Воскресенье, 27 Сентября 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Электронные СМИ > Испытание на зрелость

Исчезновение СМР приведет к усилению раскола мусульман страны 


Исчезновение СМР приведет к усилению раскола мусульман страны, заявил ректор Российского исламского института в Казани Рафик Мухаметшин в интервью «Исламскому порталу».


Как отметил Рафик Мухаметшин, мусульманское сообщество России переживает не лучшие времена: «Если 2009 год мы завершили на «высокой» ноте идеи объединения мусульман, то этот год мы завершаем знакомой нам еще с 1990-х годов взаимными упреками, критикой, стремлением зарабатывать себе дополнительных очков на этой волне и т.д. Здесь все смешалось в один клубок: и ситуация со строительством (точнее нестроительством) мечети в Москве, и события на Манежной площади, и появление нового муфтията - РАИС и другие».


В этой ситуации, считает ректор РИИ, позитивным является то, что ее необходимо рассматривать как испытание мусульманское сообщество на зрелость, на готовность достойно ответить на вызовы времени, как выявление реальных результатов 20-летнего исламского возрождения.


Между тем, ректор главного исламского вуза Татарстана не хочет, чтобы на первый план вышли все негативное и разрушительное, критиканство. «Не хотелось бы, чтобы на этой волне мусульманское сообщество пыталось кардинально пересмотреть свое отношение к существующим централизованным структурам мусульман. И СМР, и ЦДУМ, и Координационный центр мусульман Северного Кавказа стали закономерным результатом многолетних, мучительных поисков мусульманского сообщества России в создании центров консолидации. Они эти функции выполняли и выполняют. Конечно, не все идеально, не все, как хотелось бы», - отмечает он.


Говоря о критике в отношении главы СМР Равиля Гайнутдина, Рафик Мухаметшин подчеркнул, что СМР является одним из учредителей РИИ, и он не представляет полноценное функционирование мусульманского сообщества России без этой организации: «Не надо быть серьезным аналитиком, чтобы делать вывод о том, что исчезновение СМР приведет к усилению раскола мусульман страны».


«Что касается моего отношения к Равиль-хазрату, то я могу сказать, что наши отношения до сих пор строились на взаимопонимании. Как один из учредителей РИУ он никогда не мешал нам реализовать наши задачи, наоборот, постоянно подчеркивал приоритетную роль мусульманских учебных заведений, поэтому несколько лет назад по его рекомендации ряд мусульманских вузов стали членом СМР. Да, в последних его вступлениях прозвучала очень эмоциональная оценка событий и личностей, что у меня вызвало определенное недоумение. Но это, конечно, не стало причиной или поводом кардинального пересмотра моего отношения к СМР и его руководителю. Я надеюсь и впредь на плодотворное сотрудничество с СМР», - заключил ректор Российского исламского института.


IslamRF.Ru

10.01.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам)
Расписание намазов
27 Сен. 2020 фаджр4:34 шурук6:25 зухр12:21 аср15:26 магриб18:15 иша19:57
В Москве 20:16
Скачать в Excel