Пятница, 22 Марта 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Диалог с мусульманским миром > «Помогая другим, мы спасаем свои души…»

«Помогая другим, мы спасаем свои души…» «Это не трагедия отдельных людей, а трагедия каждого из нас. Если человек не чувствует внутреннего призыва помочь тем, кто оказался в тяжелой ситуации, значит он духовно мертв. Важно понимать, что, помогая другим, мы спасаем свои души…»

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

На этой неделе в стенах Культурного центра «Дар» состоялась пресс-конференция на тему: «Положение сирийских беженцев в Ливане глазами очевидцев». Мероприятие было организовано совместно с ливанским фондом «Такафуль», который является партнером БФ «Закят» в реализации благотворительных проектов в помощь сирийским беженцам.

В ходе мероприятия участниками были подведены итоги за 2018 год, а также определены новые цели и задачи на 2019. В своем выступлении Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов поблагодарил представителей фонда «Такафуль» за совместную работу и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Напомним, что что Фонд «Такафуль» является одним из самых крупных благотворительных фондов на Ближнем Востоке, активно развивающий работу в направлении помощи детям войны. «Такафуль» взаимодействует с многими российскими организациями, помогая им координировать работу с беженцами на местах. В число таких организаций входит и БФ «Закят».

Так, еще в 2017 году была запущена акция «Возьми сироту на попечение!». Её целью было собрать денежные средства на содержание детей-сирот, живущих в лагерях беженцев на сирийско-ливанской границе, и найти опекуна для каждого ребенка.

На сегодняшний день на попечении Фонда «Закят» 250 сирот, которым ежемесячно выделяется сумма необходимая для поддержания их жизни. Кроме этого в начале 2018 года по инициативе Ильдара Аляутдинова была организована гуманитарная миссия в Ливан. Россияне обеспечили беженцев теплой одеждой и вещами первой необходимости.

Тема детей войны стала главной и на премьере постановки «Разговор с душой. За гранью». В день премьеры для зрителей была организована уникальная выставка. Фонд «Такафуль» предоставил личные вещи сирийских беженцев, в число которых входили обожженные детские игрушки, одежда и другие скорбные экспонаты. Таким образом удалось обратить внимание общественности на жизнь беженцев, чьи проблемы зачастую остаются в тени.

Выступая перед собравшимися Ильдар Аляутдинов не раз отмечал, что важно всегда помнить о тех, кто нуждается в помощи. Но, к сожалению, людей часто поглощают мирские заботы, что мешает увидеть истинную картину жизни.

«Фонд Такафуль — это наши друзья, люди близкие нам по духу. Мы очень рады видеть их у себя в гостях. Надеемся, что наше сотрудничество продолжатся и в будущем.

Просмотрев кадры о жизни беженцев, я мысленно вернулся в этот мир, вновь ощутил страдания этих людей. Несмотря на все трудности и лишения они смогли сохранить в себе самые искренние чувства: веру, благодарность и, самое главное, надежду на светлое будущее.

По поводу проводимых нами международных благотворительных проектов поступали различные отзывы. Если кто-то поддерживал эти инициативы и активно принимал участие в их реализации, то другие не видели в них смысла и призывали помогать лишь жителям своей страны.

Во-первых, хотелось бы отметить, что Фондом «Закят» реализуются множество программ и большинство из них ориентированы именно на жителей России. Во-вторых, не увидев истинное положение беженцев, очень тяжело оценить ситуацию в целом. А их положение поистине тяжелое, особенно сейчас, когда наступили холода. Их палатки совершенно не приспособлены к жизни, а ведь там живут маленькие дети. Они находятся в полной неизвестности, но с искренней надеждой и упованием на Всевышнего.

Конечно, пройти мимо всегда проще. Но именно равнодушие является причиной распространения зла и несправедливости на нашей земле. Важно понять, что это не трагедия отдельных людей, а трагедия каждого из нас. Если человек не чувствует внутреннего призыва помочь тем, кто оказался в тяжелой ситуации, значит он духовно мертв. Важно понимать, что, помогая им, мы спасаем свои души», — рассказал Ильдар Аляутдинов.

Представители Фонда «Такафуль» также выразили признательность за совместную работы и рассказали присутствующим о положении сирийских беженцев на сегодняшний день.

К сожалению, количество беженцев, проживающих в лагерях, остается неизменной. Только в редких случаях люди возвращаются обратно в Сирию. Но большинство из них – жители сел и деревень, которые были полностью уничтожены боевиками.

Сейчас положение беженцев усугубляется тем, что наступили холода. Постоянные ветра, обильные осадки разрушают палатки и делают их непригодными для жизни. Грязь, лужи, слякоть – все это усложняет и так не простую жизнь беженцев. Приходится констатировать и тот факт, что не являются исключением и смертельные исходы, в основном эти дети, которые не получают необходимой медицинской помощи.

2019 году БФ «Закят» совместно с Фондом «Такафуль» планирует продолжить работу в данном направлении. Духовное управление мусульман Москвы выражает искреннюю благодарность всем тем, кто ранее принимал участие в благотворительных акциях и перечислял денежные средства. Надеемся, что и в новом годом нам удаться оказать помощь тем, кто в этом особенно нуждается.

В Священном Коране сказано: «Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям, как родственникам, так и не состоящим с вами в родстве, собратьям [по ремеслу], путникам и тем, кем вы владеете. Воистину, Аллах не любит гордецов, спесивцев» (сура «ан-Ниса», )/


Публикация сайта ДУМ Москвы

3 февраля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку