Среда, 23 Сентября 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Электронные СМИ > В Нижнем Новгороде будут сформулированы принципы межрелигиозного диалога

Заключительное заседание международной конференции Совета Европы «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество» состоится в пятницу на Нижегородской ярмарке в рамках XI Международного форума «Россия Единая».

Конференцию такого уровня собрали в Нижнем Новгороде впервые. Для участия в заседаниях на ярмарку прибыли министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден, президент Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Явуз Милдон, представители основных религиозных конфессий.

Для высоких гостей в здании ярмарки установлено специальное оборудование, позволяющее каждому из участников при помощи миниатюрного устройства настроиться на волну, где идет трансляция синхронного перевода выступлений на трех европейских языках. В местном ресторане предъявляются особые требования к качеству и разнообразию блюд. В трех лучших нижегородских гостиницах специально для приезда иностранных гостей закупили в столице специальную мебель и заново обставили люксовые номера.

Гости, представляющие Совет Европы, отмечают удачный выбор места проведения конференции. По словам Томаса Хаммарберга, Нижний Новгород лично для него совершенно особое место, поскольку здесь (в 1980-е гг. - в городе Горьком) находился академик Андрей Сахаров, с которым Хаммарберг состоял в переписке.

Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден заявил, что особая нижегородская толерантность и взаимопонимание между представителями разных религий веками формировались за счет торговли, процветавшей на Нижегородской ярмарке.

Ван дер Линдена поддержал нижегородский губернатор Валерий Шанцев, отметивший наличие в Нижнем Новгороде «особого духа» межрелигиозного сотрудничества, поскольку здесь веками мирно сосуществовали представители трех крупнейших мировых религий – христианства, иудаизма и ислама.

Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, комментируя совместную работу с коллегами из Совета Европы, заметил, что в современном многополярном мире «нельзя спрятаться». По его словам, «США сегодня строят стену, отгораживаясь от Мексики; Израиль отгораживается стеной от Палестины. Однако у Европы и России – другой путь». Именно этот путь стал темой обсуждения на конференции «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество».

Много критики в адрес государств, претендующих на мировую гегемонию, прозвучало от представителей исламского мира. Так, глава «Ливано-российского Дома» Сухейль Фарах заявил, что невозможно навязать всей планете какую-то одну культурную модель развития. По его словам, попытки США перекроить мир по своему разумению не приводят ни к чему хорошему, а лишь осложняют межконфессиональный и межэтнический диалог.

Полпред президента РФ в Приволжье Александр Коновалов, выступая на пленарном заседании, сообщил, что диалог культур является обязательным и непременным атрибутом всей истории, а «в наши дни специфичен такими характерными особенностями времени как мощнейшее развитие технологий и особенностями постиндустриальной экономики, которая вынуждена вести агрессивную политику, чтобы обеспечивать высокую эффективность сильного бизнеса».

По словам полпреда, в нашем обществе по-прежнему потенциально существует опасность конфликтов культур и цивилизаций. «Например, Запад и исламский мир видят друг в друге потенциальную опасность для своих собственных традиций, культурных ценностей и эта настороженность выливается в неадекватные формы», - заявил Александр Коновалов.

Он полагает, что в стабильном обществе должно быть присутствие двух тенденций: тенденции консервативной, позволяющей сохранять все лучшее из накопленного опыта, и тенденции либеральной, для того, чтобы этот опыт обновлялся и адаптировался в применении к условиям текущего дня.

«Религиозная традиция - по определению традиция консервативная, она имеет очень важные специфические особенности», - уверен полпред.

Об особой роли религий также говорил глава ПАСЕ Рене ван дер Линден, предложивший присвоить религиозным конфессиям специальный статус при Совете Европы, подобный тому, что имеют общественные и неправительственные организации.

На конференции было зачитано обращение патриарха Московского и всея Руси Алексия II к участникам, в котором также поднималась тема особой роли религии, способной предотвратить распространение радикальных псевдорелигиозных идей. По мнению патриарха, по-настоящему справиться с экстремизмом и терроризмом можно только через образование и нравственное воспитание, а диалог культур и сохранение их многообразия – единственная альтернатива кризису современного мироустройства, вызванного бесплодными попытками навязать всем народам безликие модели политического и экономического развития, укорененные лишь в одной культуре, но объявляемые универсальными и общеобязательными.

Ожидается, что в пятницу участниками Международной конференции «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество» будут приняты итоговые документы, в которых будут сформулированы базовые принципы межрелигиозного диалога в Европе.

08.09.2006 11:50  НИЖНИЙ НОВГОРОД, 8 сентября (Корр. АНН Дмитрий Николаев).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам)
Расписание намазов
23 Сен. 2020 фаджр4:25 шурук6:17 зухр12:23 аср15:33 магриб18:26 иша20:09
В Москве 03:05
Скачать в Excel