Понедельник, 24 Сентября 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Диалог с мусульманским миром > В преддверии Праздника Корана в Московском исламском институте встречали всемирно известных чтецов из Марокко

В преддверии Праздника Корана в Московском исламском институте встречали всемирно известных чтецов из Марокко 5 октября Московский исламский институт посетила делегация лучших чтецов Священного Корана из Марокко во главе с высокочтимым чтецом шейхом  Мухаммадом Тураби. Его сопровождал, в частности чтец Мухаммад Дуэйк– участник финала XVIII Московского международного конкурса чтецов Корана, который уже в возрасте 12 лет занял первое место по красоте чтения  в престижном Конкурсе чтецов Священного Корана, проходившем в Катаре, а также другие чтецы Корана и исполнители нашидов.

В МИИ делегацию встречал проректор вуза Раис Измайлов и другие сотрудники института.

Шейх Мухаммад Тураби родился в 1951 году в Касабланке (столице Марокко). В возрасте семи лет шейх Мухаммад начал изучать искусство чтения Священного Корана (ат-таджвид). Ему выпала честь обучаться у самых известных и почетных шейхов, которые передали ему знание кыраатов и мастерство напевного чтения Корана.

В 11 лет он стал самым юным чтецом, которому доверили чтение сур Священного Корана на радио Марокко. В 14 лет его уже назначили главным чтецом мечети в Касабланке.

Профессор шейх Мухаммад Тураби в своем чтении Корана следует обязательным правилам таджвида и одновременно принципам вокальной рецитации (макамата), характерной для Марокко и в целом для всего арабского Востока. Он по праву считается одним из выдающихся мастеров напевного чтения Корана. Выступает членом жюри в конкурсах чтецов Священного Корана в разных странах.

Шейх Мухаммад Тураби рассказал, что еще несколько веков назад из Египта в Марокко и другие страны Магриба пришла традиция исполнения нашидов чтецами Корана и теми, кто изучал таджвид. Это позволяло исполнителям религиозных песнопений наиболее верно доносить смысл до слушателей. «Пение нашидов часто было спонтанным – и отражало душевное состояние исполнителя, его восторг перед миром, созданным Всевышним с прекрасными садами, цветами, водопадами – всей красотой, что наполняет, сотворенную Господом землю,» - сказал, отвечая на вопрос о возникновении традиции религиозных песнопений шейх Мухаммад Тураби.

В ходе беседы, проходивший за традиционным татарским чаепитием, были заданы актуальные вопросы о сотрудничестве МИИ с исламскими образовательными структурами Марокко в области подготовки чтецов Священного Корана. Была достигнута предварительная договоренность.

Затем шейх Мухаммад и марокканские чтецы священного Корана встретились со студентами МИИ в одной из аудиторий института. Общение проходило в формате «вопрос-ответ». По многочисленным просьбам аудитории в начале и в завершении встречи прозвучали аяты Священного Корана в исполнении  участника финала  XVIII  Московского международного конкурса чтецов Корана Мухаммада Дуэйка.

Пресс-служба МИИ


6 октября 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку