Среда, 23 Сентября 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Электронные СМИ > Запрет ваххабизма - решение проблемы?

 Президент Дагестана Муху Алиев высказался за законодательный запрет ваххабизма на всей территории РФ.

"Законодательный запрет ваххабизма - необходимое решение для борьбы с этим явлением. Мы первыми подняли вопрос еще до вторжения боевиков в Дагестан. Вопрос заключался в том, что ваххабизм необходимо запретить, внося соответствующие изменения в федеральное законодательство", - сказал М.Алиев в интервью "Интерфаксу".

При этом он подчеркнул, что в республике, осознав опасность ваххабизма, еще в 1999 году приняли закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Дагестана". Тогда, как пояснил дагестанский руководитель, ряд регионов Северного Кавказа поддержали эту законодательную инициативу.

"Нельзя недооценивать идеологию ваххабизма, построенную на стремлении оторвать Северный Кавказ от России, на той же нетерпимости к инакомыслию", - сказал М.Алиев.

Упомянув о Саудовской Аравии, где ваххабизм является основной религией, президент Дагестана отметил: "Надо отличать, что ваххабизм, который распространен на территории России, принципиально отличается от арабского ваххабизма. Если для Саудовской Аравии ваххабизм традиционен, то для нас это нетрадиционное течение со всеми вытекающими отсюда последствиями".

Касаясь вопроса о введении в ряде регионов преподавания в школах "Основ православной культуры", М.Алиев выразил несогласие с такой инициативой.

"Это решение ошибочно не столько потому, что ущемляются права представителей других традиционных конфессий - мусульманства и иудаизма - в многоконфессиональной стране, а прежде всего потому, что создается прецедент нарушения конституционного принципа", - заявил М.Алиев.

Он подчеркнул, что свобода совести и вероисповедования не предполагает государственного вмешательства в данную сферу, как и вмешательства религиозных организаций. "Это вопросы личного выбора человека. Если говорить о религиозном образовании, целесообразнее, с моей точки зрения, было бы ввести в российских школах предмет "Основы мировых религий", - отметил М.Алиев.

Махачкала. 11 сентября. ИНТЕРФАКС -


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам)
Расписание намазов
23 Сен. 2020 фаджр4:25 шурук6:17 зухр12:23 аср15:33 магриб18:26 иша20:09
В Москве 02:08
Скачать в Excel