Вторник, 23 июля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с наступлением 1446 года по Хиджре

Обращение  Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с наступлением 1446 года по Хиджре 6 июля 2024 года с заходом солнца завершается 1445 год по мусульманскому летоисчислению и начинается первый месяц мусульманского календаря – Мухаррам, открывающий 1446 год по Хиджре. К верующим обратился духовный лидер мусульман России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин:


Дорогие единоверцы! Братья и сестры!



По милости Аллаха 6 июля 2024 года григорианскому календаря с закатом солнца завершается 1445 год по мусульманскому летоисчислению и наступает следующий 1446 год по Хиджре. Новый 1446 год начинается с месяца Мухаррам – одного из заповедных и запретных месяцев мусульманского календаря.

Завершение одного и наступление нового года по мусульманскому летоисчислению не несет в себе ни сакрального смысла , ни определенной обрядовой традиции. Само установление мусульманского летоисчисления связано с государственнической деятельностью второго праведного халифа Умара (634–644) и означало хронологическую черту, после которой мусульманская умма сформировалась как субъект общественных отношений, как единое целое.

Пророк Мухаммад (мир ему) не ставил задачу обращать в Ислам всех жителей Йасриба, но благодаря его мудрости и превосходному нраву на новом месте его проживания сформировалась модель многорелигиозного общества, объединенного общими интересами и стремлением к мирному сосуществованию. Это нашло отражение в документе, получившим позднее название "Мединская конституция".

Поэтому из истории переселения - хиджры Пророка (мир ему) мы извлекаем, прежде всего, урок практического применения гуманистических начал ислама как религии мира, сосуществования и созидания. И сегодня в условиях искажения религии и совершения ужасающих преступления от имени и "во имя" религии мы должны помнить об этом важнейшем аспекте жизни и примера Пророка (мир ему).

Первый месяц нового года также ценен тем, что на 10-е его число приходится день Ашура – день добровольного поста и напоминание о том, что Аллах Всемогущий дарует спасение, избавление, исцеление тем, кто искренне верует в Него и богобоязнен.

Я молю Всемогущего и Всемилостивого Аллаха принять все наши благие дела и намерения, ниспослать мира и безопасности, даровать успеха во всех богоугодных делах! Молитвенно желаю каждому из вас, дорогие единоверцы, провести наступающий год в молитвах и благих поступках, в счастье и благоденствии. Амин.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин

6 июля 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку