Понедельник, 21 Июня 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Проповеди > УРАЗА БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети. 13 мая 2021 года

УРАЗА БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети. 13 мая 2021 года УРАЗА-БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети. 13 мая 2021 г.



بسم الله الرحمن الرحيم



الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله والله أكبر الله أكبر ولله الحمد



الحمد لله الحكيم الحميد

وجعل لكل مدة العدة والتشديد

واشهد ان لا اله الا الله المبدئ المعيد

ختم رمضان بصدقة الفطر وصلاة العيد

سبحان من فرض علينا الصيام عبادة وهداية وكفارة للذنوب وعن النار وقاية

واشهد ان سيدنا محمدا عبده ورسوله

الشافع يوم الوعيد والداعي الى مغفرة من ربنا وجنات عرضها السماوات والارض

اللهم صل على سيدنا محمد وعلى اله واصحابه اجمعين وعلى من تبعه باحسان الى يوم الدين

اما بعد:



Дорогие братья и сестры, единоверцы! Дорогие соотечественники!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи вя баракатуху!

Мир вам, милость Аллаха и Его благоволение!

Хвала Всевышнему Аллаху – Господу Миров! Сегодня мы отмечаем один из двух великих праздников Ислама – Ураза Байрам. От имени Духовного управления мусульман и от имени Совета муфтиев России поздравляю всех своих единоверцев - мусульман России, Содружества Независимых Государств с праздником Ислама! И да будет принят Всевышним Аллахом наш пост и все совершенные богобоязненные дела. И да сбудутся все наши добрые молитвы и пожелания! Да ниспошлет нам всем Аллах благополучие и покой в обоих мирах! Да ниспошлет Аллах нам и нашим семьям здоровья и счастья! И да будет благоденствие, мир и покой в нашей любимой стране-России!



Дорогие братья и сестры!

По случаю нашего Великого праздника нас поздравили наши братья-мусульмане разных регионов страны, стран Содружества Независимых Государств, стран исламского мира, Президенты и Главы ряда республик, областей и краев, руководители министерств и ведомств, руководители международных религиозных и общественных организаций, деятели науки, культуры, наши партнеры по межрелигиозному диалогу и сотрудничеству. Мы признательны всем за поздравления и искренне благодарим за добрые пожелания в адрес мусульман нашей страны. Мы также передаем наши приветствия, поздравления и самые искренние пожелания мира, милости и благословения Всевышнего Аллаха.

Наш Президент Владимир Владимирович Путин, как глава многонационального и многоконфессионального государства поздравил российских мусульман с праздником Ураза Байрам:



Мусульманам России

Сердечно поздравляю вас с праздником Ураза-байрам.

Завершился священный месяц Рамадан, и российские мусульмане с радостью встречают светлый, долгожданный праздник. Испокон веков Ураза-байрам отмечается добрыми делами и заботой о нуждающихся, олицетворяет стремление людей к самосовершенствованию.

Последователи ислама в России с огромным уважением относятся х многовековым историческим, религиозным, культурным традициям предков, бережно передают их из поколения в поколение. Мусульманские организации активно участвуют в жизни страны, укрепляют взаимодействие с государственными и общественными структурами, уделяют неустанное внимание благотворительным, образовательным, просветительским инициативам. И, конечно, особо отмечу их востребованную, истинно подвижническую деятельность, которая в нынешнее сложное время помогает людям выстоять, справиться с трудностями.

От души желаю вам успехов, здоровья, благополучия.

В.Путин



Искренне благодарим Президента и наши молитвенные пожелания, благ, успехов в его трудной работе во благо народов, во благо нашей страны.



Мусульман России поздравил глава правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин:

Поздравляю Вас с наступлением праздника Ураза-байрам.

Ислам как мировая религия учит справедливости и милосердию, уважительному отношению к общечеловеческим ценностям. Он является неотъемлемой частью исторического и культурного наследия народов нашей многонациональной и многоконфессиональной страны.

Завершился Священный месяц Рамадан. И сегодня миллионы мусульман совершают праздничную молитву, с особым чувством радости встречают Ид аль-Фитр праздник возрождения и обновления.

Российская умма вместе с представителями других конфессий вносит значимый вклад в развитие нашей страны. Большое внимание уделяет реализации просветительских проектов, проводит гуманитарные акции, ведет активную деятельность по духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Уверен, что и впредь Вы будете конструктивно взаимодействовать с государством, принимать активное участие в жизни нашей страны.

Желаю Вам и всем российским мусульманам крепкого здоровья, мира, благополучия и светлых праздничных дней.

М.Мишустин



С искренними поздравлениями поздравлениями в адрес мусульман России обратилась председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко:

Уважаемый Равиль-Хазрат!

Поздравляю Вас и всех мусульман России с завершением поста в священный месяц Рамадан и наступлением праздника Ураза-байрам! Один из древнейших и особо почитаемых исламских праздников является символом возрождения, созидания и духовного очищения. Он побуждает верующих совершать добрые дела и оказывать помощь нуждающимся, проявлять милосердие и сострадание. Соблюдение многовековых традиций и ритуалов свидетельствует о сохранении нравственных ценностей ислама, его богатого культурного наследия, преемственности поколений.

Желаю Вам и Всем мусульманам России счастья, радости, мира и благополучия!

В.Матвиенко



Также традиционно с праздником поздравил нас председатель Государственной думы В.В. Володин:

Уважаемый Равиль Хазрат!

Поздравляю Вас и всех мусульман России с праздником Ураза-байрам. На протяжении веков день завершения священного месяца Рамадан неразрывно связан с духовным очищением, наполнен добрыми делами, заботой о ближних. Бережно храня традиции ислама, мусульманская умна России вносит вклад в развитие межнациональноro и межрелигиозного диалога, утверждение ценностей милосердия и справедливости, укрепление доверия и взаимопонимания между людьми. Желаю крепкого здоровья, мира и благополучия.

С уважением, Володин В.В.



Хочу передать приветствие и поздравления мэра Москвы С.С. Собянина:

Уважаемый муфтий!

Поздравляю Вас с наступлением праздника Ураза-байрам, знаменующего окончание священного месяца Рамадан.

Это один из самых почитаемых мусульманами праздников, проникнутый глубоким уважением. к заповедям, историческим и культурным традициям ислама. Ураза-байрам - время духовного совершенствования, радостного общения и особой заботы о близких.

В нынешний сложный период мусульманская община Москвы ведет активную общественную, культурную и благотворительную деятельность, вносит большой вклад в укрепление межрелигиозного и межнационального мира и согласия в нашем городе.

Желаю Вам, уважаемый муфтий, всем мусульманам Москвы крепкого здоровья, добра, благополучия, успехов в делах и начинаниях.

С.С. Собянин



Искренне благодарим мэра Сергея Семеновича и всю его команду в правительстве Москвы за все старания в деле защиты жизни и здоровья москвичей за все дела и деятельность во благо города, граждан столицы, всего народа и страны. Дай Бог успеха и благ!



Дорогие братья и сестры, единоверцы! Дорогие соотечественники!

Радость праздника омрачена трагедией в Казани. Жестокость убийцы, отнявшего жизнь девятерых, потрясло всех. Мы разделяем боль наших братьев и сестер, искренне соболезнуем и размышляем, как не допустить таких случаев в будущем. Без традиционных ценностей, таких как семья, честь, долг, почтение к старшим, забота о младших - человечество теряет ориентиры и впадает в нечестие. К сожалению, мы видим примеры абсурдной борьбы с религиозной литературой, переводами Корана и Сунны Пророка, направленными на возрождение традиционных ценностей и богословия.

Накануне праздника в огне оказались и священные земли трех авраамических религий – иудаизма, христианства и ислама. Нельзя без боли в душе смотреть на кадры костров ненависти, полыхающих на благословенной земле аль-Кудса – Иерусалима. Непропорциональное применение силы, борьба с безоружным гражданским населением, препятствия поклонению людей достойны всяческого осуждения. Мы призываем к поиску путей диалога и мира, а не вражды и взаимного уничтожения.

Мы также выражаем глубокие соболезнования народу Афганистана, который в преддверии праздника пережил жесточайший теракт, унесший жизни десятков ни в чем не повинных детей.

Мы молимся за души всех убиенных, и молим Аллаха уготовить этим душам место в раю. И да будет милость и милосердие Всевышнего Аллаха всем.



انا لله وانا اليه راجعون



Дорогие братья и сестры!

АльхамдулиЛляh, Хвала Всевышнему Господу Миров, нашему Творцу и Создателю Аллаху Тааля за Его милость к нам , что сделал нас муэминами и мусульманами- следующими по наставлению Аллаха и по призыву Его Посланников и Пророков к божественной религии Исламу, религии Мира!

Всем известно, само слово Ислам означает Салям- Мир! И наш призыв и приветствие – это – Ас-саляму алейкум! Мир вам!

Сейчас мы очень часто слышим от политиков, общественных деятелей, аналитиков и журналистов, как они задаются вопросами и ищут на них ответы: КТО МЫ? ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НАШ НАРОД, НАША СТРАНА? В ЧЕМ И КАКОВА НАША МИССИЯ?

Многие отвечают: Мы - россияне; мы многонациональный и многорелигиозный российский народ!

И задаются вопросом: КАК НАЙТИ СЕБЯ В ЭТОМ МИРЕ - СВОЕ МЕСТО В ОБЩЕСТВЕ?

На сегодняшнем праздничном намазе и проповеди участвуем не только мы с вами, но видят и слушают нас миллионы людей благодаря телевизионной трансляции Праздника. Мы благодарим руководство телевизионного канала «Россия 1».

Я поэтому обращаюсь ко всем с напоминаем: Мы не должны забывать о НЕПОКОЛЕБИМЫХ ОСНОВАХ, без которых невозможно познать себя!

Человек в первую очередь это – творение Всевышнего, ниспосланный на эту землю. В Священном Коране сказано:

وما خلقت الجن والإنس إلا ليعبدون

«Я сотворил джиннов и людей для поклонения Мне [для выполнения возложенных обязанностей, для исполнения Моих повелений]», - напоминает Аллах. (Коран, 51:56).

Поклонение – это не только намаз, пост, это сама жизнь, со всеми ее заботами, радостями, перипетиями. Поклонение – это познание себя как творение Всевышнего Создателя! Поклонение – это познание и признание Творца, а также следование Его предписаниям!

И так было всегда со времен пророка Адама (алейхис-салям - мир ему).

Стоит взглянуть назад, вспомнить истории народов, которые отвернулись, забыли или же осознанно отказались следовать этим истинам.

Например: Народ Нуха, племя Адитов, народ Лута, из числа бани Исрааииля и многие другие - они не только не уверовали в Создателя, но и отвергли Его предписания, демонстрируя надменность, порочность, безнравственность, чем и навлекли на себя погибель.

Пророк Нух (алейхис-салям - мир ему) на протяжении долгого времени призывал свой народ к Единобожию.

В Коране приводится:

إنا أرسلنا نوحا إلى قومه أن أنذر قومك من قبل أن يأتيهم عذاب أليم

«Мы отправили Нуха к его народу (со словами): «Предостереги свой народ прежде, чем их постигнет мучительное наказание» (Коран, 71:1).

Но люди лишь проявляли свою бездуховность, непокорность и продолжали упорствовать в неверии. Они объявили Нуха сумасшедшим и притесняли его. В результате, народ Нуха настигла Божья кара. Этот народ был ПОТОПЛЕН! Все помнят историю ВСЕМИРНОГО ПОТОПА и спасения уверовавших в Господа во главе с Нухом (алейхис-салям) - Ноем (мир ему).

Вспомните народ Лута (алейхис-салям - мир ему). Этот народ отказался признать Божье послание. Более того, это племя, подчинялась своим низменным страстям, жили в грехе. Лут (алейхис-салям) призывал людей одуматься, уверовать в Творца и отказаться от порочности, разврата, но они не сделали этого. Тогда племя было уничтожено каменным дождем:

ثُمَّ دَمَّرْنَا الْآَخَرِينَ وَأَمْطَرْنَا عَلَيْهِمْ مَطَرًا فَسَاءَ مَطَرُ الْمُنْذَرِينَ

إن في ذلك لآية وما كان أكثرهم مؤمنين

«Через некоторое время всех остальных Мы уничтожили. Низвели на них [каменный] дождь. Сколь ужасен дождь, [снизошедший] на предупрежденных. Поистине, в этом — знамение», - сказал Аллах. (Коран, 26:172-174).



Уважаемые братья и сестры!

Разрушение традиционных семейных ценностей, порочность и безнравственность противоречат Божьему замыслу и могут стать причиной многих страшных эпидемий и потрясений и бедствий для человечества. Подтверждением чему служат сегодняшние наши реалии на земле.

В священном Коране в суре «аль-Бакара» читаем историю, связанную с Муса, Моисеем, (алейхис-салям - мир ему):

«Муса покинул вас на сорок ночей [поднявшись на гору Синай и уединившись]. Затем вы [не дождавшись его] избрали для себя [идолом] теленка, совершая грех [язычества]. Позже Мы простили вас, возможно, вы станете благодарными [уверовавшими]» (Коран, 2:51-52).

Эта история раскрывает суть выражения «поклоняться золотому тельцу», что означает алчность и жажду наживы, когда человек во главу всего ставит лишь материальные ценности, забывая о духовности, морали и вере.

История человечества запечатлела приход множество Божьих посланников и пророков. В этом кроется великая мудрость Господа Всевышнего – ведь люди нуждаются в постоянном назидании и напоминании: Кто они и для чего пришли в этот мир?!

А сейчас давайте посмотрим на наше общество, на окружающих нас, посмотрим на себя, проанализируем свое поведение и свою жизнь! Не следуем ли мы, не идём ли мы путем тех погубленных народов? Не повторяем ли их истории? Куда приведёт пропаганда ложных ценностей, отказ от семейных основ - папа и мама? Мы же видим, как в некоторых обществах ВЕРА во Всевышнего подменилось верой во вседозволенности и всесилие денег. Некоторые уже почувствовали себя «небожителями», земли под ногами не чувствуют.

Подобное положение может привести лишь к Божьему гневу и скорому возмездию ВСЕВЫШНИМ. Священный Коран гласит:

ظَهَرَ الْفَسَادُ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ بِمَا كَسَبَتْ أَيْدِي النَّاسِ لِيُذِيقَهُم بَعْضَ الَّذِي عَمِلُوا لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ

«Нарушился порядок на земле и на море как последствие деяний рук человеческих, [ЗЛО появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки], чтобы люди вкусили часть зла, что сотворили. Возможно, они вернутся [на правильный путь! ]», - напоминает господь Всевышний! (Коран, 30:41).

Испытания, трудности, трагедии – это результат наших же деяний! Было бы хорошо, если бы эти трудные периоды помогли человечеству ВНОВЬ обрести себя и найти путь к Нему, Всевышнему Создателю. Но, МЫ готовы ли это понять?! Зададим вопросы: как часто человек вспоминает Всевышнего, как часто обращается к Нему со словами мольбы? Помнит ли о том, благодаря КОМУ человек каждый день встречает рассвет? Благодаря КОМУ возможен каждый вдох и выдох?! Вспоминает ли когда у него всё хорошо и благополучно? Благодарит ли Всевышнего за эту Его милость? Или вспоминает только тогда, когда ему плохо?

Постоянный научный прогресс, новые достижения и открытия привели к тому, что люди стали рассчитывать только на собственные силы и знания, словно ВСЁ принадлежит только им. На самом деле мы лишь крупица во Вселенной, мизерное творение, срок пребывания которого на земле незначителен и предписано! Без милости и помощи Творца нам ничего в этом мире не подвластно!

Да, человек – это особое творение Всевышнего. Аллах Тааля наделил человека особыми благами и возможностями.

Именно ради человека были созданы небеса, земля, горы и моря. Буквально всё, что есть во Вселенной, подчинено в нашу пользу. Многие воспринимают это как право быть хозяином, обладающим правами брать все, что захочется, делать то, что захочется, сеять зло, ломать, разрушать, убивать.

Зачастую человеком движут далеко не духовные, а телесные потребности. Вместо того, чтобы служить Творцу, мы служим своим прихотям, желаниям, «золотому тельцу». Человек может расстроиться из-за потери чего-то материального, и абсолютно не беспокоиться о совершенных грехах. Человек может бороться за свои права, но в то же время нарушать права других и не выполнять предписания Всевышнего.

И опять этот вопрос: Кто же ты, человек? Ответ ясен: ЧЕЛОВЕК лишь ПЫЛИНКА во Вселенной, и жизненный путь – всего лишь МИГ. Но в то же время Всевышний избрал человека наместником на этой земле. Всё, что с человеком происходит и произойдет в будущем, исходит от Всемогущего Творца.

Тогда: В чем же твоя миссия ЧЕЛОВЕК?! Твоя миссия - богобоязненность, поклонение и благодарность Тому, Кто дал тебе джан (рух-дух) и жизнь! Помни о своих обязанностях, не забывай о своем предназначении! Не разрушай, а созидай, не губи, не груби, не обманывай, а распространяй добро, устанавливай мир и милосердие, создавай атмосферу взаимоуважения, любви и братства. Помни о тех, кто останется на этой земле после тебя и о том, с каким багажом ты сам предстанешь пред ГОСПОДОМ Всевышним?!

В суре «ат-Таквир» Всевышний обращается:

فأين تذهبون

«Куда же вы идёте?!» (Коран, 81:26).

Куда вы двигаетесь? Когда и где заканчивается ваш земной путь? Давайте подумаем!

Прошедший год стал мощнейшим напоминаем и назиданием для нас! Давайте постараемся узреть всю мудрость Творца в происходящем. По Его милости в этом году во многих регионах нашей страны двери мечетей для нас открыты, но в прошлом году мы были лишены возможности совершать совместные намазы, таравихы, слушать ваазы-проповеди Джума, и даже совершать хадж! Сколько потерь и лишений принес нам этот прошедший год! Кто бы мог подумать, что из-за одного вируса наша жизнь полностью изменится? И люди закроются в своих жилищах и попытаются спасаться, закроют свои лица!

И ЕСЛИ даже эти ужасные события не смогут раскрыть наши души и разум, то что же мы можем ожидать в будущем? Имеем ли мы право надеяться на милость и прощение, если САМИ не готовы, а и иногда просто не хотим познать себя... а значит и познать своего Творца...



Дорогие братья и сестры!

Давайте помнить: Мы сотворены нашим Творцом из глины и к земле же наше возвращение! Господь наш Аллах сказал:

مِنْهَا خَلَقْنَاكُمْ وَفِيهَا نُعِيدُكُمْ وَمِنْهَا نُخْرِجُكُمْ تَارَةً أُخْرَىٰ

"Мы сотворили вас из нее (земли), в нее Мы вас вернем и из нее выведем еще раз" (Коран, 20:55).

Давайте постараемся использовать дарованные нам возможности во благо мирской и вечной жизни.

Да поможет нам всем Всевышний узреть и прочувствовать ценность этих истин и наполнить свою жизнь смыслом!

И да будет благословен наш праздник Ид-аль Фитр – Ураза-байрам!

И да примет Аллах Тааля пост, молитвы, благодеяния Рамадана!

И да будет прощение наших грехов и духовное очищение, приближение наших искренних сердец ко Всевышнему Господу Миров!

И да будет доволен Аллах и будет вознаграждение обещанным Раем и освобождением от огня Ада!

И именно с этой молитвой, с этой просьбой мы обращаемся:

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Аминь, йа Раббэль-Алэмиин!

«О, Господь наш! Дай нам в этой земной жизни добра и благ и милости в вечном мире, и защити нас от мучений Огня». Аминь!

Наступило время с искренними сердцами, благочестивыми помыслами , покорной душой обратиться ко Всевышнему Творцу Аллаху Тааля в праздничном намазе Ураза-байрам- «‘Ид-аль-Фитра аль-мубарак».

Московская Соборная мечеть, 13 мая 2021 г.


13 мая 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь УРАЗА БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети. 13 мая 2021 года УРАЗА БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети. 13 мая 2021 года
Расписание намазов
21 Июн. 2021 фаджр1:44 шурук3:44 зухр12:32 аср17:04 магриб21:19 иша23:19
В Москве 01:41