Вторник, 18 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > Литературный вечер памяти Алишера Навои прошел в Саратове

Литературный вечер памяти Алишера Навои прошел в Саратове 23 февраля 2021 года в Саратове состоялся литературный вечер, посвященный выдающемуся узбекскому поэту, мыслителю, философу, общественному и государственному деятелю XV века Алишеру Навои.

Мероприятие посетили муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, представитель регионального министерства внутренней политики и общественных отношений Тимофей Лещенко, представитель администрации города Саратова Кирилл Червяков, общественные деятели, имамы и бизнесмены.

Почетные гости отметили важность встреч, где разные поколения узнают о наследии выдающихся личностей и  могут ближе познакомиться с их творчеством.

Алишер Навои родился в 1441 году в Герате (ныне город в Афганистане). Главные свои произведения он создал на литературном чагатайском языке (староузбекский), на развитие которого оказал заметное влияние. Творчество Навои дало мощный стимул развитию литературы на тюркских языках. Свою творческую деятельность он также вёл и на персидском языке под псевдонимом Фани (бренный).

В ходе мероприятия гостям рассказали подробности из биографии выдающегося узбекского мыслителя, а школьники прочитали стихи Алишера Навои.

Творческую часть дополнили и сами участники вечера. Они процитировали любимые строки из произведений Навои.

Кроме этого прозвучали произведения на узбекском языке в исполнении солиста Саратовского академического театра оперы и балета Аббосхона Рахматуллаева, который совместно с национально-культурным узбекским центром «Туран» принял активное участие в организации литературного вечера.

Пресс-служба ДУМСО


25 февраля 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
18 Янв. 2022 фаджр06:46 шурук08:40 зухр12:45 аср14:16 магриб16:40 иша18:27
В Москве 11:10