Среда, 23 Сентября 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Электронные СМИ > Продолжается следствие по взрыву мечети в Яхроме

Вчера сотрудники УБОПа провели обыск у лидера национал-социалистического движения "Славянский союз" Дмитрия Демушкина, которого они подозревают по делу о взрыве молельного дома мусульман в подмосковной Яхроме.

После допроса националиста отпустили, сообщив, что ему вскоре предъявят обвинение в организации экстремистского сообщества. По словам лидера "Славянского союза" (члены самой националистической организации пользуются аббревиатурой СС) Дмитрия Демушкина, в 6.30 утра к нему домой на улицу Борисовские пруды пришли сотрудники УБОП Московской области. Они предъявили санкцию на обыск, подписанную судьей Дмитровского суда. "Во время обыска милиционеры изъяли шесть картонных коробок, как они выразились, с вещественными доказательствами, - рассказал Ъ националист Дмитрий Демушкин. - В коробки они погрузили мой компьютер, часть моей одежды, литературу, весь фото- и видеоархив развития движения. Забрали даже флаги со стен". Обыск проводился в рамках расследования уголовного дела о взрыве молельного дома мусульманской общины Яхромы, который произошел в начале июля этого года. В результате взрыва никто не пострадал, однако здание получило повреждения.

Следствие квалифицировало происшедшее как злостное хулиганство. Однако учитывая, что взрыв прогремел во время Всемирного религиозного саммита, происшествие приобрело широкую огласку и правоохранительные органы Московской области получили команду в кратчайшие сроки разобраться в этом инциденте. "После обыска меня привезли в здание областного УБОПа и не стесняясь в выражениях пояснили, что я сажусь на 15 лет, - рассказал националист. - Я вызвал нашего адвоката. В результате уже через несколько часов милиционеры с досадой признали, что оперативная информация не подтвердилась и у меня ничего криминального не нашли". Лидера СС отпустили, пообещав, что в течение двух дней ему предъявят обвинение в создании экстремистского сообщества и преступной группы. По словам самого националиста, изъятую при обыске одежду следствие отправило на экспертизу, которая должна определить, имеются ли на ней следы взрывчатых веществ. Таким образом следствие еще надеется доказать возможную причастность националиста к взрыву. "Они, конечно же, промахнулись, - уверен Дмитрий Демушкин. - Несмотря на напор и желание, ничего предъявить мне не смогли".

В УБОПе и прокуратуре Мособласти комментировать обыски у националиста не стали. Не смог объяснить Ъ, с чем связаны подозрения в адрес Дмитрия Демушкина, и его адвокат Дмитрий Бахарев. "В Дмитровском районе у нас нет соратников. Демушкин там попросту не бывал. Единственное объяснение этих событий для себя я получил из фразы сотрудника УБОПа Ильи Никитина, руководившего оперативниками, мол, надоело ему быть майором, а хочет он побыстрее стать генералом", - сказал защитник. Узнав от Ъ, что в деле о взрыве появился первый подозреваемый, председатель мусульманской общины Яхромы Ринат Сайфулин сказал, что "приятно удивлен темпами расследования": "Я не видел материалов дела и не могу сказать, насколько обоснованно подозревают этого человека".

Андрей САЛЬНИКОВ "Коммерсант"

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам)
Расписание намазов
23 Сен. 2020 фаджр4:25 шурук6:17 зухр12:23 аср15:33 магриб18:26 иша20:09
В Москве 02:15
Скачать в Excel