Пятница, 19 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Проповеди > УРАЗА БАЙРАМ. Праздничная проповедь председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина

УРАЗА БАЙРАМ. Праздничная проповедь председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина Праздничная проповедь Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в день Ид аль-Фитр – Ураза-байрам 21 апреля 2023 г.

Дорогие братья и сестры, единоверцы!
Дорогие соотечественники!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Мир вам, милость Аллаха и Его благоволение!



Хвала Всевышнему Аллаху – Господу Миров! Наши благочестивые приветствия и молитвы Его Посланнику пророку Мухаммаду (салляЛлаху алейхи ва саллям), его благословенной семье и беззаветно служившим Умме Ислама сподвижникам и следовавшим во всём праведном последователям до Судного Дня! Аминь!
Наступил один из двух великих праздников Ислама – Ид аль-Фитр – Праздник Разговения – Ураза-байрам, знаменующий окончание Священного Рамадана – месяца обязательного поста. Сегодня мы, как и наши единоверцы во всем мире, с радостью возносим слова благодарности Всевышнему Аллаху за Его любовь и милость к нам.
От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России поздравляю всех своих единоверцев – мусульман России; а также мусульман Прибалтики, Украины, Беларуси, стран Средней Азии и Казахстана; наших братьев – уважаемых послов и дипломатов исламских государств и мусульманских стран, находящихся вместе с нами в Главной мечети страны – в зале Московской Соборной мечети; всех участников праздничного намаза с праздником Ислама:
عيد الفطر المبارك! كل عام وانتم بخير!
Я обращаюсь к нашему Создателю Господу Миров с мольбами:
Йа Рабби, прими наш пост и все совершенные благие богобоязненные дела! Аминь!
Прими наши добрые молитвы и пожелания!
Ниспошли нам всем, йа Рабби - о Господь миров, благополучие и покой в обоих мирах! Аминь!
Даруй, о Аллах, нам и нашим семьям здоровья и счастья! А нашей любимой стране – России и всему человечеству даруй благоденствие, мир и покой! Аминь!
Праздник мусульман разделяет с нами руководство нашей страны. Президент России Владимир Владимирович Путин направил в адрес всех российских мусульман телеграмму:
Мусульманам России

Поздравляю вас с праздником Ураза-байрам.

Этот особо почитаемый мусульманами всего мира праздник, знаменующий окончание священного месяца Рамадан, несёт высокий духовный смысл, олицетворяет стремление людей к нравственному самосовершенствованию, милосердию и состраданию.

С удовлетворением отмечу, что последователи ислама в нашей стране с глубоким уважением относятся к многовековым отеческим историческим, религиозным, культурным традициям, приобщают к ним молодёжь. Жизнь мусульманской уммы наполнена добрыми делами и начинаниями. Активно развивается её взаимодействие с государственными и общественными организациями, уделяется неустанное внимание — образовательным, просветительским, благотворительным инициативам. Сегодня, в ходе специальной военной операции бойцы-мусульмане вместе со своими боевыми товарищами защищают Россию, проявляют в сражениях отвагу и взаимовыручку. И конечно, ценен вклад мусульманских организаций в поддержание межнационального и межрелигиозного диалога, в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Желаю вам здоровья, успехов и всего наилучшего.

В.Путин

Выражая слова благодарности главе нашего государства, хочу обратиться к нему лично и заявить:
- Владимир Владимирович, в своих молитвах я желаю Вам помощи Всевышнего в отстаивании духовно-нравственных традиций и семейных ценностей, в защите прав и свобод каждого гражданина страны, сохранении целостности и независимости нашего Отечества и в этом выражаю свою полную солидарность с Вашими усилиями.



 Свои поздравления выразил Председатель Правительства России Михаил Владимирович Мишустин:

 Уважаемый Муфтий!

Примите мои искренние поздравления с праздником Ураза-байрам. Завершился священный месяц Рамадан, который стал для верующих временем духовного очищения и самосовершенствования, упрочения веры, милосердия, прощения. И сегодня с добрыми чувствами мусульмане встречают Ид аль-Фитр.
Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство, где с неизменным уважением относятся к вероисповеданиям народов. Ислам – одна из традиционных религий неотъемлемая часть нашего исторического наследия.
Мусульманская умма принимает активное участие в жизни страны, играет важную роль в консолидации российского общества. Многое делает для сохранения духовно-нравственных ценностей, самобытной культуры, воссоздания отечественной исламской богословской школы. Благодаря вам развивается конструктивное сотрудничество с органами государственной власти в различных сферах, реализуются актуальные гуманитарные инициативы. И, конечно, ведется большая работа по патриотическому воспитанию молодежи.
В этот светлый день желаю Вам и всем мусульманам России мира, процветания, здоровья и семейного благополучия. Пусть праздник принесет тепло и радость.

Председатель правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



 Сергей Семенович Собянин, мэр российской столицы, направил свои наилучшие пожелания:

 Уважаемый Муфтий!

Поздравляю Вас и всех мусульман Москвы с наступлением одного из главных праздников ислама — Ураза-байрам.
Праздник разговения, знаменующий окончание поста в священный‚ месяц Рамадан, имеет огромное значение для мусульман. Ураза-байрам обращает верующих к духовным истокам ислама, воспитывает уважительное отношение к идеалам добра, справедливости и милосердия.
Светлые праздничные дни являются временем духовного возрастания и совершения добрых поступков.
Сегодня мусульманская община Москвы активно участвует в общественной, культурной, просветительской и благотворительной жизни города, вносит большой вклад в укрепление межрелигиозного мира и согласия.
Наша столица и впредь будет динамично развиваться как
многонациональный и многоконфессиональный город, в котором сильны традиции взаимопонимания и добрососедства.
Желаю Вам, уважаемый Равиль-хазрат, и всем мусульманам Москвы крепкого здоровья, благополучия, мира и успехов в делах и начинаниях.

С.С. Собянин




 Дорогие братья и сестры!

 Эти считанные дни Великого Поста, «اياما معدودات» — как сказал о них Всевышний Аллах в Коране, — мы проводили, соблюдая пост Рамадана. Использовали этот благословенный месяц для своего духовного и нравственного совершенствования.
Тому, кто с верой и надеждой постился в этот месяц, уготована прекрасная участь в Бакыйате — Вечной жизни, ибо ему обещан беспрепятственный вход в райскую обитель через особые врата «ар-Раййан».
Пророк Мухаммад (наши приветствия ему и благословения Аллаха) говорил: «Поистине, в Раю есть врата, именуемые «ар-Раййан», через которые в День воскрешения будут входить (только) соблюдавшие уразу — постившиеся, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме тех, кто соблюдал Пост Рамадана» (Бухари, Муслим).
Дорогие мои братья и сестры!
Рамадан — это месяц, когда Всевышний Аллах принимает искренние молитвы и мольбы всех, кто искренне просил в это время о стойкости на праведном пути, прощения своих грехов, молил Господа быть удостоенным Рая, просил о спасении себя и своих близких от огня Ада. Кто молил и за свои личные чаяния в этой быстротечной земной жизни. Если молитвы и дела, деяния человека были от чистого сердца, то он может обрести все, что просил в этот благословенный месяц, благодаря безграничной Милости Аллаха!
Вместе с тем, мы всегда помним, что земная жизнь — лишь экзамен человеческой души на пути к Вечности! Все наши земные радости, хлопоты и невзгоды — это испытания, которые порой требуют от нас предельной собранности душевных сил, терпеливости и стойкости.
Дорогие мои братья и сестры!
Уважаемые соотечественники!
Давайте посмотрим на сегодняшний мир и в исторические дни Пророка (наши приветствия ему и благословения Аллаха).
Многие испытания проходит наш народ. Каждый раз, когда мы видим творимую несправедливость, а иногда кажущиеся нам непреодолимыми трудности, важно помнить мольбу пророка Мухаммада (алейхиссалям) в момент его возвращения из города Таиф, расположенного недалеко от Мекки, когда враги единобожия за его призыв к Единому Богу ответили злом, вражой и насилием. Пророк тогда обратился к Всевышнему Аллаху: «О Аллах! Только у Тебя я прошу спасения от своего бессилия и унижения со стороны других... О Аллах! Если Ты не гневаешься на меня, то для меня все остальное не столь важно, мне достаточно Твоей защиты и покровительства. Йа рабби! Я ищу убежища от Твоего гнева и наказания только у Тебя, о Тот, Который озаряет Своим светом темноту, ведь важно лишь Твое довольство. Поистине только Ты обладаешь истинной силой и властью». (О Господь миров –العالمين رب يا)
В самые трудные моменты судьбы, когда мы сталкиваемся с враждой и ненавистью, завистью и клеветой, несправедливостью и злым умыслом – богопротивными качествами и деяниями других людей, мы вспоминаем о примере нашего Пророка (алейхиссалям) и обращаемся к Аллаху с мольбами.

 Мы просим Всевышнего: «Йа Раббым, кеше кулына калдырма, Уз рэхмэтеннэн, ярдэменнэн ташлама!» – «О Аллах! Не оставляй меня в засимимости от воли человеческой! Только к Тебе прибегаю за помощью и покровительством, будь моим защитником от злого умысла других людей!» Аминь!

 Хвала Аллаху, мы – верующие люди, верим и знаем: Его милость, щедрость и милосердие безграничны! Он всегда слышит молитвы и мольбы Своего раба! Он принимает наши искренние мольбы и одаривает из Своей милости. Мы не должны забывать возносить Господу миров свою благодарность – шукр! Если мы будем благодарными, тогда Аллах умножит Свою помощь, милость и щедрость к нам.
Аллаху Тааля в Священном Коране Сам нам напоминает:
لَئِن شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ
(14:7)

 «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас ещё большим!»
К большому сожалению для нас самих, иногда мы принимаем милость и щедрость Творца, пользуемся ими, а благодарить, возносить шукры забываем. А ведь, Аллах и на такое наше потребительское отношение тоже указывает:
قَلِيلاً مَّا تَشْكُرُونَ
(7:10)

 «Мало тех, кто возносит свои шукры Мне!» / «Как же мала ваша благодарность!»

 Мы призваны помнить о Милостивом и Милосердном Господе миров постоянно, обращаться к Нему в мыслях и сердцем, благодарить Его, возносить Ему хвалу. Если мы будем жить с Создателем в сердце, мы очень скоро убедимся, что Он никогда не оставляет нас без Своей милости и помощи. Как Аллах Сам сказал в Коране:
وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ
(2:186)
«И когда спрашивают тебя рабы Мои обо Мне, то скажи: ведь Я – близок и отвечаю на зов молящего, когда он взывает ко Мне. Пусть же они внемлют Мне и пусть уверуют в Меня, – воистину, они пойдут верным путем!»

 Дорогие братья и сестры!

 Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) призывает нас: «Придерживайтесь истины – правдивости. Воистину, правдивость рядом с праведностью. И обе они – в Раю. Остерегайтесь лжи! Воистину, ложь вместе с порочностью и они обе – в Аду!»
Просите у Аллаха непоколебимости, стойкости, убежденности, а затем просите всестороннего благополучия. Воистину, никому не дано большего блага после искренней богобоязненности и убежденности, чем здоровье и благополучие! Не завидуйте друг другу, не испытывайте неприязнь, не порывайте отношения, не поворачивайтесь друг к другу спиной (если только не ради Аллаха)
Будьте, о рабы Аллаха, братьями, подобно тому, как повелел вам Господь!»
صدق رسول الله
Это сказал Посланник Аллаха – пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего).
На протяжении всей истории человечества на Земле происходит борьба истины с ложными ценностями. Сегодня это искажение истины состоит в навязывании ложных ориентиров, дабы сбить человечество с пути нравственности и ввести его на путь вседозволенности. Именно это может стать итогом политики отказа от семейных ценностей!
В противовес этому мы сегодня твердо и убежденно заявляем: у человека есть отец и есть мать, так же как и сам человек рожден быть мужчиной или женщиной согласно воле Творца, о чем Он прямо сказал в Своем Писании:
وَخَلَقْنَاكُمْ أَزْوَاجًا
(78:8)
«Мы сотворили вас парами»!


 Более 1100 лет назад мы – российские мусульмане приобщились к истине единобожия, обрели веру в Единого Создателя и Господа миров. Эта твердая и искренняя вера и сегодня спустя 11 веков является сутью нашего бытия, сохраняя нас как народы, как единую умму, как представителей своей культуры и носителей своего родного языка – переданного нам нашими матерями.
Те, кто сегодня вкладывает в души детей сомнения в принадлежности к мужскому или женскому полу, сомнения в родительских ролях и призвании человека продолжать свой род как род, идущий от Адама и Хавы, – они ведут человечество в новую эру джахилии – варварского, античеловечного невежества. Этот путь мы отвергаем разумом и душой как противоречащий естественной природе и естественному убеждению человека – его фитре и его совести. Мы не отступим от своих убеждений и принципов, несмотря на красивые обертки “демократии”, в которые завернуты сатанинские и античеловеческие эти намерения. Мы знаем: как Господь сохранил жизнь Лута, так и в нынешние времена, те, кто сохранит свои души в чистоте, не отступая от заповедей своего Создателя, останутся на светлой стороне мира, под защитой нашего Господа Милостивого, Милосердного.
Наша благословенная религия Единобожия Ислам находит душевный отклик и принятие у людей, обладающих разумом и совестью. Во всем мире смотрят на нашу твердую приверженность своим истинным духовным, религиозным и семейным ценностям в нынешнем тревожном мире. Удивляются нашей силе и стойкости, которые идут от нашей веры и убежденности в своей правоте и справедливости, веры в обязательной помощи Господа НАМ!
Независимо от внешних обстоятельств, мы – мусульмане должны помнить и не забывать никогда о заповедях нашей религии. Мы обязаны становиться лучшими в своей Умме, лучшими среди современников, как от нас требует Аллах Тааля в Священном Коране:
كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ
(3:110)
«Вы являетесь наилучшей из общин»


 Мы должны быть непоколебимы в правоте и праведности, мужественны на прямом пути и помнить: настоящее мужество – это не только бесстрашие и физическая сила. Мужество – это сила духа, высокая нравственность и стремление защитить себя и своих близких, защитить свой дом, свою Родину от всего, что способно вызвать гнев Всевышнего Аллаха.

 Проведя целый месяц в посте, в постоянном чтении Священного Корана, в размышлениях и поминовении Аллаха, мы как никогда готовы духовно преобразиться, постоянно воспитывать в себе принципиальность во всем, что касается нравственности и чистоты помыслов.

 И сегодня мы встречаем наш великий праздник Ураза-байрам с чувством выполненного долга, с чистой душой, с благими намерениями по отношению ко всем окружающим и с твердой верой.

 Я поздравляю всех вас, дорогие мои единоверцы, с этим великим днем! И да примет Аллах все наши поклонения, дарует покой и умиротворение нашим сердцам, безопасность и благополучие нашим семьям и нашим домам. И да дарует он мир на земле, торжество истины над Сатаной и нашу победу над гегемонией зла благодаря помощи Всевышнего Аллаха. Аминь!

 Ид мубарак, дорогие братья и сестры!





 21 апреля 2023 г., Московская Соборная мечеть

21 апреля 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку