Четверг, 13 Августа 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Проповеди > УРАЗА БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети. 24 мая 2020 года

УРАЗА БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети. 24 мая 2020 года
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Хвала Всевышнему Аллаху, сотворившему нас и наделившему пропитанием и убежищем, даровавшему нам всего благого и веры! Свидетельствую, что нет Господа кроме Аллаха, един Он и нет у Него сотоварищей! Свидетельствую, что Мухаммад – его раб и Посланник. Да будет благословение над ним и мир ему, над его семьей и сподвижниками и всеми, кто будет следовать указанным им путем праведности до Судного дня!




Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение!






Дорогие братья и сестры – мои единоверцы, встречающие сегодня вместе с уммой правоверных всего мира великий праздник Ислама Ид аль-Фитр – Ураза-байрам!



В сегодняшней праздничной проповеди я обращаюсь к тем, кто присутствует на нашей праздничной молитве в Московской Соборной мечети. Через трансляцию российского государственного телеканала «Россия 1» я обращаюсь к своим единоверцам – братьям и сестрам, моим соотечественникам, а также ко всем людям доброй воли, кто разделяет идею об общечеловеческом братстве и общности, сопереживании в горести и совместной радости в торжестве: с праздником!

Давайте все вместе, и находящиеся в мечети, и дома со своими родными, начнем свое праздничное моление со чтения такбира:




Аллаху акбар, Аллаху акбар, ля Иляха илля-Ллаху, Аллаху акбар, Аллаху акбар ва ли-Лляхи хамд!



Дорогие братья и сестры!



В начале своего обращения, я хочу довести до вас поздравления президента России Владимира Владимировича Путина в адрес российских мусульман с наступлением праздника Ураза-байрам:



Мусульманам России

Сердечно поздравляю вас с одним из главных мусульманских праздников Ураза-байрамом.

Знаменуя окончание священного месяца Рамадан, праздник разговения несёт особый духовный смысл, радость обретения нового бесценного опыта нравственного очищения, самосовершенствования. На протяжении веков его принято отмечать не только усердной молитвой, но и проявлением внимания к тем, кто нуждается в помощи и заботе.

Отмечу, что российские последователи ислама с глубоким почтением относятся к историческим, культурным, религиозным традициям отцов и дедов, приобщают к ним подрастающее поколение. Мусульманская община России активно участвует в жизни страны, вносит неоценимый вклад в поддержание межнационального мира и гражданского согласия в обществе, укрепление института семьи, воспитание молодёжи. И конечно, сегодня, в условиях распространения опасной болезни, ответственная, гуманитарная, благотворительная миссия мусульманского духовенства, религиозных организаций, всех мусульман страны в высшей степени востребована, служит сбережению жизни и здоровья людей.

Желаю вам успехов и всего наилучшего.

В. Путин



Мусульман России поздравил премьер-министр Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин, победивший коронавирусную инфекцию и за излечение которого мы молились:




Уважаемый муфтий!

Примите мои искренние поздравления с Ураза-байрамом.

Один из важнейших исламских праздников отмечается после продолжительного поста — месяца Рамадан — времени духовного очищения.

В эти священные дни мусульмане посвящают себя молитве, стремятся совершать как можно больше добрых дел, помогают тем, кто в этом особенно нуждается.

Сегодня российская умма принимает активное участие в общественной жизни страны. Реализует культурные, образовательные и просветительские проекты, занимается благотворительностью, заботится о сохранении своих древних традиций. Ведет конструктивный диалог с представителями других традиционных конфессий, вносит значимый вклад в противодействие терроризму и экстремизму, способствует укреплению мира и согласия в обществе. Мы высоко ценим этот важный созидательный труд.

В этом году праздник проходит в непростое для всей страны время, когда многое зависит от наших совместных усилий. Уверен, что искренняя вера и единство перед лицом общей угрозы помогут нам достойно преодолеть любые трудности.

Желаю Вам и всем мусульманам России крепкого здоровья и благополучия.

Председатель Правительства РФ М.Мишустин





Разрешите зачитать поздравительную телеграмму мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина:

Уважаемый муфтий!

Поздравляю Вас и всех мусульман Москвы с наступлением одного из главных праздников ислама - Ураза-байрам.

На протяжении веков этот светлый праздник, знаменующий завершение священного месяца Рамадан, играет огромную роль в жизни мусульман. Ураза-байрам несёт в себе глубокий нравственный смысл, служит сближению людей, приобщает их к непреходящим ценностям ислама.

Сегодня мусульманская община Москвы активно участвует в жизни нашего города, вносит весомый вклад в оказание помощи нуждающимся, развитие межрелигиозного и межнационального диалога.

В этом году Ураза-байрам проходит в условиях вынужденных ограничений, необходимых для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции. Благодарю всех членов общины за понимание и готовность оставаться в этот день дома, чтобы защитить себя, родных и близких от ‘угрозы заболевания.

Желаю Вам, уважаемый муфтий, всем мусульманам Москвы крепкого здоровья, мира и благополучия.

С.С. Собянин





Мы искренне благодарим всех, кто в этот день поздравил российских мусульман и выразил свои добрые пожелания!


С нашим благословенным месяцем и великим постом совпал главный праздник народов бывшего Советского Союза − 75-летие Победы в Великой Отечественной войне! Мы, наряду с многочисленными религиозными программами по случаю Рамадана, Альхамдулиллях, хвала Всевышнему, по достоинству отдав дань памяти наших Шахидов, не пожалевших свои жизни за мир, за Отечество, за освобождение мира от коричневой чумы фашизма и нацизма, провели важные акции по увековечению подвига героев войны и ветеранов тыла, и чтобы подрастающее поколение никогда не забывало о той трагедии нашей страны и народов в те 1941-1945 -е годы! Мы призвали всех брать пример победителей, вдохновляться их героизмом и также беззаветно, терпеливо перенося тяготы, испытания , не показывая слабость и слабоволие перед трудностями, идти к успеху, к победе над любым врагом!



Дорогие братья и сестры!


Завершился тридцатидневный строгий пост мусульман – Ураза. Продолжительность его в некоторых регионах нашей страны составила по 20 часов в сутки! В этот благословенный месяц мы выполнили один из пяти важных фардов мусульманина – соблюдение поста, повинуясь повелению Создателя, которое сказано в Коране:



«О верующие! Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам. — Так вы сможете (стать) искренне верующими – богобоязненными» (Св.К, 2:183).

Мы стремились выполнить его со всем старанием и усердием, уповая на Его помощь и милость, искренне веря в то, что наш пост, молитвы и мольбы, наши благодеяния будут приняты Всевышним, иншаАллах! Мы искали возможности принести в окружающий нам мир доброе, облагородить свои мысли, свои чувства, свои деяния.

С желанием достичь тех обещанных, многократно увеличенных вознаграждений за каждое совершенное благодеяние в Рамадан, мы добросовестно выполняли обязательное для выполнения именно в этот благословенный месяц Рамадан: отдавали нашу обязательную милостыню садакат аз-закят, то есть мусульманский налог на имущество, а также добровольный садакат уль-фитра для того, чтобы накормить нуждающихся и неимущих.

Многие из нас стали добровольцами – т.е. людьми, которые по доброй воле, не рассчитывая на материальное вознаграждение, а только лишь на довольство Творца, стали волонтерами – помогали ветеранам, больным и немощным.

Не имея возможности устраивать «Шатры Рамадана», коллективные ифтары, приглашать домой родных и близких на вечерние трапезы разговения, а также не имея условия для наслаждения ночными богослужениями Рамадана – салят ат-таравих, мы их выполняли в состоянии вынужденной самоизоляции. В эти дни наши дома стали для нас мечетями, наши дети, члены семьи стали для нас джамаатом. Мы понимали, что Аллах Всевышний нас видит, слышит, знает наши мысли, дела и принимает наши молитвы и мольбы, наши благодеяния. Он не оставляет без Своего ответа наши обращения! И да будут они приняты Господом Всевышним, аминь!

Многие из нас молили Аллаху Тааля отвести беду пандемии коронавируса от нас, от наших родных и близких, от наших народов и от всего человечества.

И сегодня, дорогие братья и сестры, я хочу спросить у вас: есть ли в ваших домах дух праздника? Проснулось ли в Ваших сердцах чувство радости от испытания своей обязанности перед Господом, перед Исламом? Тронула ли ваши уста непроизвольная улыбка удовлетворения от исполнения своей обязанности перед Господом, перед Исламом?

Я надеюсь, иншаАллах, что это так, даже несмотря на те лишения и ограничения, которыми запомнился нам месяц Рамадан. Не исключено, что в течение Рамадана, который пришелся на тяжелые дни пандемии, некоторыми из нас овладевало и чувство тревоги, страха, отчаяния. Но сегодня эти переживания уходят и в нас вселяются уверенность и надежда на милость и милосердие Всевышнего Аллаха, ведь Он сказал:




«Не теряйте надежду на милость Аллаха» (Св.К. 39:53)

Я хочу напомнить, дорогие братья и сестры, что Милосердный Аллах никогда не оставляет Свои создания без Своей милости и попечения. Он – Всезнающий и Всевидящий – знает о боли и тревоге каждого из нас, заботится и НЕ ниспосылает ни одной душе испытания бОльшего, чем та душа способна вынести.

Об этом сказал Аллах (Св.К., 2: 286)

Мы верим: Господь любит нас и поддерживает наши стремления и усилия сохранить ту чистоту, к которой мы стремились и которую мы обрели в этот благословенный Рамадан!

В Священном Коране говорится:

«Когда мои слуги спрашивают тебя обо Мне, Я, — воистину близок: Я отвечаю на молитву каждого, кто просит Меня» (Св.К., 2: 186).

Поэтому призываю каждого из Вас быть искренним в своих молитвах, смотреть на будущее с надеждой, относиться ко всем испытаниям с мужеством, достойным человека, которого Аллах возвысил над всеми остальными своими творениями. Возвысил тем, что даровал ему разум, возможность размышлять и делать самостоятельный выбор в пользу истины и праведности, добра или зла.

Сколь сложен был прошедший Рамадан закрытием мечетей, отсутствием коллективных и многолюдных ифтаров, невозможностью совершать намазы таравих в мечетях, столь же прекрасен он был в своих уроках. Это были уроки терпения и выдержки, уроки преодоления эгоизма и заботы об общем благе.

Отдельно мы должны сказать о врачах и медицинских работниках. Истинно, они герои наших дней. Это и христиане, и мусульмане, и иудеи по вероисповеданию, или даже атеисты. Но когда они облачаются в защитные костюмы и заступают на свою смену – все они без исключения исполняют Божью волю и Божье повеление – спасать жизни, превозносить ценность человеческой жизни над всем остальным. И мне хочется обрадовать медицинских работников тем, что сказано в Коране, в последнем писании Господа Всевышнего:

«Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на Земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям». (Св. К., 5: 32).

И мы сегодня душой и сердцем очистившись, обращаясь искренними мольбами просим нашего Господа Миров Всевышнего Аллаха о даровании мира, милости и благоденствия всем!

Мы молим Его об исцелении тех, кто болен дома и находится в больницах, о даровании скорейшего выздоровления, а докторам и всем медработникам сил и крепости духа, вознаграждения огромной милостью и благословением за самоотверженный труд и борьбу за сохранение жизни больных данным им Всевышним умом и знаниями! И да защитит и сохранит нас, наших родных и близких, всех людей − творений Господа от бед и несчастий, от болезней и видимых и невидимых проблем! И да будут приняты все наши благие дела и добродеяния, все наши молитвы и обращения к Аллаху, аминь!



Дорогие братья и сестры!



Сегодня мы видим первые добрые признаки – признаки преодоления самой острой фазы пандемии, появившиеся в последние дни. Они позволяют нам надеяться: общими усилиями мы не только научились справляться с этим новым вызовом, но и усвоили уроки пандемии и уроки Рамадана! Мы научились справляться со своими инстинктами и духовно очистились, мы, иншаАллах, научились заботе о ближних, научились делиться и отдавать безвозмездно.

Сейчас многие из нас задаются вопросом: а что дальше? Ведь политики до пандемии так напугали народы мира о готовящейся глобальной катастрофе, Третьей Мировой войне, как будто забыли о том, Кто создал землю и небеса, устроил мир и даровал все блага для жизни, установил правила и порядки, обязательства человека и его ответственность перед Создателем Всевышним. Вернемся ли точно к такому же образу жизни, каким он был прежде, до пандемии? Многие чувствуют, что человечество подошло к порогу, к черте, за которой нас всех ждут новые цели, новые ориентиры, новые пути достижения этих целей, новые правила человеческого общежития.

Человеку дан шанс исправить те искажения против истины и справедливости, которые он допустил, прежде всего, в части человеческих, общественных, духовных ценностей. И одно из таких искажений заключается в распространившейся среди нас слепоте и глухоте по отношению к окружающим. Наше общество называют потребительским, но это выражается, прежде всего, в потребительском отношении к человеку. Мы стали относиться к человеку как к функции, исполнителю тех или иных услуг и обязанностей, поэтому в мире процветает эксплуатация самых незащищенных слоев общества. Наша отстраненность от чувств других людей порождает основу для все бОльшего имущественного расслоения. Мы видим все бОльшее замыкание индивидуума на исключительно собственных интересах и интересах очень ограниченного круга близких.

Посмотрите на вирус: он не щадит ни богатых ни бедных, достигает и знаменитых и власть предержащих. Вирус и пандемия, вызванная коронавирусом – это будет для человечества и периодом, и поводом задуматься о смысле жизни. Задуматься о быстротечности жизни и о том, что любой человек может внезапно для себя покинуть земной мир. Узнав о его кончине, друзья и родственники будут удивляться уязвимости человеческой жизни. Очень часто мы живем словно на автомате: обыденная рутина, день проходит за днем, вроде ничто не предвещает конца, да и задуматься о будущей жизни совершенно некогда.

Я призываю вас: подумаем вместе, так ли мы правильно проводим свои дни? Так ли мы правильно относимся к данному нам Всевышним здоровью, богатству, благополучию, успеху в жизни? Так ли мы бережны по отношению ко всему, что даровано нам Господом? Не разрушаем ли мы Мир на земле, не сеем ли вражду, не разрушаем ли Землю после благоустройства Всевышним? Как сказал сам Аллах:

«Не сейте зла (не разрушайте) на земле после ее благоустройства» (Св. К., 7:56)

Всему человечеству стоит задуматься: как мы живем? Как же перенастроить экономику потребления, на экономику сбережения – сохранения природных богатств, биологического разнообразия, сохранение языков и культур, традиционных укладов, сохранение мудрости поколений?!

Сегодня праздник – великий и чистый, день окончания поста – нашего духовного испытания. Мы преисполнены надежд и ожиданий лучшего, мы полны желания и дальше продолжать марафон добрых и богоугодных дел. Вознесем же хвалы Господу Миров, поскольку только Он ниспосылает нам испытания и только Он дарует нам силы для их прохождения.



Дорогие братья и сестры!



Хочу в завершении своей проповеди напомнить как молитву-призыв наставление первого праведного халифа Абу-Бакра ас-Сыддыка, радияЛлаху ганху, который, стоя на минбаре, сказал:


«Придерживайтесь правды, ибо она, вместе с набожностью, ведёт в Рай! Остерегайтесь лжи, ибо ложь, вместе с нечестием, ведет в Ад! Просите у Аллаха здравия, ибо после знания нет ничего лучше, чем здравие! Не разрывайте своих отношений, не враждуйте, не завидуйте, любите друг друга и будьте служителями Аллаха – будьте братьями!»

(«Сахих аль-Адаб аль-муфрад», 724)

Мы молим Всевышнего Аллаха Субханаху ва Тааля укрепить наши сердца в вере и богобоязненности, открыть нам, нашим близким и всем окружающим истину, сохранить наши души в чистоте, чтобы светоч веры в них не погас, а напротив, озарял и согревал все большее количество людей! Мы молим Всевышнего Аллаха принять наши пост и молитвы, внять нашим мольбам и чаяниям, простить наши ошибки, прегрешения, праздность и невнимательность, оградить от всего дурного и вести нашу умму по прямому пути вплоть до Судного дня!

Молю о мире и благополучии для всех нас, всех народов и стран мира! И да дарует Всевышний Аллах милости, милосердмя и благоденствия! Аминь!

Дорогие братья и сестры!

  Сейчас начинаем праздничный намаз со всеми такбирами Ид аль-Фитра!



24 мая 2020 г., Московская Соборная мечеть

24 мая 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам)
Расписание намазов
13 Авг. 2020 фаджр2:42 шурук4:58 зухр12:35 аср16:39 магриб20:10 иша22:23
В Москве 08:48
Скачать в Excel