Вторник, 30 Ноября 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > Наступил двенадцатый месяц мусульманского календаря - Зуль-хиджа

Наступил двенадцатый месяц мусульманского календаря - Зуль-хиджа С заходом солнца 10 июля, по милости Всевышнего, наступает двенадцатый месяц мусульманского календаря - Зуль-хиджа. В этом месяце особо значимы для верующего первые десять дней (ночей). Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал:

«В какие бы дни ни совершались праведные дела, больше всего Аллах любит (совершение их) в эти дни». Один из сподвижников спросил: “И даже усердие на пути Всевышнего?” Пророк ответил: “И даже усердие на пути Всевышнего. Кроме как если человек выйдет на этом пути со всем своим имуществом и ни с чем не вернется, отдав и свою душу”.

Данный хадис подчеркивает, с одной стороны, особую значимость и святость тех дней, с другой - важность приложения должных усилий на Божьем пути. Поэтому важно именно в эти дни проявлять больше усердия в стремлении совершать благие дела, а также уделять время для дополнительных молитв в ночное время. В Коране сказано: «Клянусь рассветом (зарею)! Клянусь [первыми] десятью ночами [месяца Зуль-хиджа]!» (Св. Коран, 89:1, 2).

Именно в такое благодатное время к священным землям Мекки и Медины стекаются паломники со всего мира для совершения хаджа. Но вот уже второй год из-за пандемии мы лишены этой возможности. Ничтожный по размерам вирус изменил привычный для всего человечества уклад жизни. Эта ситуация напомнила нам, насколько более важной является наша внутренняя обращенность к Творцу. Да, мы лишены возможности совершить Хадж, праздничный Курбан-байрам также пройдет с участием ограниченного количества людей. Но где и в какой бы ситуации ни находился верующий, он всегда может обратиться к Творцу, ведь Он Слышащий, Видящий и Принимающий наши молитвы. Важно задуматься, что мы делаем для сохранения этой связи, для осознания вечных истин и достижения довольства Всевышнего.

Также особую награду в эти дни несет пост в день Арафат, который приходится в этом году на 19 июля. Пророческое предание гласит, что пост в день Арафа явится искуплением грехов двух лет: прошлого и будущего.

Пусть Всевышний примет все наши деяния, совершенные в эти благословенные дни. Пусть наши самые искренние молитвы, деяния и жертвы станут причиной приближения к Нему, к Его безграничной милости и прощению!


Ильдар Аляутдинов,
старший проповедник Московской Соборной мечети


10 июля 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
30 Ноя. 2021 фаджр6:31 шурук8:33 зухр12:19 аср13:46 магриб16:03 иша17:58
В Москве 21:48