Понедельник, 15 Октября 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Диалог с мусульманским миром > Историческая хутба от Министра по Делам Религии Турции доктора Мехмета Гёрмеза


В истории Турецкой Республики подобное событие происходит впервые. Будучи первым Министра по Делам Религии, посетившим Иерусалим, Проф. Др. Гёрмез обратился к десяткам тысяч мусульман, собравшихся в Мечети аль-Акса, с пятничной хутбой, которую по праву можно назвать исторической. Доктор  Гёрмез, находящийся в Иерусалиме для празднования Мирадж Кандили (Ночь вознесения Пророка Мухаммеда), привлек своей речью внимание Мусульман, собравшихся в Мечети аль-Акса, где был совершен пятничный намаз. Глава Управления Гёрмез обратился к десяткам тысяч Мусульман, собравшихся в Мечети аль-Акса, с пятничной хутбой.
В своей хутбе Министр по Делам Религии Мехмет Гёрмез напомнил о том, как до того, как английские войска вошли в Иерусалим в 1917 году во времена Первой Мировой Войны, эта территория веками находилась под властью Османской империи до того момента, когда турки были вынуждены оставить город, он подчеркнул, что «После того, как османы оставили Иерусалим, этот город захватила английская армия, что повлекло за собой ряд катастроф. После захвата Иерусалима в 1967 году евреями, город стал свидетелем различного рода нарушений и преступлений. В то же время начались раскопки, угрожающие Мечети аль-Акса».
«Кто приничит зло вам, тот нанесет вред и нам»
Доктор Мехмет Гёрмез отметил, что одной из обязанностей Министерства по Делам Религии является поддержка Мусульман Иерусалима, и продолжил свою речь следующими словами: «Наши братья Иерусалима не могут продолжать жить под таким гнетом. Долгом ваших братьев из Турции и Управления по Делам Религии является поддержка вашего народа и принятие мер для того, чтобы положить конец жестокости. Этот визит еще раз показывает, что мы рядом с вами. Кто приничит зло вам, тот нанесет вред и нам. Нашим долгом является обеспечить вас всем необходимым».
«Наши братья из Иерусалима веками подвергаются жестокости»
«Наши братья из Иерусалима веками подвергаются жестокости, пыткам, убийствам, переселениям. Те, кто живет на этой земле, не имеют свободы вероисповедания, безопасности, экономической стабильности и политической справедливости, за исключением периодов, когда здесь правил Ислам. Иерусалим во времена Халифа Умар ибн аль-Хаттаба (р.а.), Омейядов, Аббасидов, Эйюбидов, Мамлюков и Османской Империи управлялся согласно Исламским законам, в основе которых лежит доверие, справедливость и мир».
Доктор Мехмет Гёрмез отметил, что Османское государство придавало большое значение сохранению священного наследия Иерусалима Мечети аль-Акса, Купола Скалы и другим, поэтому город был окружен крепостной стеной, башнями и укреплен со всех сторон, и продолжил свою речь следующими словами: «Османский султан Явуз Селим, войдя в Иерусалим 28 декабря 1516 года без пролития крови, сохранил все имеющиеся права и привилегии немусульманского населения. Султан Явуз Селим обеспечил свободное посещение христианами Иерусалима церквей для богослужения и опубликовал «ферманы» (законы) для обеспечения православным армянам города той жизни, которой они жили при Мамлюках. В данных ферманах, опубликованных кадием Иерусалима, все права немусульманского населения сохранялись. Изданный во времена Пророка Умара Османский ферман, основанный на законе, в котором сохраняются все права и привилегии христиан и евреев, доказывает, что не были нарушены чьи-либо права, и показывает, что весь народ Иерусалима независимо от вероисповедания находился в безопасности».


18 мая 2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку