Пятница, 28 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Электронные СМИ > Первый мусульманский телеканал станет просветительским

 Полноценный запуск первого российского исламского телеканала ожидается в конце февраля - начале марта этого года, сообщил председатель Совета муфтиев России (СМР) РИА Новости во вторник.

Президент России Дмитрий Медведев в августе 2009 года на встрече по вопросам поддержки мусульманских религиозных организаций Северного Кавказа предложил проработать вопрос о создании телеканала, на котором велось бы преподавание и разъяснение основ исламской религии.

"Сейчас идет технологическая работа, которую можно обозначить как "финишную прямую". Через месяц или чуть больше мы воочию увидим, что из себя представляет продукция спутникового Первого исламского канала. Надеюсь, это будет качественная и добротная работа", - сказал глава СМР.

По словам муфтия, основным контентом телеканала станут просветительские передачи.

"Это будут программы, адресованные в первую очередь молодежи. Мы считаем, что ее необходимо воспитывать в духе толерантного отношения к представителям иных конфессий, любви к ближнему и патриотических взглядов к своей Отчизне", - сказал Гайнутдин.

Он также сообщил, что в проекте Первого исламского телеканала задействованы не только мусульмане, но и представители других конфессий.

"Иначе и быть не может. Мы живем в многонациональной стране. Поэтому работа в телеканале найдется не только моим единоверцам, но и всем соотечественникам", - заявил глава Совета муфтиев.

По его мнению, новый спутниковый канал также позволит снизить исламофобские настроения в обществе.

Тема обеспечения межнационального мира оказалась в фокусе внимания российских властей и общества после беспорядков на Манежной площади Москвы 11 декабря, когда радикально настроенная молодежь под националистическими лозунгами устроила погромы, избив несколько десятков человек.

Медведев на встрече с религиозными деятелями в августе 2009 года отметил, что организовать телеканал можно в рамках перехода на цифровое вещание. Незадолго до этого был сформирован первый пакет российских каналов цифрового вещания (мультиплекс) - общедоступных и обязательных для бесплатного распространения, в него вошли восемь телеканалов ("Первый", "Россия", "Вести+", "Культура", "Спoрт", "НТВ", "Пятый канал" и детский канал, кoтoрый будет составлен из программ "Бибигoн" (ВГТРК) и "Теленяня" ("Первый")), и три радиоканала - "Вести FM", "Маяк" и "Радио России".

В середине декабря 2010 года правительство РФ поручило Минкомсвязи до 1 декабря 2011 года обеспечить проведение конкурса по выбору телеканалов второго мультиплекса, а до 30 мая 2011 года организовать работу по формированию состава третьего мультиплекса.

РИА Новости

18.01.11

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
28 Янв. 2022 фаджр06:36 шурук08:25 зухр12:48 аср14:32 магриб17:00 иша18:44
В Москве 13:42