Понедельник, 06 Декабря 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Диалог с мусульманским миром > Москва-Баку: мост сотрудничества

Москва-Баку: мост сотрудничества Состоявшийся 11-12 октября 2021 года по благословению духовного лидера российских мусульман Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина визит в Баку первого заместителя председателя ДУМ Российской Федерации Дамира Мухетдинова заложил фундамент под новую веху взаимоотношений между мусульманами России и Азербайджана. Новизна подхода заключается в подключении к двустороннему сотрудничеству государственных, образовательных, культурных структур и институтов. Решение многолетней карабахской проблемы подписанием и реализацией соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе в ноябре 2020 г. освободило огромный творческий, созидательный потенциал Азербайджана, который сегодня направлен на гуманитарные инициативы.

За два дня визита были проведены встречи и переговоры: в двух государственных комитетах Азербайджанской Республики - по работе с религиозными образованиями и по работе с диаспорой; двух высших учебных заведениях – Азербайджанском теологическом институте и Азербайджанском государственном университете культуры и искусства; научно-образовательных институциях - Бакинском международном центре мультикультурализма и Государственном музее Национальной академии наук Азербайджана имени Низами Гянджеви. Завершилась программа визита интервью на телеканале CBC TV Azerbaijan и в прямом эфире радиостанции CBC Azerbaijan.



Диалог и отказ от реваншизма – залог мирного будущего на Южном Кавказе

Каждая встреча доктора теологии Дамира Мухетдинова в Баку начиналась со слов приветствия от лица муфтия шейха Равиля Гайнутдина и всех российских мусульман и неизменно сопровождалась словами искренней благодарности принимающей стороны за твердую позицию в защиту исламских памятников Карабаха и принципиальное мнение о сохранении и возрождении, государственном и международном внимании к культовым зданиям всех традиционных религий.

Доктор философских наук Мубариз Гурбанлы - председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями АР и один из наиболее авторитетных и опытных государственных деятелей современного Азербайджана отметил, что данный факт является отражением работы Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по защите мусульманских ценностей в России и в других странах, поддержкой мировой Уммы.

Напомним, в решающие дни урегулирования многолетнего конфликта муфтий Гайнутдин направил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева послание со словами братской поддержки и солидарности. В ходе ежегодного заседания XVI Международного мусульманского форума глава ДУМ РФ и генеральный секретарь ММФ сказал: «С горечью мы наблюдали попытки представить недавний военный конфликт в Южно-Кавказском регионе в качестве войны религий, что абсолютно неприемлемо и безответственно. (…) Мы были свидетелями обострения военного конфликта в нагорном Карабахе, где погибли тысячи людей, было осквернено более 70 священных храмов ислама и христианства».

Как было подчеркнуто, уничтожение мусульманских исторических ценностей наносит ущерб всему мировому культурному наследию. Трудной и ответственной задачей правительства Азербайджана сегодня является восстановление мусульманских святынь в Карабахе, где были разрушены 63 из 67 мечетей.

Идеология и практическая деятельность Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана очень близка к позициям ДУМ РФ.  Азербайджан – многонациональная, многоконфессиональная страна, в которой светским правительством обеспечены равные права и возможности всем конфессиям.  Мечети, церкви, синагоги, культовые сооружения и памятники находятся под защитой государства. Действует развитая система государственных льгот и помощи. 310 мечетей Азербайджана охраняются как памятники истории и культуры.

Обращаясь к многомиллионной международной аудитории CBC Azerbaijan, Дамир Мухетдинов акцентировал, что для обеспечения мирного и процветающего будущего всех народов и религиозных общин региона необходимы воля к диалогу, отказ от реваншистский настроений и намерение решать возникающие вопросы и проблемы путем переговоров.



Мусульмане России и Азербайджана – древняя история взаимоотношений

Фактически, история взаимоотношений и контактов между мусульманами России и Азербайджана насчитывает столько же, сколько само присутствие ислама и мусульман на этих землях. Отправной точкой можно считать Дербент, вошедший в состав зарождавшегося халифата еще в VII веке и игравший огромную роль в укреплении и развитии ислама и мусульманских общин как на территориях современных России и Азербайджана. С VIII века регион Южного Кавказа развивается в лоне мусульманской культуры в составе различных феодальных государств. Начиная с XI века последовательно находясь под сюзеренитетом Сельджукского государства, Улуса Джучи, государства Сефевидов, предки современного азербайджанского и других народов, ныне населяющих Азербайджан, активно контактировали, взаимодействовали. В XVIII–XIX веках земли современного Азербайджана постепенно входили в ареал влияния России. Таким образом, золотоордынский и российский периоды истории Азербайджана являются временем наиболее активных контактов и взаимодействия. В 1906 г. уроженец Тифлиса и выпускник Санкт-Петербургского университета Алимардан-бек Топчибашев стал председателем мусульманской фракции Государственной Думы Российской империи, внеся большой вклад в закладку традиций парламентской деятельности российских мусульман. С Баку тесно связаны и судьбы крупнейших татарского и башкирского историков ХХ века Газиза Губайдуллина и Ахмад-Заки Валиди.

В ходе встреч Дамир Мухетдинов рассказывал о приближающемся 1100-летии официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, с подачи духовного лидера российских мусульман муфтия Гайнутдина, поддержанного национальным лидером Владимиром Путиным. 1100-летие мыслится российскими мусульманами как общий праздник мусульман Евразии, чествующим традиции мирного развития и сосуществования мусульман с другими религиозными общинами в составе многих государства Евразии.

Культурные, гуманитарные и просто человеческие связи России и Азербайджана сохраняются. Одним из их проявлений является жизнь азербайджанцев в России в качестве коренного населения (если речь идет о Южном Дагестане) и диаспоры.

По информации, озвученной на встрече с первым заместителем председателя Госкомитета по работе с диаспорой Валехом Гаджиевым, азербайджанская диаспора в России составляет по разным оценкам от 3 до 3,5 миллионов человек, при этом до миллиона азербайджанцев живут в столичном регионе, и такое значительное этническое сообщество требует внимания и заботы. Важное значение для укрепления и качественного содержания диаспоры имеет духовная составляющая.



Гуманитарный потенциал российско-азербайджанского сотрудничества в международном контексте

Многовековые исторические связи и человеческое измерение российско-азербайджанских отношений делают актуальным сотрудничество в научной и культурной сферах, к чему были совершены значимые практические шаги. Так, в статусе директора Центра исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Дамир Мухетдинов посетил Азербайджанский государственный университет культуры и искусств и встретился с ректором АГУКИ, доктором искусствоведения, профессором Джейран Махмудовой, проректорами и ведущей профессурой вуза. В ходе этой встречи был подписан Меморандум о сотрудничестве, между АГУКИ и Центром исламских исследований СПбГУ, что является важнейшим шагом для передачи молодым поколениям опыта сотрудничества и культурного обмена.

2021 год проходит в университете под знаком 880-летия выдающегося поэта средневековья Низами Гянджеви. Первыми совместно реализуемыми проектами во исполнение Меморандума о сотрудничестве могут стать начинания, направленные на знакомство российской молодой публики с литературным наследием автора «Хосрова и Ширин» и других произведений. В целом подписанный документ предполагает сотрудничество в области изучения культурного наследия мусульманских народов Евразии, укрепление гуманитарных контактов, в том числе проекты, направленные на сближение и диалог культур для целевой студенческой аудитории.

Юбилей Низами Гянджеви стал центральной темой беседы и в Национальном музее Азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви в структуре Национальной академии наук Азербайджанской Республики. Музей является также традиционным центром российско-азербайджанских культурных и научных связей: одним из его структурных филиалов с 2010 года стал Центр русско-азербайджанских литературных связей имени С. А. Есенина. Возглавляет музей академик, заслуженный деятель искусств Азербайджана Рафаэль Гусейнов, в беседе с которым были намечены планы совместных научных мероприятий.

В российской культурной жизни, впитавшей творчество разных народов мира, гений Низами и связанные с этим памятные даты всегда отмечаются с большим уважением. Достаточно сказать, что даже во время Второй мировой войны в блокадном Ленинграде силами местных учёных был отмечен юбилей великого поэта.

Среди научных институций Азербайджана, с которыми ДУМ РФ имеет уже прочные партнерские отношения, лидирующее положение занимает Азербайджанский теологический институт. В 2019 г. между АТИ и Московским исламским институтом был подписан Меморандум о взаимопонимании. Хотя начавшаяся несколькими месяцами позже пандемия и сократила возможности встреч и очного общения, развитие взаимоотношений в дистанционном формате не приостанавливалось, в том числе и в рамках научных конференций и мероприятий, проводимых Духовным управлением мусульман РФ и Московским исламским институтом, а также на площадке Международного мусульманского форума. О позитивной динамике развития двусторонних отношений было сказано в ходе встречи Дамира Мухетдинова и ректора АГИ, доктора философии Агиля Ширинова.

В апреле 2019 г. в АТИ состоялась презентация труда Дамира Мухетдинова «История Ислама в России». В этот приезд главный редактор Издательского дома «Медина» презентовал деятельность издательства в более широком формате, ознакомив научный коллектив АТИ с книжными сериями, над которыми в настоящее время активно работает ИД «Медина». По словам ректора АТИ, азербайджанские теологи заинтересованы в знакомстве с уникальными работами, которые выходят в Издательском доме «Медина», в особенности в сериях «Ал-ислах ва-т-тадждид» («Возрождение и обновление») и «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление».

Важным пунктом двухдневной насыщенной программы визита стало посещение Бакинского международного центра мультикультурализма во главе с исполнительным директором Раваном Гасановым. Центр мультикультурализма является одним из ключевых операторов международной гуманитарной деятельности республики, осуществляя свою деятельность на территории Азербайджана и во многих странах через сеть филиалов.

Проинформировав принимающую сторону о готовящейся в Санкт-Петербурге в мае 2022 года Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу, Дамир Мухетдинов, будучи членом оргкомитета события мирового масштаба, пригласил стать БМЦМ участником форума и внести свой вклад в укрепление межкультурного и межрелигиозного общения и сотрудничества.

По итогам визита с целым рядом государственных учреждений достигнуты договоренности и продолжении сотрудничества.

Пресс-служба ДУМРФ


27 октября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
06 Дек. 2021 фаджр6:38 шурук8:42 зухр12:22 аср13:44 магриб15:59 иша17:55
В Москве 12:04