Среда, 19 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Ислам Минбаре > "Необходимо нравственное воспитание молодежи"

Ахмад-хаджи Шамаев – заместитель Председателя СМР

 

Расскажите, пожалуйста, как складывается общая ситуация в Чеченской Республике?

На данный момент можно говорить об улучшении ситуации в Чеченской Республике. По возможности, делается все, что необходимо мусульманам: строятся мечети, открываются медресе. Наш Президент – Рамзан Кадыров - во всем помогает духовенству нашей республики. Я был муфтием Чеченской Республики в самое трудное для нее время. Тогда было все разрушено. Было очень опасно передвигаться по территории, потому  что муфтиев убивали, за что получали большое вознаграждение. Мы каждую минуту ожидали своей смерти. Для нас с Президентом, в то время Ахмадом-хаджи Кадыровым, главной задачей было вывести людей из сложившейся ситуации,  насущные проблемы не составляли  возможности уделять время проблемам духовенства.

 Рамзаном-хаджи (Кадыровым)  очень много сделано для того, чтобы жизнь мусульман улучшалась. Но проблем пока предостаточно. К сожалению, очень большая часть  молодежи не принимает участия в общественной жизни, уезжает в отдаленные регионы.

Как заместитель Председателя СМР, я, по поручению муфтия Равиля Гайнутдина,  выполняю свою миссию и в Чечне, и в Дагестане, и в Ингушетии. Для нас большой проблемой, в частности, является наличие огромного количества кровников. Особенно много их появилось в послевоенное время. Конечно, у нас, на Кавказе нормы кровной  мести  не соблюдаются в том виде, в каком они определены   по шариату.  Поэтому мы всеми силами стараемся препятствовать разрастанию этого явления.

Когда я был муфтием, у нас была создана комиссия по примирению кровников. В своей деятельности эта комиссия сталкивается с множеством проблем. Враждующие стороны зачастую  не может примирить ни кади, ни имамы, а только авторитетные люди, которых уважают в данной местности. Создается специальное собрание, в котором участвуют только авторитетные люди. В нашей республике живут потомки Пророка (САС), которых мы тоже приглашаем принять участие в работе этой комиссии. Мне бы хотелось, чтобы уважение к этим людям сохранялось всегда. Есть и хадис Пророка (САС) о том, __(кто неправильно посмотрит на моих потомков, не заслужит моего шафа’ата). Такие люди обязательно должны участвовать в собраниях по примирению кровников, ведь нормализуя  обстановку в республике,  в том числе, и путем примирения враждующих сторон,  мы помогаем и Президенту, и Духовному управлению мусульман республики.

За последние три-четыре месяца, благодаря нашей деятельности, было очень много примирений.  Иногда бывает  по три примирения в день. Бывает, что примирение длится несколько дней. Вот, например, недавно примирение шло 3 дня и 3 ночи. Собиралось очень много людей со всего района. Приводят кровника, одевают так, чтобы никто не видел его. Кровник не должен брить бороду и стричься до момента примирения. Затем его приводят, снимают капюшон, бреют бороду, голову. За него просят прощения. Мы очень долго ждали ответ из другого села. Была непогода, дождь, но, несмотря на это, люди под открытым небом  все равно ждали ответ на  предложение о примирении.

На данный момент идет работа по примирению в Ачхой-Мартановском районе. Для этого я привлекаю и кади, и имама этого района. За свою деятельность мы не берем  денежного вознаграждения, хотя по шариату они нам полагаются.

Мы делаем все это ради Всевышнего Аллаха. И все нужно делать ради Аллаха. Потому что, если мы будем поступать именно так, тогда Аллах снизойдет до нас Своей милостью.__ Есть такой хадис Пророка (САС).  Нужно придерживаться Корана и Сунны Пророка (САС). Тогда у нас все получится.

 

 

 

А сам Президент, Рамзан Кадыров, примирялся с кем-нибудь? Ведь ему тоже объявляли кровную месть?

Есть люди, которые обитают в лесах и выступают против власти, которые   считают Рамзана-хаджи своим кровником, как и он их. Конечно же, если возникнет  возможность примирения, мы обязательно постараемся сделать все возможное для их примирения. Но окончательно это произойдет  тогда, когда объединится весь народ республики и люди не будут уходить в леса и в горы.

Вообще, эти же люди кровную месть объявляли и Ахмаду Кадырову, и мне, нас обвиняли в том, что мы являемся врагами чеченского народа, в том, что мы предатели родины. Пока эти  люди находятся в стане «непримиримых».

 

Что вы можете сказать  о религиозном возрождении республики?

Возрождение идет очень большими темпами. У нас открыты медресе, есть исламский институт. Сейчас в Грозном строится новое здание Исламского института. Мечети есть в каждом районе. Каждый человек может помолиться вовремя.

 

Расскажите, пожалуйста,  о том, как в республике  были введены своеобразные «нормы одежды», такой национальный «дресс-код»?

Да, Рамзан-хаджи  дал по этому поводу указание. Мы мусульмане, поэтому одежда должна соответствовать исламским нормам. Допустим, у нас  в республике, невозможно носить европейский  костюм, галстук, так как есть своя национальная одежда и  даже обувь у нас другая. За пределами республики приходится, соответственно, переодеваться. Именно поэтому, когда я приезжаю из Москвы, мне приходится оправдываться перед нашими жителями, так как я одет не в национальный костюм.

 

Скажите, а  в школах преподают основы религии?

Когда я был муфтием, преподавали. Но я считаю, что в школах не нужен такой предмет. У нас есть медресе, Исламский институт. Ведь религия должна быть отделена от государства. Есть медресе, и достаточно, я думаю. Если человек хочет получить полное  религиозное образование, тогда после медресе он может поступить в институт. Хотя в школах у нас преподается арабский язык.

У нас все дети умеют читают Коран. Даже в советское время мы все читали Коран, это считалось обязательным, в противном случае дом, где не читали Коран считался неполноценным.

 

Тогда как стало возможным, что  под религиозными лозунгами  власть в Чечне захватили открвоеныне бандиты?

В то время ислам не был так развит в Чечне. Развалилась страна, то есть СССР,  развалилась и Чеченская Республика. И тогда, и сейчас во всех регионах есть люди, которые под теми или иными лозунгами не прочь захватить власть для собственной выгоды. Эти террористические вылазки есть и сейчас. Тогда бандиты говорили, что у нас не тот ислам, что его нужно искоренять. Начали ломать традиционный ислам, всех нас объявили   предателями,  безбожниками.

На данный момент, благодаря нашему Президенту, можно сказать, что мы  отстояли традиционный ислам  и сохранили его в чистоте, свободным от идеологической заразы.

 

Как вы относитесь к тому, что запрещают мусульманскую литературу?

Обязательно должен быть создан экспертный совет, который дает разрешение на выпуск тех или иных книг. Если  книга идет вразрез с исламскими нормами, тогда я первый выступлю против выпуска и реализации подобной литературы.

 

 

Как вы считаете, будущее Чеченской Республики связано с возрождением ислама?

Ислам  в Чеченской Республике присутствовал  всегда. Сейчас нам остается только укрепить основы нашей религии. Обязательно нужно работать с молодежью. Необходимо нравственное воспитание молодежи, воспитание в духе наших традиций, обычаев. Если мы их  укрепим, то тем самым будет обеспечено существование того традиционного  ислама, который исповедали наши отцы и деды. 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
19 Янв. 2022 фаджр06:45 шурук08:39 зухр12:45 аср14:18 магриб16:42 иша18:29
В Москве 10:42