Муфтий Стамбула Мустафа Чагрыджи: «Цель моего визита в Москву – начать новую эпоху в наших отношениях»
Как вы оцениваете духовно-религиозное состояние турецкого народа? Насколько велико влияние секуляризации, охватившей всю планету, на религиозную жизнь?
Чтобы ответить на ваш вопрос, я считаю полезным вкратце рассказать о религиозном развитии Турции за последние 100-150 лет.
Произошедшие на Западе споры между наукой и религией и, как следствие этого, утрата церковью своего влияния, распространение позитивистской философии и развитие светского образа жизни породили утверждения о том, что причиной отставания Османского государства является религия или религиозные убеждения. В первые годы республиканского правления светское мировоззрение отразилось на формировании государственной идеологии. Однако, начиная с 1950-х гг., вместе с усилением демократических взглядов, турецкое общество начало выступать с требованием возможности получения религиозного образования и свободы религии. Вскоре к этим требованиям стали прислушиваться. И духовное и религиозное состояние турецкого народа стала меняться.
Наряду с этим, Турция стала развивать многосторонние отношения с Западным миром, и данный факт стал причиной многих изменений в религиозных взглядах турецкого народа: в обществе стали развиваться такие явления как демократизм, светский этикет, понятие свободы совести и вероисповедания для каждого, толерантность в межрелигиозных отношениях. В принципе, возникновение турецкого общества из многообразия и совокупности разных религий, народов и культур облегчило его переход к подобному разнообразию взглядов.
Сегодня в Турции не только усиливается и растет религиозность, но и расширяется само ее понятие. Поэтому, люди, которые соблюдают не все религиозные предписания, избавились от неприятия со стороны более религиозных сограждан.
Какие средства используются для повышения религиозного сознания турецкого народа?
Религиозное просвещение турецкого народа, производится в организованном и систематизированном порядке Министерством по делам религий Турецкой Республики и является одной из его конституционных обязанностей. Министерство осуществляет разнообразную деятельность, проводимую как в мечетях, так и вне их, при помощи своих кадров, насчитывающих свыше ста тысяч человек. Кроме того, более 20-ти богословских факультетов в университетах Турции обеспечивают население информацией в религиозной сфере через образование, издательства, конференции, симпозиумы и другие формы научной деятельности. Параллельно с этим, некоторые общественные организации Турции проводят социально-культурные акции, посвященные религии, в рамках государственного законодательства.
Поэтому, могу утверждать, что если не считать неприятностей, возникающих время от времени из-за политических споров, примешиваемых к религии, серьезных проблем с религией не существует.
Какую деятельность осуществляют религиозные деятели в развитии нравственности среди людей и создании духовной атмосферы в обществе? Какова роль религиозных деятелей в сфере общественной жизни?
Религиозные деятели, полностью находящиеся в подчинении Министерству по делам религии, являются основными кадрами, осуществляющими в нашей стране развитие высокой нравственности и атмосферы духовности в обществе. Религиозные деятели выполняют свою функцию посредством проповедей, наставлений, лекций и обучения Священному Корану в мечетях. Вне мечетей они, также, проводят различные программы, призывающие к вере и духовности. Практически во всех провинциях и селах страны открыты годовые курсы обучения Корану, в мечетях в летний период действуют двухмесячные курсы Корана, на которых граждане любого возраста могут научиться чтению Священной книги и изучить основы религии. Кроме того, уже на протяжении 20 лет, ежегодно проводится неделя Великого Рождения (Мавлида ан-Наби), приуроченная ко дню рождения Пророка Мухаммада (мир ему), во время которой по всей стране - в больших городах и малых селах, освещается личность Пророка (мир ему) с разных сторон, и дается полезная информация об Исламе. Подобные программы приносят очень хорошие результаты.
Также в деле достижения высокой нравственности и духовности большую роль играют программы, разработанные для совершения хаджа и умры (большого и малого паломничеств). В рамках этих программ, ежегодно, около 200 000 человек проходят усиленное религиозно-нравственное обучение при помощи примерно 40 000 муфтиев, проповедников и имам-хатыбов. Все перечисленные виды деятельности способствуют доверию и возрастанию авторитета религиозных деятелей и Министерства по делам религии в обществе. Так, проведенное в нынешнем году анкетирование показало, что Министерство по делам религии является одной из двух организаций, пользующихся наибольшим авторитетом и доверием среди населения.
В какой форме осуществляются взаимоотношения государства с религиозными организациями? Каковы взаимоотношения религиозных организаций с другими государственными учреждениями и в каком направлении они продвигаются?
Государство исполняет свою религиозную функцию посредством двух основных общественных институтов: официальных образовательных учреждений и государственного органа по работе в сфере религии. Турецкая система религиозного образования включает в себя 400 лицеев по подготовке имам-хатыбов и 23 факультета теологии. Функции Министерства по делам религии, перечисленные в соответствующем законе: «Вести религиозные дела, управлять учреждениями, где совершаются религиозные обряды, просвещать общество в вопросах религии», осуществляются авторитетными кадрами, которые включают в себя областных и районных муфтиев, проповедников, преподавателей курсов по изучению Корана, имам-хатыбов и муэдзинов. Государство выплачивает этим работникам зарплату. Кроме этого, Турецкий Фонд по делам религии, с его широкой структурой, и тысячи общественных организаций и фондов при мечетях также помогают Министерству по делам религии осуществлять свою деятельность.
Министерство по делам религии – это государственная структура. Но другие государственные органы, официальные уполномоченные лица и политики не могут безосновательно вмешиваться в сферу деятельности и полномочий управления, а также диктовать видение религиозных вопросов. Таким образом, Министерство, так же, как и негосударственные организации, свободно развивает свою деятельность.
Отношения религиозных организаций и других государственных органов строятся в рамках независимости полномочий и обязанностей, которые основываются на соответствующих законах.
Какая деятельность ведется Министерством по делам религии для турецких граждан, проживающих за границей? Какая работа осуществляется и каковы планы у Министерства относительно турецких граждан, которые проживают в России?
Министерство по делам религии около 30 лет помогает гражданам Турции, которые находятся за границей. Решается проблема с нехваткой религиозных служителей, строятся места для поклонения, осуществляется просветительская деятельность в религиозных вопросах. В последние годы, в рамках заключенных с другими странами договоров, предоставляется возможность получения среднего и высшего теологического образования детям тех турок, которые получили иностранное гражданство. Таким образом, деятельность Министерства становится еще шире.
Министерство по делам религий совместно с муфтиятами разных стран мира начало программу «городов-побратимов», целью которой является внесение вклада в развитие дружеских отношений между странами и городами. В рамках этой программы «городом-побратимом» для Стамбула стала Москва. Цель моего нынешнего визита в Москву, по приглашению Председателя СМР уважаемого муфтия шейха Равиль-хазрата Гайнутдина, - начать новую эпоху в наших отношениях.
В данный проект входят различные мероприятия, направленные на содействие проживающим в России мусульманам. Предполагается нанесение взаимных дружеских визитов, проведение совместных конференций и симпозиумов, организация поездок в Россию для сотрудников нашего муфтията, с целью ознакомления с историей и культурой России, а также аналогичных поездок в Турцию для сотрудников Московского муфтията.
Данный план действий будет утвержден на предстоящих встречах с представителями ДУМЕР. Мы также мы готовы совместно рассмотреть и другие формы сотрудничества.
Беседовал главный редактор газемы «Ислам Минбаре» Ильдар Мухамеджанов