Суббота, 29 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > Жители посёлка Андреевский Тюменского района отметили пятилетие своей мечети

Жители посёлка Андреевский Тюменского района  отметили пятилетие своей мечети Жители посёлка Андреевский Тюменского района после пятничной молитвы 27 августа отметили пятилетие своей мечети. Пять лет назад здесь построили новое здание мусульманского храма. Сайт ДУМ ТО и газета «Хикмет» рассказывали своим читателям об этом знаменательном событии, как, впрочем, и о людях, живущих в этом татарском поселении, для которых на протяжении веков неизменной остаётся их верность к своим традициям и своей религии.

Из-за пандемии и связанными с ней органичениями участниками мероприятия стали в основном постоянные прихожане и учащиеся воскресной школы мечети. Но без почётных гостей не обошлось. Так, из областного центра поздравить своих единоверцев прибыл директор Исламского просветителького центра Духовного управления мусульман Тюменской области Искандар хазрат Юсупов. Кроме него разделить радость данного события пришли глава муниципального образования поселок Андреевский Хуснулллин Раиль Нургалеевич, депутат Думы муниципального образования п. Андреевский Арипов Рустам Исрафильевич, исполнительный директор национально-культурной автономии татар Тюменской области Альберт Алтынгузин и другие.

Мероприятие началось с выступления председателя местной мусульманской религиозной организации, иницииатора реконструкции здания мечети Хамзы хазрата Камалова. Поздравляя своих односельчан, он напомнил им в каком состоянии находилась старая мечеть, построенная в 1991 году. Она довольно долгое время служила местным мусульманам, но в износившемся здании уже практически невозможно было комфортно совершать богослужения и вести религиозные уроки.

«Тогда старейшины предложили мне возглавить это непростое и нелёгкое дело. Хвала Аллаху, жители Андреевска поддержали эту идею и нам в короткие сроки удалось построить прекрасную мечеть», - сообщилХамза хазрат.

Здесь важно напомнить читателям, что первая мечеть в Андреевском, согласно историческим данным, была возведена ещё в 1801 году. В годы советской власти андреевские мусульмане молились в частных домах и на кладбище. Благодаря почитанию своих духовных традиций , как уже было указано выше, андреевские мусульмане по прошествию 65-летнего перерыва, уже в 1991 году, одними из первых в Тюменском районе открыли мечеть. По словам жителей посёлка, это событие стало стартовой точкой в процессе возрождения духовной культуры местного населения. Итогом стараний аксакалов того периода стало основание полноценно функционирующей мечети, построенной по современным технологиям.

С поздравлением к присутствующим обратился директор Исламского просветительского центра ДУМ ТО Искандар хазрат Юсупов. Он особо отметил, что Тюменская область переживает настоящий бум строительства и реконструкции мечетей. Практически каждый год в разных районах области торжественно открываются новые или отреставрированные мусульманские храмы. По его мнению, эта общероссийская тенденция подчёркивает стремление российских мусульман к возрождению своей духовной культуры, богословского наследия, которое веками помогало верующим находить общий язык с представителями других религий. Он выразил благодарность Хамзе хазрату и всем людям, участвовавшим в реконструкции андреевской мечети, отметив, что Всевышний высоко ценит созидательную деятельность своих рабов, особенно ту, которая направлена на распространение света веры, нравственности и добра. Искандар хазрат также передал приветсвие, поздравление и добрые пожелания Муфтия Тюменской области Зинната хазрата Садыкова.

С поздравлениями к присутсвующим обратился и исполнительный директор национально-культурной автономии татар Тюменской области Альберт Алтынгузин.

 «Мечеть посёлка Андреевский является очагом познания Ислама, его духовно-нравственной составляющей, где жители посёлка совершают коллективные богослужения, общаются, укрпляя между собой узы родственного и духовного братства. От имени национально-культурной автономии татар Тюменской области я выражаю своим андреевским братьям искреннюю благодарность за их вклад в развитие духовности, межрелигиозного диалога на территории посёлка и всего Тюменского района», - сказал Альберт Мухаметгалиевич.

После выступлений Искандар хазрат вручил благодарственные письма Духовного управления мусульман Тюменской области активным прихожанам мечети за помощь и поддержку, оказываемую верующим посёлка Андреевский.

Среди получивших благодарственные письма - Гараев Азат Шайхуллович, Зарипов Руслан Асхатович и Юсупов Альберт Ильшатович.

Прихожане мечети в свою очередь выразили благодарность гостям и пригласили их на празднование 10-летия мечети.

Пресс-служба ДУМ ТО


31 августа 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
29 Янв. 2022 фаджр06:34 шурук08:24 зухр12:48 аср14:34 магриб17:02 иша18:46
В Москве 16:00