Воскресенье, 16 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar

Ночь Рагаиб Ночь Рагаиб

Сегодня, 18 февраля, после захода солнца наступает ночь Рагаиб. По преданию, в этот день произошло важное событие — бракосочетание родителей пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) — Абдуллаха и Амины. Также считается, что в эту ночь мать Пророка определила свою беременность.

В некоторых хадисах утверждается, что в ночь Рагаиб Всевышний одаривает Своих рабов милостью и благами, принимает покаяния. Но канонически достоверного обоснования этому нет. В большей степени такие хадисы являются слабыми или недостоверными.

Любая ночь с четверга на пятницу значима пред Всевышним, для каждого мусульманина она является особенной. А в месяц Раджаб она будет особенно благословенна.

Именно в четверг после захода солнца наступает Священная пятница - день, в котором есть час, когда Всевышний принимает наши молитвы. В хадисе сказано:

«Поистине, в пятницу есть час [временной промежуток]. Если стоя молящийся мусульманин (мусульманка) попадет в этот промежуток времени и попросит Аллаха о чем-либо, то Он даст ему (ей) это» (сахих аль-Бухари).

И, возможно, этот час придется именно на ночь, когда мы будем совершать дополнительные поклонения. Посланник Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует) призывал: «Выполняйте молитву ночи! Воистину, это - признак праведников, приближение к Господу, искупление грехов ваших и удаление от прегрешений» (свод хадисов имама ат-Тирмизи).

Пусть же Милостивый Творец дарует нам наставления на путь истины и блага, прощение и снисхождение за наши ошибки и грехи! И пусть каждый новый день и каждая ночь посредством наших молитв станут причиной духовного возвышения!

Ильдар Аляутдинов, председатель ДУМ Москвы, заместитель председателя Совета улемов ДУМ РФ


18 февраля 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
16 Янв. 2022 фаджр06:48 шурук08:43 зухр12:45 аср14:13 магриб16:36 иша18:25
В Москве 14:06