Четверг, 18 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Ислам Минбаре > Спецоперация на Украине: реакция исламского мира

Спецоперация на Украине: реакция исламского мира Спецоперация на Украине: реакция исламского мира


С конца февраля из новостных сводок крупнейших информационных агентств не уходит тема спецоперации на Украине, предпринятой российской армией по указу президента Владимира Путина. По мере того, как хроника боевых действий пополнялась новыми тревожными и противоречивыми подробностями, реакции на происходящее со стороны мировых истеблишментов разделились не менее неожиданно, вернув на повестку давние (и болезненные для мусульманского сообщества) геополитические вопросы.


Начало спецоперации стало триггером для незамедлительного введения странами Североатлантического альянса и ЕС санкций против России. Без преувеличения их можно назвать радикальными. Заморозка Северного потока-2, уход зарубежных компаний и производств, приостановка авиасообщения с европейским пространством и блокировка сервисов международных платежных систем в российских банках – далеко не полный перечень мер, которые затронули страну менее чем за пару недель.

Однако уже 2 марта 11 чрезвычайная сессия Генассамблеи ООН, собранная для урегулирования украинского кризиса, показала далекую от европоцентричной расстановку сил. В ходе голосования по резолюции о прекращении боевых действий на украинских территориях часть мусульманских государств выдержала нейтралитет. Из 193 участников сессии 5 заняли позицию против (это, в том числе, Сирия), 47 воздержались или отсутствовали (Азербайджан, Алжир, Бангладеш, Индия, Ирак, Иран, Казахстан, Киргизия, Мали, Марокко, Пакистан, Сенегал, Судан и целый ряд африканских мусульманских стран, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и другие).

Голосование по резолюции ES-11/1


Не заставили долго ждать и критические оценки политических и религиозных деятелей-мусульман. Одной из первых в «Твиттере» высказалась федеральный министр по правам человека в Пакистане Ширин Мазари:

«Ирония судьбы! После десятилетий игнорирования Устава ООН, резолюций СБ ООН, 4-й Женевской конвенции по оккупации Индией Джамму и Кашмира и действиям Израиля в Палестине, теперь они вспомнили Устав ООН и международное право! Вспомните нападения на Ирак, Ливию, Сирию, резню в Сребренице [город в Боснии, где сербская армия убила более 7 тысяч мусульман в 1995 году] и незаконные атаки беспилотников на Пакистан!»


 Премьер-министр Пакистана Имран Хан в ответ на призыв западных представителей поддержать резолюцию против России отреагировал не менее экспрессивно.

«Что вы о нас думаете? Разве мы ваши рабы, которые делают все, что вы говорите?» – прокомментировал он ошибочную, на его взгляд, поддержку Пакистаном НАТО в Афганистане, которое, вместо того, чтобы благодарить его, лишь критиковало.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин и Премьер-министр Пакистана Имран Хан


Также не разжигать ненависть к русскому народу призвал пресс-секретарь правящей турецкой «Партии справедливости и развития» Омер Челик:

«Правильно выступать против несправедливой интервенции России. Крайне неправильно пытаться запретить русскую культуру, писателей и композиторов, разжигать ненависть к русскому народу».
К слову, Анкара не раз подчеркнула лояльность российскому руководству и перспективам разностороннего сотрудничества. Так, спикер президента Турции Ибрагим Калын отметил, что ни от России, ни от Украины Турция не откажется:

«Одна из немногих стран, которая может поговорить с обеими сторонами, – Турция. Сейчас у нас нет плана санкций. Мы не хотим быть стороной этой войны. Мы должны продолжать говорить с обеими сторонами. И конечно, мы не хотим, чтобы это негативно повлияло на нашу экономику. Когда все сжигают мосты с русскими, мы должны спросить: „Кто будет говорить с Россией?“ Очень важно, чтобы собеседник, которому доверяет Россия, продолжал с ними разговаривать. Только так предотвращаются крупные конфликты. Чтобы эти переговоры были успешными, необходимо, чтобы линия доверия была открыта. Мы будем продолжать играть свою роль».


  Участие в сложившейся обстановке проявил и сам Реджеп Тайип Эрдоган. В ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным, состоявшимся 6 марта, турецкий лидер выразил неодобрение кампании по дискриминации русской культуры и ее деятелей, которая набирает обороты в ряде западных стран.
Помимо этого он допустил использование наряду с другими валютами рубля в торговых сделках с Россией.

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин


Наряду с Турцией экономические санкции против России раскритиковал постпред Египта при ООН Усама Абдель-Халек:

«Поиск политического решения кризиса с использованием диалога, мирных средств и активной дипломатии должен оставаться в поле зрения всех нас. Египет отвергает подход применения экономических санкций вне рамок механизмов многосторонней международной системы».
Также Абдель-Халек напомнил, что аналогичные меры в прошлом вызвали «серьезные негативные гуманитарные последствия» и привели к обострению страданий миллионов людей за последние десятилетия:

«Египет вновь предупреждает об экономических и социальных последствиях нынешнего кризиса для всей мировой экономики, которая все еще страдает от последствий пандемии».

Постоянный представитель Египта при ООН Усама Абдель-Халек


Предполагается оставить открытыми и популярные среди россиян направления для путешествий. На днях глава Ростуризма Зарина Догузова провела переговоры с министрами туризма Египта, Туниса и Турции Халедом Эленани, Мохамедом Моэз Бельхасеном и Мехметом Эрсоем. Они заверили, что заинтересованы в сотрудничестве с РФ и никакие ограничения не затронут российских туристов. Глава профсоюза туристических гидов провинции Красное море Башар Абу Талеб, в свою очередь, заявил, что конфликтов между российскими и украинскими туристами на египетских курортах нет:

«Между ними дружеские, братские отношения, они уважают особенности своих стран и Египта, хорошо относящегося к своим гостям».


Вполне конкретную позицию по ситуации в Украине заняли высшие представители правящих сил Ирана. Так, министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан считает эскалацию положения следствием провокаций НАТО. В своем «Твиттере» министр написал:

«Украинский кризис коренится в провокациях НАТО. Мы не считаем, что военные действия – это выход. Необходимо прекратить огонь и сконцентрироваться на поиске политического и демократического решения». Духовный лидер и руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что текущий конфликт связан с деструктивной политикой США. «Если они не могут создать кризис, то компании по производству оружия не могут работать на максимуме. Им нужно создавать кризисы, чтобы обеспечить интересы этой мафии. Сегодня Украина стала жертвой этой политики», – подчеркнул он. – «При этом Иран, конечно, против войны и разрушений в любой точке мира».

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров


От резких оценок действий Москвы воздержались и крупнейшие нефтяные мусульманские державы – Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Так, советник президента ОАЭ Анвар Гаргаш пояснил, что переход на чью-либо сторону «приведет только к еще большему насилию». По его словам, приоритетом Эмиратов является «поощрение всех сторон к дипломатическим действиям и переговорам для поиска политического решения». В телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным наследный принц Абу-Даби, в свою очередь, подчеркнул важность мирного урегулирования украинского кризиса «таким образом, чтобы гарантировать интересы и национальную безопасность всех сторон».

Владимир Путин и наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахайян


Саудовская Аравия заявила о готовности стать посредником в российско-украинских переговорах. Наследный принц Мухаммад бин Салман заявил, что Королевство готово приложить все усилия, которые ведут к политическому урегулированию ситуации и деэскалации конфликта. Также в ходе телефонных переговоров с российским лидером принц подчеркнул роль соглашения ОПЕК+ и важность его сохранения:

«Что касается влияния украинского кризиса на энергетические рынки, он подтвердил стремление Королевства поддерживать баланс и стабильность на нефтяном рынке».

Наследный принц КСА Мухаммад бин Салман


Хотя политико-экономические векторы по направлению «Восток – Россия – Запад» еще далеки от четкого формирования в новой реальности, вполне логично предположить: Россию не ждет тотальная изоляция, а накопившиеся в исламских обществах болевые точки поспособствуют становлению многополярной политической карты. Голос исламского мира, раздавшийся на фоне симптоматичного кризиса, вероятно, сделает для России разворот на восток еще более динамичным, чем этот процесс шел в течение последнего десятилетия. Как и не ясна окончательно, но уверенно намечена единая для российского и мусульманских обществ концепция развития: навстречу будущему без забвения прошлого.

Публикация газеты Минбар Ислама

Ольга Заблоцкая

Фото:   Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин и Премьер-министр Пакистана Имран Хан

https://telegra.ph/Specoperaciya-na-Ukraine-reakciya-islamskogo-mira-03-12 
 

12 марта 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку