Суббота, 29 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > В Марий Эл впервые прошла акция «Курбан Керим»

В Марий Эл впервые прошла акция «Курбан Керим»
В марте 2021 года был официально зарегистрирован мухтасибат Республики Марий Эл в составе ДУМ Российской Федерации. Его возглавил имам-мухтасиб  Фарид Шагеев. В составе мухтасибата действует шесть официально зарегистрированных общин.



В рамках всероссийской благотворительной  акции «Курбан Керим 2021», проходящей благословению председателя ДУМ РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и при поддержке благотворителя Сулеймана Керимова, в мухтасибат Марий Эл были перечислены средства для приобретения жертвенных животных. Было сформировано 250 благотворительных пакетов.  Мясо-курбан раздавали в столице Республики Марий Эл – Йошкар-Оле, а также в Звениговском, Мари-Турекском, Сернурском, Параньгинском и Советском районах.

«Мы благодарны за эту акцию от чистого сердца. Сотни нуждающихся – многодетные, старики, инвалиды получили пакеты с мясом курбан. Для нас подобная благотворительность  стала  и знаком праздника и знаком истинной заботы, которую проявляет ДУМ Российской Федерации о людях разных национальностей. Об акции «Курбан Керим 2021» в нашей республике активно писали районные газеты. Для них стало настоящим открытием, что  это светлый праздник милосердия, помощи и доброты» - отметил имам-мухтасиб  Фарид Шагеев.

Немаловажно то, что благотворительная акция прошла и в тех населенных пунктах, где нет МРОМ входящих в состав мухтасибата Марий Эл – в райцентрах  - поселках Советский  и Сернур. Имам-мухтасиб Фарид Шагеев посчитал, что самое важное – помочь людям.

Активный участник-волонтер акции «Курбан Керим - 2021» в Марий Эл имам-хатыб поселка Мочалище Рафаэль хазрат Сафин рассказал: «Нам позвонили из ДУМ РФ и сообщили – перевели средства на благотворительную акцию. Это был настоящий шок – от радости. Такого раньше не было у нас.  Один из наших имамов – имам-хатыб  и председатель МРОМ деревни Портчара Параньгинского района  Рауль хазрат Шарафутдинов    сразу же договорился с сотрудниками мусульманского пункта забоя скота в деревне Алашаевка. Там – в Алашаевке, кстати,  самая старая мечеть в Марий Эл – двести лет исполнилось. На этой бойне   - в третий день  праздника с  четырех утра – до пяти вечера был проведен забой жертвенных животных. А на четвертый день уже раздавали пакеты. В том числе, и в райцентре Советский. Там есть мечеть,  и есть мусульманская группа – без регистрации. Преподаватель исламских дисциплин абыстай Наиля ханым Фахрутдинова помогла организовать раздачу мяса-курбан в местной мечети. В первую очередь инвалидам вручали мясо - Альбине Файзрахмановой, Радику Валиеву, Артему Мухаметову, Ильясу Кожевникову. Альбина даже заплакала от неожиданности. Да и мужчины еле сдержались от слез. Такого Курбан-байрама раньше мы и не знали. Хотя так и должно быть в соответствии с канонами Ислама».



Пресс-служба ДУМ РФ


10 августа 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
29 Янв. 2022 фаджр06:34 шурук08:24 зухр12:48 аср14:34 магриб17:02 иша18:46
В Москве 16:30