Четверг, 27 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > Семинар на тему: «Формирование сознания современного мусульманина» провели в Средней Елюзани сотрудники ДУМПО

Семинар  на тему: «Формирование сознания современного мусульманина» провели в Средней Елюзани сотрудники ДУМПО В Женском Доме села Средняя Елюзань Городищенского района состоялся семинар для женщин на тему: «Формирование сознания современного мусульманина».

Организатором выступила женская мусульманская организация «Жемчужина» при Духовном управлении мусульман Пензенской области.

Спикером семинара был заместитель муфтия по религиозным вопросам, магистр исламского права, магистр экономики Юсеф-хазрат Бибарсов.

В качестве почетного гостя и эксперта был приглашен имам-хатыб мечети «Абу Ханифа» Рушан-хазрат Бибарсов. Рушан-хазрат поднимал некоторые вопросы, давал комментарии.

Юсеф-хазрат в начале своего выступления отметил, что сознание современного мусульманина –это глубокое понимание, уровень мышления о том, как сегодня мыслит современный мусульманин, в чем он нуждается, что нужно для того, чтобы понимать, осознавать с точки зрения современной реалии свою религию. Это необходимо для того, чтобы взаимодействовать с обстоятельствами и с реальностью максимально эффективно.

Затем он более подробно затронул тему духовного роста. Коран и Сунна духовно возрождает и побуждает к духовному росту человека. Для того чтобы душа человека, духовно развиваясь и совершенствуясь, привела к материальному и духовному превосходству, необходимо идти по пути поклонения Аллаху. Необходимо ухватиться за Сунну пророка Мухаммада, (мир ему и благословение Аллаха).

Юсеф-хазрат рассказал о финансовом, профессиональном, эмоциональном, интеллектуальном и личностном росте. Как расти в этих направлениях, обращаясь при этом к текстам Корана и Сунны. Акцентировал внимание, как Коран и сунна работает. К сожалению, на большинство мусульман, несмотря на то, что Коран и сунна мощнейшие механизмы и инструменты на сегодняшний день, не так оказывает влияние на решение жизненных проблем. Причина в том, что мы сегодня ислам понимаем узко, люди освоили ритуальную часть ислама, а жизненную часть глубоко изучить, принять и применить мало кто хочет и может.

Также озвучил проблемы, почему мусульмане мало развиваются. Приводил много примеров, как нужно развиваться, просвещаться. Как быть счастливым и делиться этим с другими.

Вторая часть семинара состояла из вопросов и ответов. Присутствующие отметили, что подобные семинары нужно проводить и для мужчин, так как для них это тоже будет полезно. Развитие нужно всем: и мужчинам, и женщинам в духовном, интеллектуальном направлении, чтобы понимать религию правильно.

По программе семинара Юсеф-хазрат рассказал о современной практике садаки джария. Люди привыкли отдавать эту садаку на строительство мостов, дорог, мечетей… хотя обучение кадров - очень кропотливая работа. Необходимо готовить среди мусульман хороших специалистов, которые, овладев ораторскими навыками, будут выступать на публике, смело заявлять о религии и о своих насущных проблемах.

Пресс-служба ДУМПО


10 февраля 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
27 Янв. 2022 фаджр06:37 шурук08:27 зухр12:48 аср14:30 магриб16:58 иша18:42
В Москве 00:22