Вторник, 19 Января 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > В адрес Муфтия Валиахмада Гаязова поступило поздравление Главы Республики Коми

В адрес Муфтия Валиахмада Гаязова поступило поздравление  Главы Республики Коми


Как нам сообщают из Перми, глава Республики Коми Владимир Уйба направил поздравление Валиахмаду Гаязову, переизбранного на должность главы регионального духовного управления мусульман.

В поздравлении подчеркнуто: «Особо хочу отметить деятельность Духовного управления мусульман Республики Коми под вашим руководством по сохранению межрелигиозного мира, укрепления добрососедства народов нашей республики. Благодаря своим организаторским способностям, умению находить оптимальные решения важных жизненных вопросов, вы снискали заслуженный авторитет среди единоверцев в нашей многонациональной Республике Коми», – в частности, говорится в поздравительном обращении,


Деятельность первой мусульманской общины начались еще в 1989 году. Именно с этой даты мусульмане РК отчитывают начало религиозного служения Муфтия Республики Коми Валиахмада Гаязова.

9 января прошел отчетно-выборный съезд религиозной организации. ДУМ Республики Коми, которая является одним из старейших в Российской Федерации. В этом году исполнится я 30 лет со дня регистрации в Минюсте РК первой мусульманской общины в г. Усинск.



------

Валиахмад Гаязов родился в 1962 г. в Башкортостане. Окончил Горный институт Ленинграда, в годы учебы вместе со студентами из арабских стран проводил религиозные собрания и коллективные молитвы, в ходе общения с ними приобрел основы религиозного образования.

Инженер. Работал на предприятиях Латвии, Литвы и Республики Коми. С 8.05.1991 г. – председатель и имам-хатыб мусульманской общины г. Усинска. С 1993 г. – директор Исламского культурного центра Республики Коми, с 10.03.2003 г. – председатель республиканского Духовного управления мусульман.

Способствовал организации всех мусульманских общин республики, ведет значительную работу в социальной и просветительской сфере, активно взаимодействует с властными структурами и Сыктывкарской епархией РПЦ. Ведет работу с заключенными и молодежью. Член обществ. совета при МВД по РК. Член Совета муфтиев России. Совершил хадж. В 2001 г. награжден почетной грамотой Республики Коми «За вклад в укрепление духовно-нравственных традиций», тремя медалями, в т. ч. медалью «За заслуги» от СМР.


muslim.ru


14 января 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на XVI Международном мусульманском форуме «Культура встречи: религиозная этика в эпоху пандемии» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на XVI Международном мусульманском форуме «Культура встречи: религиозная этика в эпоху пандемии»
Расписание намазов
19 Янв. 2021 фаджр6:45 шурук8:44 зухр12:42 аср14:18 магриб16:37 иша18:30
В Москве 05:03