Пятница, 19 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > XVII «Фаизхановские чтения»: 800-летнему Нижнему Новгороду и всему российскому обществу нужны идеи Фаизханова

XVII «Фаизхановские чтения»: 800-летнему Нижнему Новгороду и всему российскому обществу нужны идеи Фаизханова

19 августа в Нижнем Новгороде в Соборной мечети прошла XVII Всероссийская научно-практическая конференция «Фаизхановские чтения», организованная Духовным управлением мусульман Российской Федерации, Духовным управлением мусульман Нижегородской области, Московским исламским институтом, Нижегородским исламским институтом имени Хусаина Фаизханова при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Благотворительного фонда «САФМАР» и информационном сопровождении медиа-холдинга «Медина».

Конференция, приуроченная к 800-летию Нижнего Новгорода и 1100-летию принятия Ислама народами Волжской Булгарии, была проведена в рамках реализации в 2021 году Плана мероприятий по развитию исламского образования и обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Таким образом, мусульмане Нижегородчины одними из первых провели научное мероприятие в рамках юбилея Нижнего Новгорода.

Пленарное заседание мероприятия, собравшего в одном месте представителей российского академического сообщества, регионального правительства и городской администрации,  религиозных деятелей и духовных лидеров, началось с послания  участникам конференции председателя ДУМ РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, зачитанное заместителем председателя ДУМ РФ по вопросам образования и науки Дамиром Хайретдиновым. Передав нижегородцам поздравления по случаю юбилея родного города, Муфтий Равиль Гайнутдин отметил самобытный характер нижегородской мусульманской общины, проживавшей на территории города с момента его основания, ярким представителем которой стал Хусаин Фаизханов:

«Сотрудничество, интеграция, интеллектуальный обмен как ценности присущи нижегородской общине как никому другому. Именно достойный и гениальный сын Нижегородчины Хусаин Фаизхан впервые постулировал эти идеи для всего российского мусульманства в научных трудах».

Председатель ДУМ РФ напомнил, что в 2023 году состоится 200-летие выдающегося нижегородского ученого и мыслителя, и выразил надежду, что по его поводу состоятся торжественные мероприятия с участием государства, под эгидой городских и областных органов власти.

К фигуре Хусаина Фаизханова в своем выступлении также обратился временно исполняющий обязанности председателя ДУМ РФ, ректор Московского государственного института, доктор теологии Дамир Мухетдинов. По его мнению, уникальность фигуры выдающегося мыслителя обуславливалась духом времени, когда с одной стороны шла консервация общественного сознания, а с другой – изменения в обществе требовали выработки новых смыслов, и его двойственным статусом: хотя Фаизханова считали светским востоковедом, он, прежде всего, был богословом, о чем свидетельствуют Марджани и Фахретдин, упоминая его в качестве алима. Подобная двойственность, по мнению Дамира Мухетдинова, и стала основой для нового смысла:

«Главной заслугой Фаизханова было понимание, что необходим симбиоз духовного и светского. Сам будучи выпускником татарского медресе, он понимал, что, если татарское общество хочет сохраниться и быть конкурентоспособным как по отношению к православным гражданам, так и к зарубежным единоверцам из Османской империи и Средней Азии, оно должно осваивать светские науки. Прежде всего он обосновывал своим соотечественникам необходимость знания русского языка как государствообразующего».

В этом ключе Фаизханов написал одну из своих первых работ – «Реформа медресе» - в которой, сделал акцент ректор МИИ, сказал о необходимости внесения европейских элементов преподавания, чтобы имамы знали не только богословие, но могли быть, например, врачами и быть востребованными государством. Именно «Реформа медресе» стала предтечей общественно-политического религиозного движения, впоследствии названного джадидизмом, и сделала татарские медресе аналогом академических университетов, а их выпускников, получавших знания арабского, фарси, турецкого, русского языков – будущей мусульманской элитой.

Традицию сотрудничества духовного и академического, религиозного и государственного, лежащую в основе строительства крепкого общества и сформированную, в том числе, благодаря Хусаину Фаизханову, сегодня продолжают названные в честь него чтения.  В этой связи первый заместитель ДУМ РФ, завершая свое выступление, подчеркнул значимость проведения конференции на тему «Многовековые традиции добрососедства и культурного взаимообмена народов Поволжья» в стенах мечети в юбилей 800-летия Нижнего Новгорода:

«Поэтому я благодарен Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования, администрации Президента, Правительству РФ, которые оказали поддержку в проведении этой конференции».

Обращаясь с приветственным словом, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Закиров заметил важность того факта, что участники конференции отмечают 800-летие Нижнего Новгорода именно в рамках конференции на территории намоленной Соборной городской мечети, также имеющей уже более чем 100-летнюю историю, и добавил:

«Есть такое выражение: у народа, который не знает свою историю, нет будущего. На сегодняшний день мы изучаем свою историю: уже семнадцатый раз проводим «Фаизхановские чтения» - исконно нижегородское мероприятие».

Также в контексте исторической тематики председатель ДУМ НО упомянул о Ярморочной мечети Нижнего Новгорода – важном объекте мусульманского культурного наследия, имеющей свою богатую историю, доступ к которому община не может восстановить, и подчеркнул, что мечеть является частью общей истории, но не истории только нижегородских мусульман.

Послание участникам XVII «Фаизхановских чтений» от председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгения Люлина огласил его советник, директор Научно-исследовательского института проблем социального управления Максим Лубяной. Поздравив всех собравшихся с юбилеем города и 1100-летием принятия Ислама народами Волжской Булгарии, Евгений Люлин заметил, что Нижегородская земля – родина Хусаина Фаизханова – закономерно подходит в качестве места проведения конференции и служит примером проживания в мире и добрососедстве людей разных национальностей на протяжении столетий.

Маргарита Банникова, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, передав собранию поздравления министра образования региона Ольги Петровой, отметила статус Нижегородской области в качестве пилотной площадки по введению в школах занятий по патриотическому воспитанию. По ее мнению, подобный подход в образовательной среде будет являться основой для единения, добрососедства и культурного обмена в регионе, чему также способствует проведение совместных мероприятий наподобие «Фаизхановских чтений».

С приветственным словом к собравшимся обратился д-р полит. наук Михаил Рыхтик, профессор Российской Академии наук, директор Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н. И. Лобачевского, подчеркнув живость многолетней традиции сотрудничества Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского и Духовного управлением мусульман Нижегородской области, и добавил, что идея проведения «Фаизхановских чтений» всегда поддерживалась университетскими учеными и экспертами.

«У всех культурных, образовательных и гуманитарных проектов не может быть дедлайнов. Идея создания мощного профессионального духовного образовательного центра на Нижегородской земле – была правильной идеей, у которой не будет крайнего срока», - заключил профессор, выказав уверенность в благоприятном развитии мусульманских образовательных проектов в регионе и необходимости возрождения совместной магистерской программы.

Айрат Тагиров, полковник юстиции, руководитель организационно-контрольного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области передал приветствие руководителя следственного управления СК РФ по Нижегородской области, генерала-лейтенанта юстиции Айрата Ахметшина и констатировал, что настоящая конференция, внося свой вклад в культурный обмен и взаимопонимание, является частью всесторонней работы, в результате которой и складываются отношения добрососедства. Также, по замечанию полковника, благодаря работе лиц, присутствующих на конференции, следственно-судебная практика в регионе демонстрирует отсутствие примеров радикализма.

«Фаизхановским чтениям» в качестве одного из брендов Нижнего Новгорода, вносящего заметную роль в развитие современной этноконфессиональной среды, сохранение межнационального и межрелигиозного согласия, дал оценку в своем выступлении Илья Барсков, начальник сектора по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений департамента общественных отношений администрации города Нижнего Новгорода.

«Нижний Новгород – это 800 лет многонационального единства, 800 лет межнационального развития. Наш опыт межрелигиозного диалога является примером и для России, и для стран мира», - определил докладчик городской юбилей и заметил, что представители ДУМ НО играют заметную роль в совещательных органах при администрации города и реализуют с ней многочисленные проекты. В частности, Илья Барсков упомянул этнокраеведческий проект «Нижний Новгород – перекресток культур», объединивший представителей религиозных и национальных групп и высших учебных заведений и рассказывающий в формате видеоконференций об этноконфессиональном факторе в истории Нижнего Новгорода, а также экспозицию мобильной фотовыставки «Жить. Верить. Дружить. в Нижнем Новгороде».

По завершению приветственных слов Дамир Хайретдинов, кандидат исторических наук, заместитель председателя ДУМ РФ по вопросам образования и науки, выступил с первым докладом на тему «Мусульманская община Нижнего Новгорода в эпоху средневековья», в котором на основании архивных источников и работ представителей дореволюционной историографии продемонстрировал влияние Волжской Булгарии и Золотой Орды на Нижегородский регион и рассмотрел гипотезу строительства города на территории булгарского поселения, впервые упоминаемую в Казанском летописце XVI века. Так, одним из свидетельств влияния булгарской культуры на Нижегородчину, рассказал докладчик, являются найденные булгарские монеты X века в марийском Русенихинском могильнике, расположенном в современном Воскресенском районе.

Рассмотрев ряд свидетельств об Ибрагимовом городке, Дамир Хайретдинов обосновал влияние Волжской Булгарии в землях и через другое поселение:

«На месте нынешнего Васильсурска Воротынского района Нижегородской области располагался булгарский город, чьи остатки с фундаментами зданий и, по версии Михаила Худякова (советский историк, исследователь истории и культуры народов Поволжья), мусульманским кладбищем, фиксировались еще во второй половине XIX века».

В качестве другого примера докладчик упомянул мечеть при Макарьевской ярмарке. Вне зависимости от гипотез возникновения поселения, Дамир Хайретдинов сделал вывод, что Нижний Новгород в XIV веке - город со значительным мусульманским населением, испытывавшим влияние Булгарии и Орды, притом, что его мусульманская община того периода остается малоизученной.

Об отражении истории нижегородских татар на страницах современной учебной и научно-популярной литературы в рамках пленарного заседания рассказал доктор исторических наук, профессор Федор Селезнев, заведующий Центром краеведческих исследований Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н. И. Лобачевского. По словам ученого, исследования истории татар Нижегородчины, отраженные в трудах Сергея Сенюткина, Алимжана Орлова, Ольги Сенюткиной и других представителей академической науки, оказались неизвестны широким кругам нижегородцев и остались известны лишь в узком кругу специалистов. Такое положение послужило руководством к включению информации о происхождении нижегородских татар, местах их традиционного проживания и культуры в учебное пособие, разработанное при участии докладчика, для курса «Истории Нижегородского края», внедренного в региональных школах с 2014 года. Его содержание, отметил профессор, было согласовано, в том числе, с Духовным управлением мусульман Нижегородской области.

Также Федор Селезнев представил написанную им книгу «День народного единства - праздник из Нижнего Новгорода», в которой продемонстрировал историю вклада татарского населения во всенародное ополчение, совместную борьбу и преодоление смуты в начале XVII века, рельефным символом которого стал подвиг татарского мурзы Баюша Разгильдеева, спасшего тысячи нижегородцев от пленения.

Фарид Ахметгалин, научный сотрудник Института археологии им. А. Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, выступая с докладом «Археологические исследования ханской столицы г. Касимова: предварительные итоги и перспективы» также затронул тему булгарского влияния на регионы Поволжья. В частности, городец Мещерский, предшественник Касимова, в домонгольский период представлял собой огромный комплекс, который стоял на торговом волго-окском пути из Булгара в Киев. В рамках доклада ученый на основе результатов археологических экспедиций продемонстрировал стадии развития касимовского археологического комплекса от городища в верховьях реки Бабинки до основания города ханом Касимом и его перенесении на новое место Шах-Али ханом. Также Фарид Ахметгалин рассказал о достижениях своей археологической группы в изучении Ханской мечети и мавзолеев Шах-Али хана и Афган-Мухаммед султана. Так, проведенные весной 2021 года в Старом Посаде Касимова геофизические исследования рядом с текие Афган-Мухаммеда султана показали остатки еще 5 мавзолеев, превышающих по размерам в 2-3 раза его собственный. По мнению, исследователя именно там может находиться склеп и самого хана Касима – для выяснения этого необходимы дальнейшие исследования.

Важным событием пленарной части заседания стало вручение Дамиром Мухетдиновым от лица оргкомитета «Фаизхановских чтений» премии имени Хусаина Фаизханова за 2021 год доктору исторических наук Вячеславу Ахмадуллину, специалисту по государственно-мусульманским отношениям в Советском государстве, старшему научному сотруднику Московского исламского института, выступившему на конференции с докладом «Перспективы межрелигиозного взаимодействия для освещения событий Великой Отечественной войны». В контексте призыва мусульман Советского Союза к священной войне против Гитлера, Вячеслав Ахмадуллин в своем выступлении сделал акцент на трех выступлениях муфтия Расулева: 18 июля, 7 августа и 2 сентября 1941 года, и продемонстрировал, какое отражение данные события нашли в иностранной литературе и как они освещались в Советском Союзе. По мнению ученого, работу по поиску документов, свидетельствующих о вкладе мусульман в победу в Великой Отечественной войне и о сплочении всех конфессий в помощи населению страны и вооруженным силам, должна быть продолжена в архивах субъектов Российской Федерации, а также в личных семейных архивах, доступ к которым предполагается получить также благодаря содействию мусульманского духовенства и осуществлять поиск через прихожан мечетей.

Вне исторической тематики на конференции выступил доктор философских наук Андрей Дахин, профессор НИУ — филиала РАНХиГС, директор Центра социально-экономической экспертизы, поделившись с присутствующими размышлениями об исламской составляющей в мировоззренческой идентичности России. По словам докладчика, вопрос над которым должны работать и современные российские философы, и интеллектуалы православной и исламской культур – это соединение ключевых смыслов российской культуры в современной жизни и мировоззрении российского гражданина. Хусаин Фаизханов – считает профессор – фигура, подсказывающая, как эта работа может вестись:

«Компонента, ориентированная у Фаизханова на диалог – важная составляющая идентичности, понятная человеку мусульманской традиции».

Философия, утверждающая значимость цельной личности, вокруг которой формируется комплекс ценностей, отметил Андрей Дахин, созвучна интеллектуальной традиции ислама. К тому же, именно традиционные религии демонстрируют сильную коллективную память, во многом определяющую цельную идентичность, и потому являются объектом внимания данной философии.

Последний доклад в рамках пленарного заседания на тему «Историческое и современное расселение татар на темниковско-нижегородском пограничье: по материалам экспедиций проекта “Темников: крепость империй”» представили кандидат педагогических наук Марат Сафаров, ведущий радиостанции «Вести FM» и Ренат Абянов, руководитель Департамента культуры ДУМ РФ. Коллектив ученых сообщил о имеющихся белых пятнах в изучении татаро-мусульманского присутствия на границе Нижегородского региона, Республики Мордовия и Рязанской области. В частности, исследователи провели этнографическое наблюдение в татарских селах Бутаково и Княжево и деревне Мельсеватовка Вознесенского района Нижегородской области, а также в селе Атенино Теньгушевского района Мордовии. Хотя многие татары-мусульмане, лишаясь землевладений покидали эту территорию, потомки старинных фамилий все еще проживают в обозначенной местности. Например, в селе Бутаково Марат Сафаров и Ренат Абянов встретили представителей фамилии Дивеевых, потомков татар, сохранивших исламскую традицию. Основываясь на полученных этнографических данных, ученые полагают важным, чтобы историки-архивисты и краеведы, заинтересованные историей Нижегородского края, обратили внимание на бытование этой части татарского населения в XVII-XIX веках –  незаполненную лакуну в истории региона.

По завершению работы пленарного заседания конференция разделилась на две секции: «Ислам и межрелигиозный диалог на Нижегородчине: история и современность» и «Проект словарей «Ислам в Российской Федерации»: итоги и перспективы». В ходе первой из них выступили представители ННГУ им. Н. И. Лобачевского: Александр Сорокин, канд. ист. наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и локальной истории ИМОМИ, с докладом «Мусульманское и православное духовенство в I–II Государственной Думе Российской империи: региональный аспект»; Денис Леушкин, канд. полит. наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и локальной истории ИМОМИ, рассказал о значении культурно-познавательного и религиозного туризма для развития межрелигиозного и межкультурного диалога в контексте Нижегородской области; Дмитрий Медведев, начальник отдела поддержки иностранных студентов, представил вниманию участников доклад об аспектах деятельности в рамках социально-культурной адаптации и организации внеучебной работы с иностранными обручающимися; Вероника Беляева, канд. ист. наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и локальной истории ИМОМИ, руководитель Центра туристического образования, исследований и взаимодействия с туриндустрией ИМОМИ, с докладом «Межрелигиозное взаимодействие на территории Нижегородского Поволжья по материалам легенд и преданий»; а также Дарья Меркулова, студентка кафедры зарубежного регионоведения и локальной истории ИМОМИ, рассказала об истории татарского села Сафаджай XVII–XXI вв.

В рамках второй секции участники обсудили вопросы издания сводного тома проекта словарей «Ислам в Российской Федерации», включающего в себя 13 региональных томов и доработанного на основании последних данных научных исследований, который выйдет в печать в  2022 году и послужит достойным интеллектуальным и общественным маркером юбилея 1100-летия принятия Ислама народами Волжской Булгарии.



Пресс-служба ДУМ РФ


25 августа 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку