к духовно-нравственному воспитанию школьников из среды этнических мусульман, а также необходимость открытого доступа к правдивой информации об исламе для представителей иных вероисповеданий. Комментируя событие, религиозный деятель рассказал о том, что Нижегородскую соборную мечеть  регулярно в рамках изучения ОРКСЭ посещают учащиеся городских школ и преподаватели, где им максимально подробно стараются рассказать об основополагающих принципах Ислама, внутреннем убранстве и функциональных элементах мусульманского храма.

«Однако, посетить один раз в год мечеть явно недостаточно, чтобы разобраться в основах нашей религии. Я считаю, что необходимо проводить открытые уроки в школах, особенно в тех, где не менее 20% учащихся из мусульманской среды. Это, с одной стороны, позволит избежать «одиозных» и негативных представлений об исламе, а с другой, убережет от «проповеди» радикализма, которую нередко можно найти на просторах интернета. Подобные уроки и лекции дадут и школьникам, и учителям ответы на многие непростые вопросы, возникающие в ходе  межнационального и межрелигиозного взаимодействия и общения…» Мунир Беюсов считает, что даже простое участие имама в школьной линейке в День знаний, 1 сентября, равно как и представителей иных традиционных для нашей страны конфессий,  будет настоящим уроком толерантности  для учащихся: «Мы должны работать в тесном контакте с педагогами, с родителями. Это будет способствовать гармонизации нашего общества в целом. А для детей трудовых мигрантов это ускорит социальную и культурную интеграцию».
Пресс-служба ДУМ РФ


8 сентября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
26 Янв. 2022 фаджр06:38 шурук08:29 зухр12:48 аср14:29 магриб16:56 иша18:40
В Москве 23:20