Воскресенье, 21 Июля 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar

Встреча в Конье В ходе визита делегации СМР в Турцию и торжеств, посвященных 800-летию со дня рождения Джаляледдина Руми 17 декабря 2014 года в турецком городе Конья состоялась рабочая встреча президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана и Главы Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина .

В ходе встречи обсуждены вопросы укрепления сотрудничества Российской Федерации и Турецкой Республики в духовной и религиозной сфере, в частности, совместных проектах Министерства по делам религии Турции и Духовного управления мусульман РФ.

Глава Турецкой Республики подчеркнул, что в ходе государственного визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Турцию 2 декабря текущего года два лидера обсуждалось сотрудничество наших стран в гуманитарной сфере, в том числе, вопросы восстановления мечетей и мусульманских исторических памятников в Крыму. В частности, речь идет о планах по строительству Соборной мечети в Симферополе и реконструкции Симферопольской мечети Кабир Джами и медресе Сеит-Саттар в исторической части города.

В рамках встречи Реджеп Тайип Эрдоган дал высокую оценку уровню и плодотворности сотрудничества Министерства по делам религии Турецкой Республики с Духовным управлением мусульман Российской Федерации и Советом муфтиев России. "Деятельность российских мусульман способствует созданию атмосферы дружбы, братства, доверия и уважения между народами двух стран и нашими государствами в целом", - заявил глава турецкого государства.

Стороны также обсудили тему скорейшего завершения работ по отделке и художественному оформлению комплекса Московской Соборной мечети. Турецкий лидер подтвердил свое намерение и дальше продолжать поддержку и содействие в возведении нового комплекса Московской Соборной мечети.

Духовный лидер российских мусульман пригласил Президента Турции стать почетным гостем торжественной церемонии открытия главной мечети России в мае 2016 года, на что Реджеп Тайип Эрдоган ответил согласием.

"Для меня будет честью стать почетным гостем российских мусульман", - сказал Президент Эрдоган.

После этой беседы Президент Эрдоган и муфтий шейх Равиль Гайнутдин совместно посетили мавзолей Мауляны - Джалалетдина  Мухаммада Руми, его памяти состоялись большие торжества в Турецкой Республики и к этим торжествам был приурочен визит Главы СМР и ДУМРФ.


18 декабря 2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку