Понедельник, 24 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > Новая мечеть открылась в деревне Абаул Вагайского района Тюменской области

Новая мечеть открылась в деревне Абаул Вагайского района Тюменской области Новая мечеть открылась в деревне Абаул Вагайского района Тюменской области.

На торжественную церемонию открытия приехали имамы из Тобольского, и Тюменского районов, представители татарских сёл Вагайского района и гости из областного центра. С приветственной речью перед собравшимися выступил Муфтий Тюменской области Зиннат хазрат Садыков. Он отметил, что мечеть должна способствовать возрождению нравственных ценностей, религиозности, духовной культуры, а также стать очагом душевного тепла, мира и милосердия.

Строительство дома Аллаха началось в 2017 году. Деньги на строительство местные жители собирали сами. Помогла областная администрация, люди, которые когда-то жили в Абауле. Один из них – подполковник запаса Бариев Руслан Саматович. Ещё в начале 90-ых годов, когда местные жители решили построить мусульманский храм, Руслан абый принял деятельное участие в этом богоугодном деле. Мечеть была возведена, но из-за отсутствия подготовленных кадров не удалось организовать духовную жизнь. К сожалению, старое здание мечети обветшало.

Новый этап религиозного возрождения старинного села начался, когда к пониманию важности религии пришла бывший учитель и директор местной школы Нуртита апа Айтбаева. Получившая классическое советское воспитание, педагог Нуртита Сабировна никогда не забывала духовных корней своего народа. Выйдя на пенсию, она начала изучать религию своих предков, соблюдать постулаты ислама. Отвага и упорство перед лицом атеистического наследия, сильно сказавшегося на её земляках, не позволили Нуртите апе довольствоваться ремонтом обветшавшего здания, она твёрдо решила для себя – построим новую мечеть.

Так, по инициативе бывшего директора школы, а также при помощи и поддержке таких неравнодушных людей как Руслан Саматович, в Абаулевновь, как и столетия назад зазвучал азан на молитву. Местные жители и активисты мечети уверены, что азан сейчас будет звучать особенно громко, оглашая всю округу, потому что на минарете будут установлены новые динамики, которые абаульским мусульманам подарил муфтий Зиннат хазрат.

Жители и гости Абаула выразили огромную благодарность всем людям, которые помогли в строительстве мусульманского храма. Верующие во главе с Муфтием совершили дуа, прося Всевышнего о даровании духовных и материальных благ всем, кто внёс свою лепту в возрождение мечети, в возрождение ислама на абаульской земле.

Пресс-слуэба ДУМ ТО


24 августа 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
24 Янв. 2022 фаджр06:40 шурук08:32 зухр12:47 аср14:25 магриб16:52 иша18:37
В Москве 14:42