Четверг, 20 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar

Десятый день месяца мухаррам, в этом году приходящийся на 5 декабря- празднование Дня Ашура. Этот день мухаррама отмечали еще во времена Пророка, как благословенный день памяти пророков Аллаха.

Пророк Мухаммад постился в этот день до его переселения в Медину. После прибытия Посланника Божьего в Медину на десятый день месяца мухаррам, он увидел, что иудеи также постятся. Узнав причину, он подтвердил своим сподвижникам желательность поста, оговорив, что это вознаграждаемо и является причиной искупления прегрешений одного года. Более того, арабы-бедуины постились в этот день еще до начала пророческой миссии Мухаммада и меняли покрывало Каабы именно в этот день.

Позже, Ашура утвердился, особенно у шиитов, как траурный день – в память о мученической смерти внука Пророка Мухаммада Хусейна, убитого в Ираке в 680 г. Достоверный хадис гласит, что День Ашура был днем поста для арабов еще до начала пророческой миссии пророка Мухаммада. Когда Пророк прибыл в Медину, он сам постился в этот день и призвал поститься своих соратников.

После становления месяца Рамадана месяцем обязательного поста, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал людям: «Кто желает, тот может поститься (в Ашура), а кто хочет, тот может не поститься»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
20 Янв. 2022 фаджр06:44 шурук08:38 зухр12:46 аср14:19 магриб16:44 иша18:30
В Москве 01:42