Вторник, 24 Ноября 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Диалог с мусульманским миром > Муфтий Москвы: «Это проблема не отдельного народа или государства, это касается каждого из нас»

Муфтий Москвы: «Это проблема не отдельного народа или государства, это касается каждого из нас» Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов во время визита в Посольство государства Палестина в РФ, где 3 февраля прошла Акция солидарности с палестинским народом заявил: «Это проблема не отдельного народа или государства, это касается каждого из нас. Мы должны чувствовать свою зону ответственности за происходящие в мире события. Говорят, беды объединяют людей, но, к сожалению, практика показывает, что это утверждение не всегда верно. От имени всех мусульман выражаю недовольство в связи с последними событиями в Палестине и желаю скорейшего и благоприятного исхода данного вопроса».

Ильдар хазрат также отметил, что мечеть аль-Акса является одной из трёх главных святынь исламского мира. Именно сюда пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) был перенесен из Священной Мекки и в последующем вознесен на Сидрат аль-Мунтаха:

«Иерусалим, мечеть аль-Акса в сердце каждого из нас. Существует множество аятов и хадисов, которые указывают, насколько важное место занимает земля Палестины в Исламе. Именно здесь родились и умерли многие пророки. И, конечно же, Иерусалим является центральным местом событий, связанных с вознесением Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) на Сидрат аль-Мунтаха. В Коране сказано: «Выше всего и вся Тот, Кто перенес раба Своего [Мухаммада] ночью из запретной мечети [в городе Мекке] в мечеть отдаленную [что находится в Иерусалиме], вокруг которой присутствует Божественная благодать…» (17:1). Поэтому любая боль палестинского народа находит отклик и в наших душах.

В очередной раз хочу подчеркнуть, что подобные события всегда являются призывом к анализу своих поступков. Что бы ни произошло, важно налаживать связь со Всевышним. Исходя из наших стараний, Аллах даёт выход из сложившейся ситуации. Надеюсь, последние события станут причиной для объединения всего мусульманского сообщества», — завершил свое выступление Муфтий Москвы.





Для справки:

Проект «Сделка века», предложенный президентом США Дональдом Трампом, предусматривает создание государства Палестина и его демилитаризацию, при этом Израиль сохраняет контроль над востоком реки Иордан, а Иерусалим останется его неделимой столицей. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас отверг новый план, заявив, что палестинцы настаивают на признании своего государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме.


4 февраля 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку