Среда, 08 Декабря 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Проповеди > КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети 20 июля 2021 года

КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети  20 июля 2021 года

Ид-аль-Адха - Курбан-байрам.Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети








الحمد لله

الحمد لله المعبود بكل زمان والمعبود بكل لسان

الحمد لله الذي شرع لعباده التقرب اليه بذبح القربان وقرَنَ النحر له بالصلاة في محكم القرآن،

وأشهدُ أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له ذو الفضل والامتنان،

وأشهدُ أن محمدًا عبده ورسوله المصطفى على كل إنسان، صلى الله عليه وعلى آله وأصحابه ومَن تبعهم بإحسان الى يوم الدين





Дорогие мои братья и сестры!

Уважаемые мои единоверцы!

Уважаемые соотечественники!





От имени Духовного Управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России сердечно приветствую вас мусульманским приветствием:



Ассаляму алейкум ва рахматулахи ва баракатух − Мир вам, милость Аллаха и Его благоволение!



Сегодня мы с молитвами отмечаем великий день Ислама − Ид ал-Адха − Курбан-байрам, благословенный Праздник Жертвоприношения!

Пользуясь предоставленной Российским государственным телевизионным каналом «Россия-1» возможностью, хочу передать самые радушные приветствия и поздравления с Праздником Ид ал-Адха − Курбан-байрамом всем гражданам нашей страны, гражданам стран Содружества Независимых Государств, а также всем, кто поздравил нас, российских мусульман. Наши искренние пожелания мира, добра и благ вам.

В этот благословенный час мне приятно передать поздравления лидеров арабо-мусульманского мира, традиционно направляющих свои молитвенные поздравления в адрес российских мусульман. Хранитель Двух Святынь, Король Саудовской Аравии, Эмир Катара, Эмир Кувейта, Король Бахрейна, Король Иордании, политические и религиозные лидеры исламского мира, муфтии, главы международных исламских организаций, чрезвычайные и полномочные послы арабских и мусульманских стран в Москве традиционно в дни священных праздников направляют свои приветствия, пожелания мира и добра в адрес Духовного управления мусульман Российской Федерации, российских мусульман и всего российского общества, подчеркивая важность сотрудничества, сохранения и развития дружеских связей с Российской Федерацией. Мы также молитвенно поздравили и желаем мира, милости и благословения Всевышнего Аллаха!

С большой радостью хочу отметить и то, что наш Глава государства – Президент Владимир Владимирович Путин уделяет особое внимание и межнациональным, межрелигиозным отношениям в нашем многонациональном обществе. Традиционно он направляет поздравление в адрес российских мусульман. В своем поздравлении он говорит:



«Уважаемые друзья! Поздравляю вас с Курбан-байрамом. Этот древний праздник, корни которого уходят в глубь веков, обращает верующих к истокам и ценностям ислама. Призывает к милосердию, справедливости и благочестию, бережному и сердечному отношению к окружающим. Эти высокие гуманистические, нравственные идеалы, лежащие в основе всех мировых религий, – служат мощной объединяющей силой, способствуют укреплению межнационального согласия в обществе и сохранению культурного многообразия, самобытных традиций нашего народа. Желаю мусульманам России здоровья, счастья и добра. В.Путин»



Мы, российские мусульмане, выражаем искреннюю благодарность и признательность за его поддержку нашей инициативы отметить в 2022 году отметить 1100-летие официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.



Хочу также передать вам, дорогие братья и сестры, поздравление Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Владимировича Мишустина:

«Уважаемый Муфтий! Сердечно поздравляю Вас с Курбан-байрамом.

Праздник Ид аль-Адха - это время молитв, добрых дел, заботы о родных и близких.

Сегодня мусульманская община России многое делает для конструктивного взаимодействия с государственными органами власти, развития межконфессионального диалога. Искреннего уважения заслуживает большая просветительская деятельность авторитетных религиозных лидеров, благодаря которой сохраняются многовековые исламские традиции, уникальная культура и образование, открываются вузы, восстанавливаются памятники архитектуры, строятся новые мечети. Особенно хочется отметить усилия уммы, направленные на укрепление института семьи, воспитание молодежи, утверждение в российском обществе идеалов взаимного уважения, терпимости. Вашу активную деятельность по противодействию экстремизму и терроризму. Желаю Вам и всем мусульманам России крепкого здоровья, мира и процветания. М.Мишустин»



Нас поздравила Валентина Ивановна Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Поздравляя нас, Валентина Ивановна Матвиенко отмечает:

«Этот значимый для каждого мусульманина праздник является неотъемлемой частью богатейшего культурного наследия нашего многонационального народа. Он отражает стремление верующих к миру и созиданию, провозглашает милосердие, доброту и любовь. На протяжении веков ценности ислама основывались на уважении к обычаям и заветам предков, служили крепким фундаментом преемственности поколений.

Желаю Вам и всем мусульманам России счастья, радости, здоровья и благополучия.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко»



Дорогие братья и сестры,

С благодарностью мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину хочу передать его поздравление:

«Уважаемый муфтий! Поздравляю Вас с наступлением одного из главных праздников ислама — Курбан-байрам.

Курбан-байрам объединяет верующих, воспитывает бережное отношение к традициям ислама. Праздник несет в себе глубокий нравственный смысл, побуждает задуматься о вечных ценностях, близких каждому человеку: духовной стойкости, милосердии, любви к ближним.

Мусульманская община Москвы вносит большой вклад в развитие межконфессионального диалога и активно участвует в общественной жизни города. Ваши культурные, просветительские проекты способствуют взаимопониманию и добрососедству, а благотворительные акции помогают людям пережить трудный период пандемии.

Желаю Вам, уважаемый муфтий, всем мусульманам столицы крепкого здоровья, мира, благополучия, успехов в начинаниях и делах. С.С. Собянин»



С праздником нас поздравили главы республик, областей и краев – субъектов Российской Федерации.

Особо теплое поздравление я традиционно получаю из Республики Татарстан. Нас поздравил первый президент Республики Татарстан, Герой труда России Минтимер Шарипович Шаймиев, нас поздравил Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов:

«Уважаемый Равиль хазрат!

Поздравляю Вас с праздником Курбан-байрам.

Испокон веков, даже в самые сложные периоды, традиции этого праздника бережно сохранялись и передавались мусульманами из поколения в поколение, что способствовало укреплению в обществе принципов духовной щедрости, взаимопомощи и поддержки, единства и солидарности в вопросах морально-нравственного развития мусульманской уммы.

В эти светлые праздничные дни возносятся многочисленные молитвы во имя благополучия нашей страны и сограждан, всех людей мира, и я от души присоединяюсь к этим искренним словам.

Желаю Вам и возглавляемому Вами духовенству России, всей мусульманской умме России крепкого здоровья и счастья, и пусть все Ваши добрые намерения и пожелания станут реальностью. Р.Минниханов».

Я еще раз хочу выразить огромную благодарность нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину, а также всем нашим друзьям – главам субъектов за их поздравления, добрые пожелания. И передаю им наши поздравления искренними добрыми молитвами. Дай Аллах мира, милости и благословения!



Дорогие братья и сестры!



Каждый год на Курбан-байрам мы вспоминаем удивительный эпизод из жизни пророка Ибрахима (алейхиссалям) – Авраама (мир ему). Без этой истории невозможно прочувствовать суть, смысл, величие наступающего праздника.

Пророк Ибрахим (мир ему) вошел в историю Ислама как проповедник единобожия. Несмотря на свое окружение, которое поклонялось идолам, он всегда находился в поиске истины и призывал свой народ уверовать в единого Творца. Но люди не принимали призыв Ибрахима, более того, нередко восклицали:

قَالُوا حَرِّقُوهُ وَانصُرُوا آلِهَتَكُمْ إِن كُنتُمْ فَاعِلِينَ

«Сожгите его! Спасайте своих богов, если вы в состоянии что-либо предпринять!» (Коран, 21:68).



Благодаря глубокой вере и упованию на Господа, когда идолопоклонники бросили его в костёр, чтобы от него остался только пепел за то, что он призывает их стать единобожниками, огонь для пророка Ибрахима (мир ему) стал прохладным и не нанес никого вреда.

Еще одно испытание для Ибрахима было связано с его сыном Исмаилом, рождение которого стало поистине чудом. У Ибрахима и его жены долгое время не было детей, и только в пожилом возрасте Всевышний обрадовал их рождением ребенка. Когда мальчик подрос, Ибрахим увидел во сне как он приносит в жертву своего долгожданного единственного сына и проснувшись он воспринял этот сон, как Божественное Откровение Ибрахиму и велено ему принести сына в жертву. Это стало ИСПЫТАНИЕМ его веры.



Ибрахим рассказал сыну свой сон о Божьем повелении. Сын также показал удивительное смирение и готовность выполнить Божье повеление, сказав:

قَالَ يَا أَبَتِ افْعَلْ مَا تُؤْمَرُ سَتَجِدُنِي إِن شَاء اللَّهُ مِنَ الصَّابِرِينَ فَلَمَّا أَسْلَمَا وَتَلَّهُ لِلْجَبِين وَنَادَيْنَاهُ أَنْ يَا إِبْرَاهِيمُ قَدْ صَدَّقْتَ الرُّؤْيَا إِنَّا كَذَلِكَ نَجْزِي الْمُحْسِنِينَ إِنَّ هَذَا لَهُوَ الْبَلَاء الْمُبِينُ

«О, отец мой! Выполни повеление и ты найдешь меня из терпеливых [смиренных]. Ибрахим пришел с сыном в увиденное во сне место. Когда все уже было готово для жертвоприношения, донесся голос: “Это было очевидным испытанием! [Ты успешно преодолел его]» (Коран, 37:102-106). И ЖЕРТВА СЫНОМ была заменена ЖЕРТВЕННЫМ животным, а Ибрахиму в последующем было даровано рождение второго сына — Исхака.

Этим Всевышний показал: для того, чтобы стать ближе к Богу, людская жертва не требуется, а животный мир находится на покорной службе у людей.



В Священном Коране сказано:

لن يَنَالَ اللَّهَ لُحُومُهَا وَلَا دِمَاؤُهَا وَلَكِن يَنَالُهُ التَّقْوَى مِنكُمْ كَذَلِكَ سَخَّرَهَا لَكُمْ لِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَبَشِّرِ الْمُحْسِنِينَ

«[Знайте, уразумейте]: До Бога никогда не дойдет ни мясо жертвенного животного, ни его кровь, а доходит до Него набожность, исходящая от вас. Подобным образом оно [животное, предназначенное для заклания] подчинено вам. И это [в том числе] ради того, чтобы вы возвеличили Творца за тот верный путь, по которому Он предоставил вам возможность идти. Обрадуй благородных» (Коран, 22:37).

Уважаемые мои единоверцы!



Словом «курбан» в мусульманской традиции именуется все то, что приближает человека ко Всевышнему. История пророка Ибрахима (мир ему) является ярким примером богобоязненности, когда человек превыше всего ставит повеление Господа. Сколько любви, доверия, упования должно быть в сердце человека, чтобы принять и исполнить столь тяжелые испытания, какие испытал Ибрахим (алейхиссалям) и другие пророки Всевышнего Творца.

Богобоязненность также проявляется в осознании повеления Всевышнего, который сказал:

وَلاَ تَقْتُلُواْ أَوْلادَكُمْ خَشْيَةَ إِمْلاقٍ نَّحْنُ نَرْزُقُهُمْ وَإِيَّاكُم إنَّ قَتْلَهُمْ كَانَ خِطْءًا كَبِيرًا

«Не убивайте своих детей (богоданную жизнь), опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитание их вместе с вами...» (Коран, 17:31).

Также в Коране сказано:

وَلاَ تَقْتُلُواْ أَنفُسَكُمْ إِنَّ اللّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا
«Не убивайте самих себя! Воистину, Всевышний милостив к вам!» (Коран, 4:29).

Эти аяты напоминают нам о ценности человеческой жизни, о ее неприкосновенности. Мы обязаны прислушаться к данным велениям, заветам, тем более, что физическое тело, находящееся в нашем распоряжении, не является нашим личным имуществом. Мы должны использовать имеющие ресурсы во благо и добра, а не в грехе.

Наш пророк Мухаммад Мустафа (мир ему и благословение Аллаха) в своём хадисе сказал: «Есть две милости Всевышнего, относительно которых многие люди обольщены и обмануты: свободное время и здоровье». В современных реалиях это приобретает особый смысл. Зачастую мы проявляем беспечность к свой жизни, своему здоровью и жизни близких. Не ценим то, что имеем, не предпринимаем мер для сохранения своего здоровья.

Сейчас, когда во всем мире бушует вирус, это становится еще более актуальным. От смерти человека отделяет лишь миг. Сегодня ты на ногах, завтра уже в постели, и неизвестно, каким будет твой следующий день.

Поэтому так важно наполнить каждую минуту жизни смыслом, проявить заботу о своем физическом и духовном состоянии. Важно задаваться вопросами: что ты сделал для сохранения физического здоровья и чем наполнен твой багаж вечности?

Жизнь человека бесценна, она не может быть принесена в жертву во имя мирского. Неспроста Всевышний сравнивает лишение одного человека жизни с убийством всего человечества. Жизнью человека может распоряжаться только Аллах. Когда жизнь дана, то верующий должен проживать ее в полную меру. Поэтому забота Ислама о человеке подразумевает заботу о его нравственности и здоровье.

В Коране сказано:

وَأَنفِقُواْ فِي سَبِيلِ اللّهِ وَلاَ تُلْقُواْ بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ وَأَحْسِنُوَاْ إِنَّ اللّهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ

«Расходуйте же во имя Аллаха. Не бросайте себя своими же руками (по собственно воле) в опасность (на погибель)! Совершайте благие поступки! Воистину, Аллах любит благородных» (Коран, 2:195).

Хочу напомнить: верующий не должен подвергать себя преднамеренно и необоснованно опасности. Важно относиться к своей жизни и жизни других с надлежащим вниманием.

События последних лет перевернули мир многих. Пандемия показала нам иную сторону жизни, напомнила о ее быстротечности, о том, что нам многое не подвластно. Но в наших силах сделать свою жизнь на земле благом. Жертвуя своим временем, знаниями во благо себя и других, во благо мирского и вечного, мы наполняем свою жизнь смыслом!



Дорогие братья и сестры!



Я призываю вас в эти праздничные дни поставить перед собой цель:

Держать перед Аллахом мысленный отчет о своих деяниях, исправлять допущенные ошибки, совершать как можно больше добрых дел. Давайте вспомним о том, что Творец оставляет за нами возможность совершать много хороших дел, чтобы заслужить Его благосклонность и милость к нам, получать Его награду. Как было сказано ранее:

وَلَكِن يَنَالُهُ التَّقْوَى مِنكُمْ

«Доходит до Него богобоязненность ваша» (Коран, 22:37)

Милость Аллаха мы можем заслужить искренним исполнением своих религиозных обязанностей, совершением добрых земных дел.

− Накормите голодного, окажите поддержку тому, кто нуждается в моральной и материальной поддержке.

− Отдайте дань уважения памяти усопших, навестите живых родных и близких.

− Окружите вниманием родителей и детей. Проявите заботу о сиротах, немощных и больных.

− Скажите доброе слово тем, кто в этом нуждается. Как говорится в Священном Коране:

كَلِمَةً طَيِّبَةً كَشَجَرةٍ طَيِّبَةٍ أَصْلُهَا ثَابِتٌ وَفَرْعُهَا فِي السَّمَاء تُؤْتِي أُكُلَهَا كُلَّ حِينٍ بِإِذْنِ رَبِّهَا

«Доброе слово − оно как дерево доброе: корень его тверд, а ветви в небесах. Оно приносит свои плоды в каждый миг с соизволения Господа…» (Коран, 14:24-25)

− Будьте терпеливы в горе и в страдании, лишении и немощи. Относитесь с уважением к верованиям других, их обычаям и традициям.

− Цените и уважайте тех, кто заботится о здоровье и благополучии вашей души и тела.

− Воспитывайте своих детей, домашних чад в наших исторических, духовно-нравственных, семейных и религиозных традициях.

− Прививайте любовь к отчему дому, родной земле и гордость за свою страну.

Все это входит в число обязанностей верующего человека.

Дорогие мои братья и сестры! Наступило время намаза праздника Ид аль-Адха – Курбан-байрам. Мы обращаемся ко Всевышнему Аллаху лицом, своими мыслями и душой хотим приблизиться к Нему.

К слову хочу сказать, к нам обращаются и наши спортсмены-олимпийцы, которые отправились в Токио на Олимпийские игры. Среди них есть наши братья и сестры мусульмане. Мы молим Всевышнего Аллаха об успехе наших спортсменов. Мы молим Всевышнего Аллаха даровать процветания нашей великой стране с такими богатыми историческими, семейными, религиозными и культурными традициями – богатством наших народов. Я искренне молю Всевышнего Аллаха чтобы праздник и в Саудовской Аравии, и в арабо-мусульманском мире, и в странах СНГ, и у нас в Российской Федерации был для всех радостным, благословенным и Всевышний Аллах даровал каждому из нас мира, счастья, здоровья и благословения!

20 июля 2021 г., Московская Соборная мечеть

20 июля 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
08 Дек. 2021 фаджр6:40 шурук8:45 зухр12:23 аср13:43 магриб15:58 иша17:55
В Москве 10:00