Понедельник, 15 Октября 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Диалог с мусульманским миром > Жестко противодействовать проявлениям экстремизма - задача властей Узбекистана

"Успех Узбекистана в противодействии экстремизму заключается в комплексном подходе", - сказал политолог Яксарт Садыков в беседе, которую публикуютСМИ.
Правительство Узбекистана поощряет развитие религиозного образования в стране в рамках умеренного ислама, жестко противодействуя проявлениям экстремизма и проникновению в страну боевиков "Исламского государства", заявил журналистам в пятницу политолог . Власти Узбекистана поддерживают умеренный Ислам


Жестко пресекая любые проявления экстремизма, власти в то же время поощряют умеренный ислам. "С одной стороны жестко контролируется исполнение законов и правовых норм, регулирующих деятельность религиозных организаций, с другой - граждане могут свободно следовать всем мусульманским обрядам по своему выбору", - сказал Я.Садыков.

Он напомнил, что правительство организовывает паломничества, восстанавливает по всей республике святые места поклонения и памятники исламской культуры.

"Учитывая, что распространение радикальных взглядов происходит прежде всего из-за невежества, принимаются меры по повышению уровня религиозного образования как среди духовенства, так и среди верующих", - отметил политолог.

По этой причине, пояснил он, в 1999 году был открыт Ташкентский исламский университет. Кроме того, правительство оказывает финансовую поддержку медресе "Мир-и-Араб", действующему в Бухаре с XVI века.

"Такая образовательная открытость позволяет формировать компетентное духовенство, которое работает в узбекских мечетях", - сказал Я.Садыков.

По его словам, грамотные духовные лидеры могут противостоять ИГ и его сторонникам, придерживающимся радикального толкования ислама, далекого от Cвященного Писания.

"В мечетях Узбекистана во время пятничных проповедей нередко верующим разъясняют, что деятельность ИГ противоречит смыслу, букве и духу Священного Корана", - сказал эксперт.

16 апреля 2015


17 апреля 2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку