Суббота, 04 Декабря 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Диалог с мусульманским миром > Представители Главного управления по фетвам Иордании выступили с докладами в стенах Московской Соборной мечети

Представители Главного управления по фетвам Иордании выступили с докладами в стенах Московской Соборной мечети

Сегодня в стенах Московской Соборной мечети в рамках второго дня работы Совета улемов Духовного управления мусульман РФ перед членами совета выступили представители Главного управления по фетвам Иордании.

Доктор Хассан абу Аркуб, руководитель международного отдела Главного управления по фетвам Иордании, посвятил свой доклад особенностям принятия фетв в свете исламских канонов и с учетом современных реалий, с которыми сталкивается человек в своей повседневной жизни. По его словам, незыблемые нормы Ислама, принятые и признаваемые единодушно всеми учеными ислама, являются сущностью нашей религии. Иджтихад в таких вопросах неприемлем. Иджтихад, по его мнению, возможен только в нормах, основанных на предположении. «Незыблемые нормы Ислама категоричны и не могут быть подвергнуты изменениям», - сказал он.

Также в своей лекции доктор ознакомил слушателей такими понятиями, как мир вещей, мир личностей, мир событий и мир идей.

«Человек не рождается муфтием, способность принимать фетвы приходит только с опытом. Опыт – это обязательная составляющая для богослова после получения исламских знаний», - заключил ученый.  

Кроме того, с лекцией на тему «Методология научно-богословского исследования: теоретические основы, принципы, методы, связь при составлении фетвы» перед членами Совета улемов ДУМ РФ выступил генеральный секретарь Главного управления по делам фетв Хашимитского Иорданского королевства, профессор, доктор шариатских наук Ахмад Хасанат.

Пресс-служба ДУМ РФ


22 сентября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
04 Дек. 2021 фаджр6:36 шурук8:39 зухр12:21 аср13:44 магриб16:00 иша17:56
В Москве 00:43