Четверг, 27 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > Мероприятие в память о невинно убиенных в 1919 г. в Краснооктябрьском районе Нижегородской области

Мероприятие в память о невинно убиенных в 1919 г. в Краснооктябрьском районе Нижегородской области
Ежегодное траурное мероприятие “Хәтер көне” в память о жертвах трагедии, состоявшейся в 1919 году между татарскими сёлами Семеновка и Пошатово Краснооктябрьского районасостоялось   в Краснооктябрьском районе Нижегородской области  24 июля.



Память о трагедии января 1919 года хранится местными мусульманами уже более века. 13 января 1919 г. в селе Семеновка произошло возмущение мусульман из окрестных сел. Причиной возмущения стали неправомочные действия местных властей, собравших более 200 человек из Семеновки и близлежащих сел для обучения и дальнейшей отправки на фронты Гражданской войны. Массовое скопление людей, недовольных ситуацией, вылилось в убийство четырех местных коммунистов и попытку погрома волостного Совета. В тот же день, 13 января из Сергача приехал отряд из десяти красноармейцев во главе с председателем Сергачской ЧК Михельсоном. Беспорядки были подавлены, без суда и следствия было расстреляно, по официальным данным, около 40 человек.

По мнению авторов энциклопедического словаря «Ислам на Нижегородчине» (Издательский дом «Медина», 2007), истинной причиной народного недовольства, приведшей к убийству коммунистов, стали незаконные действия и самоуправство, учиняемые новой властью с ноября 1918 года. Местные госчиновники и комиссары из уезда проводили самочинные обыски, изымали материальные ценности и продовольствие у населения сергачских деревень, угоняли домашний скот.

В ночь с 13 на 14 января 1919 г. в Семеновку дополнительные отряды красноармейцев. Их бойцы требовали платы за сохранение жизни, забирали ценные вещи до и после расстрела участников мятежа и мирного населения. В 12 часов ночи было расстреляно 48 человек, из них семеро – имамов, не имевших никакого отношения к восстанию. Прибывшая в середине января из Нижнего Новгорода комиссия признала, что местные власти превысили полномочия.

В память об этих событиях на месте, где состоялся расстрел ни в чем не повинных людей – между селами Семеновка и Пошатово, ежегодно проводятся траурные мероприятия, ключевым элементов которых является коллективная молитва о душах невинно убиенных.

Участниками мероприятия в 2021 г. стали мусульманское духовенство во главе с председателем ДУМ Нижегородской области имамом-мухтасибом Гаязом Закировым, представители районной администрации, областной татарской национально-культурной автономии, местные жители. Ведущим данного мероприятия был главный имам Сергачского, Спасского и Княгининского районов Марат Салахетдинов. На мероприятии присутствовали: заместитель главы Администрации Краснооктябрьского района Рафаэль Ильясов, директор медресе Московской Соборной мечети, председатель ревизионной комиссии ДУМ РФ Жафяр Файзрахманов, председатель Совета Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области Рамиль  Салихжанов, председатель Совета общественной организации Конгресс татар Нижегородской области Гаяр Хасянов, имам- хатыб села Семёновка Ряшид Хайретдинов.

Гаяз-хазрат Закиров в своем выступлении обратил внимание на важность поминания погибших на пути Всевышнего Аллаха и сохранения памяти о них. Полномочный представитель председателя ДУМ Российской Федерации, председатель Совета улемов ДУМ НО Мунир Беюсов огласил обращение к собравшимся духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Мунир Беюсов призвал каждого мусульманина стремиться прожить жизнь в благонравии, дав пример своим детям и подрастающему поколению.

В конце мероприятия были вознесены молитвы за души невинно убиенных всех жертв репрессий.


«Мусульмане России» - Dumrf.ru


2 августа 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
27 Янв. 2022 фаджр06:37 шурук08:27 зухр12:48 аср14:30 магриб16:58 иша18:42
В Москве 00:17