Суббота, 20 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Ислам Минбаре > Опубликовано в газете "Ислам минбаре"

Муфтий Мордовии  Рашит-хазрат Халиков: «…Возродить ислам, привлечь людей к религии…»

Наше Духовное управление мусульман Республики Мордовия (ДУМ РМ) было зарегистрировано  23 ноября 2000 года.

До этого времени были отдельные мечети, которые нигде не числились, либо были закреплены за  Москвой или Уфой, но централизованного управления не было.

Я возглавляю Духовное управление республики Мордовия, которое входит в Совет Муфтиев России. Также в республике есть Духовное управление при Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ).

Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции мы получили почти в одно и то же время, с промежутком в полмесяца.

31 апреля 2001 года меня избрали председателем ДУМ РМ, тогда  мы  задумались, в какую из централизованных организаций нам войти и, практически единогласно решили – в Совет муфтиев России. Нам ни разу не пришлось пожалеть  о своем выборе. На учредительном съезде, который состоялся в Москве, мы познакомились с председателем СМР – Равилем-хазратом Гайнутдином и  его командой. У нас сразу сложились дружеские отношения.

Дважды он к нам приезжал. Мы организовывали встречи на высоком уровне: с правительством,  с главой Республики. Встреч на таком уровне у нас раньше не было.

Наша организация была зарегистрирована  в ноябре 2000 г., а региональное управление ЦДУМ в начале декабря 2000 г.

Тогда, в 2000 году, к  региональному управлению ЦДУМ относились одиннадцать, а теперь четырнадцать общин, у нас же было зарегистрировано только пять. За семь лет работы у нас зарегистрировались двадцать шесть общин, а  за региональным муфтиятом ЦДУМ осталось то же количество,  в последнее время и оно уменьшается. Некоторые общины переходят к нам, некоторые просто по каким-либо причинам не работают.

Сейчас в Мордовии проживает пятьдесят тысяч мусульман-татар. В столице Мордовии, городе Саранске,  проживает  свыше шестнадцати тысяч татар, в радиусе 25 км вокруг города еще  около двадцати тысяч. Вообще, в республике пятьдесят восемь татарских сел, в каждом из них есть мечети. В некоторых деревнях две-три мечети, а в селе Белозерье - семь.

В Саранске есть Центральная Соборная мечеть, и мы продолжаем ее строительство. Сейчас она вмещает до трех тысяч человек во время праздничных молитв. Это, вообще, первая мечеть в истории города Саранска. Ее постройка началась в начале 90-х годов, потом стройка была по финансовым причинам заморожена на несколько лет. Нам удалось привлечь местные ресурсы,  а также помощь от местных властей, бизнесменов. Нам также существенно помог председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин, президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев, помощь пришла и от наших единоверцев из Египта.

На данный момент строительство мечети продолжается, но все молельные залы, а также медресе функционируют. Во время джума-намаза у нас полные залы, приходят и мужичины,  и женщины, 70% прихожан – молодежь. Проповеди ведутся на трех  языках: арабском, татарском и русском. В этом смысле нам есть на что ориентироваться. Когда мы поднимали архивные документы, то узнали, что в каждом селе было по семь мечетей. А это ведь семь имамов, семь муэдзинов.

Даже в годы репрессий на религию у нас оставалось одно село - Алтары, в котором мечеть продолжала работать. А до революции здесь было известное кадимистское медресе, в котором учился будущий классик татарской литературы Шариф Камал. А знаменитый поэт Хади Такташ учился в джадидском медресе в Нижнем Пишляе.

 Сейчас не во всех селах есть мечети,  если и есть, то открываются только на джума-намазы и по праздникам, а нам хотелось бы, чтобы люди понимали религию, были практикующими мусульманами, читали Коран, воспитывали детей в духе Ислама. Ведь Ислам дает счастье и в этом и в будущем мире.  Если человек знает основы религии, соблюдает их, то он сохраняет и свой язык, и традиции. Ведь у нас огромное количество традиций, богатое культурное наследие и очень красивый язык. В том селе, где есть мечеть – есть баракат, есть надежда на то, что село не придет в упадок. У людей появляется стремление красиво жить, иметь детей. В этом есть заслуга мусульманского духовенства  при организующей роли мечетей.

Мы стараемся привлекать к нашей деятельности татар-ученых, бизнесменов, политиков, общественных деятелей. Они все выходцы из сел, где у них есть многочисленные родственники. Мы с ними встречаемся, общаемся, если в селе нет мечети, то предлагаем ее построить совместными усилиями.

Такая практика у нас уже имеется. В этом году мы планируем в селе Ломаты Дубенского района,  в 70 км от Саранска, открыть мечеть. До революции это село было очень большим. Здесь жили потомки князей, мурз. Была воскресная ярмарка, на которую приезжали из других регионов России: Симбирской, Нижегородской губерний; в деревне до революции было пять мечетей. Затем, после перестройки, в конце 80-х годов  местные жители приспособили старое здание детского садика под молельный дом.

 Родом из этого села у нас в республиканском правительстве два министра: здравоохранения –Рафаил Аширов и ЖКХ – Рашит Аширов. Мы с ними встретились, обговорили возможность строительства мечети совместными усилиями. Вот уже в июне-июле месяце, Иншааллаh, мы откроем эту мечеть.

Когда мы готовимся к открытию мечети, ставим в известность представителей государства. В строительстве каждой мечети нам оказывают материальную помощь местные власти,  начиная с руководства Республики, заканчивая  главами  администраций районов.

Также мы налаживаем отношения с РДУМ. Недавно мы предложили им заключить договор о сотрудничестве с целью укрепления позиций ислама в республике.

Мы хотим, чтобы о мусульманах Мордовии знали в других регионах  России и за рубежом. Поэтому, вокруг себя объединяем студентов исламских ВУЗов. Наши имамы отучились в Казани, Москве и других городах России. У нас есть широкие  перспективы развития. Также имамы стремятся к получению дополнительного образования: у кого есть светское образование - получает религиозное и наоборот. Так что в этом направлении мы очень плотно и серьезно работаем, потому что мы всегда говорили, что получение  знаний является очень важным для мусульман.

Еще одной формой работы с молодежью является летняя программа «Аль-Ансар» для детей – девочек и мальчиков до 16 лет, которая функционирует с  2001 года каждое лето и продолжается, в зависимости от финансирования,  10-14 дней. В рамках программы проходят интеллектуальные и спортивные игры, культурные мероприятия, показ мод, кулинарные уроки. Всем этим руководят двенадцать специально обученных  вожатых. В деревенских мечетях  также проводятся исламские курсы. Духовное управление направляет своих работников  в деревенские мечети преподавать для местных детей. При мечетях так же действуют постоянные курсы, на которых  имамы обучают и женщин, и мужчин. Многие из них хорошо читают  Коран. В прошлом году на III Международной Олимпиаде наши ученики заняли призовые места. В этом году  на IV Международной Олимпиаде у нас два первых места и одно второе. В большинстве случаев у нас хорошие результаты.

Кроме этого, идет подготовка к открытию медресе. На данный момент в селе, которое находится в 8 км от Саранска,  выкуплено здание бывшей школы, рассчитанное на 120 человек. Здание сейчас в полуразрушенном  состоянии, но надеемся, что, с помощью Аллаха, мы найдем средства и восстановим его. После чего у нас будет продолжаться  образовательная деятельность. Все уставные документы для  ее ведения  у нас есть, нам нужно будет  только заново получить лицензию, ранее отозванную из-за материальных проблем.

В нашей республике многое делается для того, чтобы возродить ислам, привлечь людей к религии. С момента возникновения нашего Духовного управления мы активно призываем людей к совершению хаджа. В прошлом году от нашего Духовного управления в паломничество поехали сто два человека. В 2006 году в хадже были более 80 человек. Для нашей республики это достаточно много и  нас такие результаты радуют. Ведь лет 10 назад от села могли поехать только человека два-три, максимум - пять. Сейчас же совершают не только хадж, но и умру.

Мы также проводим различные программы, которые способствуют развитию образования. Сейчас ДУМ  учредило стипендию, которую получают мусульмане-татары, обучающиеся в светских ВУЗах. Им выплачивается стипендия в размере одной тысячи рублей в месяц.

Придя в мечеть,  студенты заполняют анкету, после сессии приносят копию зачетной книжки.  Затем нами отбираются двенадцать претендентов для получения стипендии. Ее получают студенты медицинского, экономического, строительного, юридического, исторического и некоторых других факультетов. Также мы выдаем именные стипендии через Духовное управление. Эту деятельность заметили и отметили в Приволжском федеральном округе.

Кое-кому это не нравится, спрашивают, почему мы стипендии выдаем только татарам, на что мы отвечаем, что должны поддерживать своих братьев по вере.

Также много молодежи удается привлечь к религии через занятия  спортом.  Они имеют огромное значение в исламе и поощряются. Ведь и наш Пророк (САС) занимался бегом и борьбой. У нас есть команда по греко-римской борьбе, с которой мы сотрудничаем. Духовное управление постоянно проводит турниры в честь Курбан-байрама. В турнирах участвуют все желающие: и татары, и представители других национальностей. Мы учредили грамоту от Духовного управления и памятные медали для вручения победителям турниров. После соревнований всех участников и гостей угощаем пловом из мяса жертвенных баранов. Такие праздники помогают налаживать  межконфессиональное общение, ведь их посещают и представители администрации, и известные спортсмены.

Также при нашем содействии была организована мусульманская хоккейная команда «Белозерье», которая участвует в республиканских  турнирах. Команда в прошлом году получила 3-е место во втором дивизионе, а в этом году - 2-е место. Для спортсменов мы привлекаем спонсоров, успехи освещаем в СМИ.

Мы очень активно занимаемся благотворительной деятельностью, особенно помогаем детским домам – детям-инвалидам, также работаем с осужденными. Наши имамы приезжают в тюрьмы, читают проповеди, по праздникам привозят подарки. Приходит очень много писем от заключенных, и мы стараемся оказывать  им посильную помощь.

У нас в республике нет военных частей, но есть призывные пункты. В городе  Рузаевка находится центральный призывной пункт. Его администрация  выделила три очень хорошие комнаты: одну под молельный зал, вторую для отдыха и третью –для  ритуального омовения.

Взаимоотношения с местными властями у нас хорошие – они  нам помогают. Но есть, конечно, люди, которые хотят нас поссорить, что-то на нас наговаривают. Но мы своими делами доказываем, что мы поддерживаем власть. Понимаете, мы живем в светском государстве, где есть  Конституция, в которой говорится о свободе вероисповедания. Россия – это наша Родина, здесь жили наши предки на протяжении многих  веков. Это наша земля, мы считаем себя россиянами и  стараемся быть полезными на всех уровнях. Мы должны прислушиваться к тому, что исходит от власти.

Мы выступаем за возрождение духовности, нравственности, возрождение семьи и традиционных ценностей. В этом направлении мы тоже очень плотно работаем.

У нас хорошие взаимоотношения с Региональной национально-культурной автономией татар Республики Мордовия «Якташлар». Я являюсь членом ее Совета. Мы реализуем совместные проекты, например, Сабантуй. Уже второй год наши татары-активисты проводят фестиваль  «Татар йолдызлары». На него со всей Республики приезжают дети, для которых арендуется туристическая база. Ребята там проводят конкурсы, играют, читают стихи. Все мероприятия снимаются на камеру, затем создаются фильмы. Вот сейчас готов фильм «Без булдырабыз», в котором рассказывается, в том числе, и о нашей деятельности. 

У нас есть свои средства массовой информации: сайт и газета. Сайт  информирует о деятельности ДУМ на четырех языках: русском, татарском, арабском и английском. Также мы выпускаем газету «Ислам в Мордовии», тиражом 4 000 экз. Ее мы  бесплатно отправляем во все села Мордовии, в школы, мечети, администрации, а также по 120 адресам по всей России – от Карелии до Сахалина.

Как и у всех, есть у нас и свои местные проблемы. Главная  из них на сегодняшний день – материальная, а также исламофобия, клевета на ислам.

Также существуют проблемы демографии, наркомании, детской преступности. Проблемы такого рода мы должны решать совместными усилиями. И власти, и общественные, и духовные структуры должны делать все, для того, чтобы свести эти проблемы к минимуму. Мы вошли в состав Общественной палаты при МВД, делаем все возможное для борьбы с негативными явлениями в нашей жизни.

Нас радует, что Равиль-хазрат и его помощники видят, что мы стараемся организовать свою деятельность в соответствии с канонами Ислама и активно работаем в этом направлении -  за это нас уважают.

И я хочу сказать, что на данный момент из всех централизованных организаций СМР является единственной, которая  лучше всех отстаивает интересы мусульман. И Равиль-хазрат, дай Аллах ему здоровья, имея такую занятость, помнит о различных мелочах, на которые другой человек не обратил бы внимания.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку