Пятница, 19 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Диалог с мусульманским миром > Дни культуры Исламской Республики Иран

В Республике Северная Осетия-Алания с 19 по 26 апреля 2007 года впервые проходят Дни культуры Исламской Республики Иран. По сути, это событие обращено не только к настоящему — оно напоминает о том, что предки осетин — скифы, сарматы и аланы — были ираноязычными. С другой стороны, устремлённость в будущее — кто знает, как повернётся колесо истории и насколько нужны будут взаимопомощь Ирана и России, в том числе входящей в неё Осетии?

Знакомство заново — столетия спустя

Инициатива проведения Дней культуры принадлежит иранской стороне: Культурному представительству при Посольстве ИРИ в Москве во главе с Мехди Иманипуром. Что включают они? Выставку изобразительного искусства и народных промыслов Ирана во владикавказском музее им. Махарбека Туганова, совместный ирано-российский научный Круглый стол «Проблемы ирановедения: история и современность» с участием директора Научно-исследовательского института иранских языков ИРИ профессора Абуль Касем Исмаилпура. Кроме того, есть изюминка — кинофестиваль детских фильмов под девизом «Дети Ирана — детям Беслана».

Голам-Реза Ансари, Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в России, готовясь к поездке на землю древних аланов, сказал: «Я впервые приезжаю сюда. Здесь много возможностей для сотрудничества в области экономики и культуры между Северной Осетией и Ираном. Осетия и Иран — братья. У нас общие исторические корни и похожие языки. Поэтому творчество иранских художников, надеюсь, будет близко и понятно осетинам. Ведь во Владикавказ мы везём и наше кино, и работы мастеров декоративно-прикладного искусства, и картины современников».

Мадина Атаева, заместитель министра культуры Республики Северная Осетия-Алания (РСОА), накануне отметила: «Интересно посмотреть, действительно ли у нас есть эта общность культур, обнаружим ли мы её в сегодняшнем мире? Что представляет собой современный мир Ирана и его искусство, чем заняты мысли иранских людей — нам это всё очень интересно!».

Первые часы на осетинской земле

Рейсовый самолет «Москва — Владикавказ» приземлился в аэропорту чётко по расписанию. Посол спустился по трапу уверенной походкой и после тёплых приветствий встречавших его Первого вице-премьера правительства РСАО Ермака Дзансолова и Министра по делам национальностей Таймураза Касаева сразу же отметил, что давно мечтал побывать в Осетии, где живёт народ, многими нитями связанный с древней иранской культурой. Причём — побывать не в качестве туриста, а в качестве человека государственного, по делу, с желанием дать толчок развитию двустороннего сотрудничества. А потому план двухдневного визита господина Ансари был максимально насыщен: это и участие в открытии выставки художников Ирана, и старт кинофестиваля иранских фильмов, и проведение совместного Круглого стола по проблемам ирановедения, и знакомство с научно-производственным потенциалом Северной Осетии, и встречи с официальными кругами Республики.

Но, несмотря на столь насыщенный график, Посол счёл своим человеческим и гражданским долгом начать визит с памяти жертв теракта сентября 2004 года. Вместе с сопровождавшими его дипломатами, он возложили венок к Древу скорби на Мемориальном кладбище. В тишине, нарушаемой лишь порывами весеннего ветра, прошлись вдоль могил, вглядываясь в портреты невинно убиенных. Высокие гости не смогли скрыть потрясения увиденным. «Сколько же здесь могил?», — поинтересовался Посол. «Триста тридцать четыре», — прозвучало в ответ. Сказать что-либо господин Ансари уже не решился, прикрыв лицо руками… этот жест на кладбище был красноречивее всех фраз.

Затем иранская делегация возложила цветы в разгромленном спортзале первой бесланской школы. Подошли к несущим здесь скорбную вахту матерям. Одна из них задала Послу вопрос: «Какие чувства Вы испытываете, находясь в таком месте?» — «Я ошеломлён масштабом пережитой вами трагедии, — ответил высокий гость. — Могу только восхищаться вашим мужеством, стойкостью и терпением. К сожалению, теракты происходят во многих местах мира. И Иран тоже не исключение в этом плане. Уверен, что такое чудовищное злодеяние могли совершить только звери. Эти бандиты не имеют никакого отношения к Исламу, они только надменно прикрываются идеями Мусульманства. А потому мы все — и государственные люди, и рядовые жители — должны сделать всё возможное, чтобы дать достойный отпор всякого рода потугам разрушить мир и спокойствие в наших домах!».

…Настаёт минута торжественного открытия Дней культуры Ирана в Северной Осетии. От имени Главы Республики, Парламента и Правительства высокую делегацию приветствует Первый зампред правительства Ермак Дзансолов. Он говорит об общности культур Ирана и Осетии, выражая надежду на продолжение культурных, политических и экономических связей с этой страной.

«Мы счастливы, что начало такому сотрудничеству положено, и будем рады продолжить наши контакты», — заверяет в свою очередь Посол Ансари. — «Надеюсь в скором будущем встретить вас на Днях культуры Осетии в Иране. Культурная дипломатия — самая надёжная дипломатия. И здесь у нас с вами — огромное поле деятельности».

В этот же день была открыта выставка иранских мастеров, а в 17 часов в кинотеатре «Терек» — фестиваль иранского кино. Вечером для иранской делегации был дан концерт ансамбля «Алан».

Круглый стол по ирановедению

20 апреля в Североосетинском институте гуманитарных и социальных исследований (СОИГСИ) им. В. Абаева Посол Ирана принял участие в открытии Круглого стола на тему "Проблемы ирановедения: история и современность". По словам заместителя директора Института истории и археологии РСОА Руслана Бзарова, необходимость его проведения обусловлена тем, что "иранистика — одна из старейших историко-филологических дисциплин европейской науки, и в значительной степени на изучении иранских языков сформировалась современная лингвистика".

«Иранистика — это наука, имеющая мировое значение. Мы представляем народы, объединённые древним языковым и культурным родством, общим происхождением. Помимо этого, на нас лежит ответственность носителей культуры и языков», — подчеркнул Руслан Бзаров.

Участниками Круглого стола стали как представители Посольства Ирана, так и преподаватели и студенты Факультета восточных языков Северо-Осетинского государственного университета. Первый заместитель председателя правительства РСОА Ермак Дзансолов и Посол ИРИ Голам Реза Ансари от имени двух правительств поприветствовали всех участников.

А после докладов и обсуждений, было принято Обращение к правительствам двух республик: «Народы Ирана и Осетии-Алании связаны общим происхождением, древним языковым и культурным родством. Тысячелетний опыт взаимодействия наших народов, их живой интерес друг к другу создали благодатную основу для расширения культурного и научного сотрудничества и осуществления совместных исследовательских и образовательных программ».

Участники Круглого стола также просят поддержать следующие конкретные инициативы:

· создать для разработки и сопровождения совместных проектов и программ Координационный совет деятелей науки и культуры Ирана и Осетии-Алании;

· создать Иранский культурный центр во Владикавказе;

· сделать проведение Дней культуры Ирана в Осетии и Дней культуры Осетии в Иране ежегодными;

· обеспечить государственную поддержку совместных научных исследований по иранскому языкознанию, истории и культуре иранских народов;

· разработать совместную программу подготовки научных и педагогических кадров по ирановедческим специальностям;

· разработать совместную программу подготовки и обмена специалистами в области литературы, изобразительного искусства и музейного дела.

Текст Обращения подписали сопредседатели Круглого стола: профессор Абуль Касем Исмаилпур (Иран, Тегеран) и Залина Владимировна Канукова (Осетия, Владикавказ).

«Дети небес» слетели к детям Беслана

Министр культуры Северной Осетии Эдуард Галазов ещё в канун Дней иранской культуры заявил, что «самобытный иранский кинематограф вызывает большой интерес во всём мире, в том числе и у нас в стране, а показ детских фильмов пройдёт как в столице Республики, так и в Беслане. Все мероприятия — благотворительные, они доступны и бесплатны».

Программа кинофестиваля 19-21 апреля представлена художественными лентами режиссёра Маджида Маджиди — наиболее известного и одарённого среди современных мастеров иранского экрана. Еще с 1990-х годов его фильмы обеспечили иранскому кино целый букет престижных призов. Самобытные фильмы из Исламской Республики, избавленные от пошлости и ужаса, которые заполонили киноэкран Америки, Европы, а в последние годы и России, уже более 20 лет завоевывают почётные награды престижных киносмотров всех континентов и любовь зрителей.

А открылся фестиваль в Осетии, пожалуй, самым душевным, трогательным фильмом Маджиди «Дети небес». И это, наверно, самый лучший и дорогой подарок детям Беслана.

Беслан — извлечём ли мы уроки добрососедства?

Напомним, что Беслан — город, ставший известным всему миру ужасной трагедией — вновь привлёк острое внимание в связи с готовящейся здесь несправедливостью. На месте школы, в которую ворвались террористы и где погибли дети, теперь — под давлением православного иерарха — задумали выстроить… храм!

Заместитель муфтия Северной Осетии Туган Джингиза Еззата по этому поводу заявил: «Мы, мусульмане, не ведём счёт погибшим детям, не делим их на мусульман и христиан, ибо это общенародная, общечеловеческая трагедия. Нельзя делить детей по религиозной принадлежности! Исполнители только надели маску религиозности, но никогда не были верующими людьми. Кстати, первый человек, которого убили боевики, был мусульманином».

Мусульмане России выражают глубокое чувство скорби по погибшим в Беслане от рук бандитов детям и полагают, что мемориал жертвам трагедии должен быть единым для всех конфессий. Шестьдесят процентов мусульман северной Осетии проживает в Беслане, а при взрыве в школе погибли, в том числе, и их дети.

В ходе недавнего визита в Северную Осетию Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин предложил построить на месте трагедии мемориал. «Представители всех конфессий должны иметь возможность вспомнить и помолиться о своих погибших родственниках». На встрече с руководством Северной Осетии он выразил несогласие со строительством только православного храма на месте бесланской трагедии, добавив, что здесь должен быть установлен мемориальный комплекс, который бы «не был разделён по религиозному признаку».

Увы, не все христиане разделяют такую точку зрения. Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков), инициатор строительства православного храма, заявил, что им «собраны пять тысяч подписей в поддержку строительства». Напомним ему, что в Беслане проживает тридцать пять тысяч человек! И Беслан стал местом трагедии общероссийского, общенационального масштаба.

Среди погибших было немало мусульман и несправедливо место всенародной скорби превращать в место культа лишь одной из религий, а Епископу делать на человеческой боли такой «пиар».

Совсем недавно на боли бесланцев попытался сыграть авантюрист с выразительной фамилией Грабовой, обещавщий плачущим матерям за круглые суммы в долларах… воскрешать погибших детей. Теперь он регулярно появляется на телеэкранах — в репортажах «из зала суда».

Напомним ещё два печальных факта: именно этот город в годы экономического кризиса после Перестройки стал буквально «некоронованной столицей контрафактного дешёвого алкоголя», который потоками отравлял жизнь миллионов людей по всей России. Город духовно болен давно, как минимум с последних лет советской власти. Религиозное образование «на нуле» — только на такой почве и мог разгуляться мистик-авантюрист Грабовой — люди давно деморализованы и дезориентированы. И второе — город, основанный мусульманином и названный в честь него, издавна имел многочисленное мусульманское население — но до сих пор… не имеет достойной современной мечети.

Глядя в будущее с оптимизмом!

Об этих горьких сторонах нашей российской жизни не хотелось бы и говорить — ведь к нам пожаловали гости… Они пришли для восстановления исторических связей, для преумножения культуры и совместных проектов в науке и бизнесе. Для мусульман особо важно — для выражения общеисламской солидарности.

Подводя итоги двухдневного рабочего визита, посол Ирана дал пресс-конференцию в зале Учёного совета Северо-Кавказского горно-металлургического института. Первое, что он заявил: «Дни иранской культуры станут традиционными, а затем и Иран примет осетинских мастеров искусств. Помимо культурных связей, нам важны студенческие обмены и взаимные стажировки специалистов. В ближайшее время будет определена одна из провинций Ирана, с которой РСАО установит тесные контакты в различных сферах».

«Несколько северных провинций уже активно сотрудничают с регионами Северного Кавказа — сформировалась эффективная модель сотрудничества по вопросам экономики, культуры, науки и образования, и по этой же модели будут складываться взаимоотношения с Северной Осетией», — подчеркнул на пресс-конференции Посол.

Далее он акцентировал внимание на иранской системе образования, и заявил об очевидных успехах в этом направлении: «Если до Исламской Революции 1979 года только пять процентов населения страны могли писать и читать, то сейчас грамотными являются 90 процентов иранцев, а в высших учебных заведениях обучается более трёх миллионов студентов, причём 60 процентов из них — девушки».

«Иран вкладывает огромные средства в развитие системы образования и в новые технологии, и достигнутые нами результаты раздражают западные страны, — объяснял Посол, — Западные страны нас не любят, потому что они знают, какие фундаментальные работы у нас проведены. Запад хочет, чтобы мы обращались к ним с протянутой рукой. Мы считаем, что право любого народа заключается в том, чтобы познать науки и овладеть ими. Мы достигли определённого уровня в ядерных науках, а также в сферах высоких технологий, и это — достижения наших учёных. Западные страны считают, что они должны «подарить», точнее говоря, продать современные науки странам третьего мира, и именно на тех условиях, которые они сами определили. Мы не согласны с таким подходом».

На пресс-конференции, наряду с Послом Ирана, выступил первый вице-премьер РСОА Ермак Дзансолов. «Мы высоко ценим тот факт, что иранская сторона обратилась к нам с данной инициативой. Отрадно, что в эти дни у нас проходят кинофестиваль иранских фильмов и выставка мастеров чеканки и глазури. Господин Посол принимал участие в их открытии. Кроме того, посетил научно-промышленное предприятие "Баспик", развивающее высокотехнологичную продукцию, и ознакомился с одним из старейших учебных заведений Юга России — Северо-Кавказским горно-металлургическим институтом. Состоялись встречи с Председателем правительства РСОА Николаем Хлынцовым и Мэром Владикавказа Казбеком Пагиевым — достигнуты определённые договоренности. Стороны остались довольны результатами встреч».

Отвечая в заключение на вопросы журналистов, иранский Посол отметил, что «народ Осетии добродушный, приветливый и этим схож с иранским. Люди произвели самое благоприятное впечатление. И мы надеемся на продолжение таких встреч и более глубокое и всестороннее сотрудничество!»

Дни культуры Ирана в Северной Осетии продлятся ещё до 26 апреля. Поблагодарим же иранцев от имени всех россиян за этот праздник науки, культуры и добра. Он так нужен именно здесь, на земле, пережившей горечь Беслана…

Очевидно, древние, заложенные предками связи, рано или поздно дают себя знать — это глубоко спрятанные корни неожиданно начинают прорастать зелёными побегами! И, быть может, неслучайна ещё одна «случайность»: Посольства Ирана и Северной Осетии стоят буквально рядом, фасад к фасаду на Покровском бульваре в Москве — и оба флага развеваются тоже рядом…

Пожелаем же успеха всем добрым начинаниям ирано-осетинского проекта! Пусть дружба наших народов станет залогом мирного и счастливого будущего наших детей!

Джаннат Сергей Маркус(по материалам осетинской прессы)

http://www.islamrf.ru/articles.php?razdel=1&sid=95


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку