Четверг, 26 Мая 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Диалог с мусульманским миром > Рамзан Кадыров принял участие в церемонии омовения Каабы

Король Саудовской Аравии  Абдалла преподнес главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову  подарки, связанные со святынями Ислама: макет дверей священной Каабы, изготовленный из золота, а также фрагмент кисвы - опоясывающей Каабу материи, на которой золотой нитью вышиты строки Корана.

Король Саудовской Аравии Абдалла и Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров вместе совершили обряд омовения Каабы в Мекке. На пути от дворца короля, где прошла официальная встреча Рамзана Кадырова с Абдаллой, до Каабы, которая располагается в мечети Масджид аль-Харам, саудовского монарха и главу Чечни приветствовали сотни тысяч паломников, прибывших в Мекку.

Президент Чечни Рамзан Кадыров стал первым гражданином РФ, которому оказана честь принимать участие в омовении Каабы.

После участия в символической церемонии омовения Каабы Рамзан Кадыров до рассвета молился в мечети Аль-Харам.

Утром российская делегация, во главе с Рамзаном Кадыровым выехал в Джидду, где состоялась встреча с президентом Всемирного исламского банка.

Исламский банк развития окажет содействие Чеченской республике в восстановлении отдельных объектов дошкольного образования - договоренность об этом достигнута во время состоявшейся в среду в Джидде встречи президента Чеченской республики Рамзана Кадырова с президентом Исламского банка развития Ахмадом Мохаммадом Али.

Президент Исламского банка развития подчеркнул, что банк мог бы принять долевое участие в строительстве и восстановлении дошкольных учреждений и школ в Чеченской республике. "Мы в самое ближайшее время направим в Чеченскую республику своих представителей, которые изучат ваши предложения, и я думаю, что итоги нашей сегодняшней встречи принесут плоды", - заявил Ахмад Мохаммад Али.

Президент Рамзан Кадыров в свою очередь отметил, что "руководством Чеченской Республики, а также федеральным центром принимаются меры по восстановлению системы образования, здравоохранения в Чеченской республике. Однако, учитывая масштабы восстановительных работ, руководство Чечни было бы благодарно любой поддержке".

"Конечно, небольшие суммы не решают нашей проблемы, но для нас важно, что вы готовы откликнуться и поддержать наши усилия", - подчеркнул Президент Чеченской Республики.

Весной этого года, в преддверии своей инаугурации, Рамзан Кадыров уже совершил малый хадж в Мекку и Медину, где помолился о процветании России.

ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИИ, 15 августа

 

Материалы СМИ: "Рамзан Аравийский. Президент Чечни попал в число наиболее уважаемых мусульман планеты"

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров совершил свое второе по счету паломничество к святым местам ислама - в Мекку и Медину. Вчера он принял участие в обряде омовения Каабы - главной мусульманской святыни. Церемония омовения проводится дважды в год, и участвовать в ней могут только лучшие из верующих, представители элиты мусульманского мира. Президент Чечни стал первым россиянином, попавшим в их число, - до него это не удавалось ни высокопоставленным муфтиям духовных управлений, ни лидерам других мусульманских регионов России, ни руководителям сепаратистской Чечни. Не удалось это и его отцу - Ахмату Кадырову.

Паломничество Рамзана Кадырова началось еще в выходные. Вместе с ним в Саудовскую Аравию прибыли вице-премьер Чечни Адам Делимханов, глава администрации президента республики Абдулкахир Израйлов и муфтий Султан Мирзаев. Все они совершили обряд малого хаджа. Во вторник Рамзан Кадыров был принят королем Саудовской Аравии Абдаллой II, который и пригласил его принять участие в омовении главной святыни. Пресс-служба президента Чечни сообщает, что Рамзан Кадыров и король Абдалла II проследовали от дворца до мечети и долго молились вместе, прежде чем начать церемонию омовения.

Короля и президента Чечни приветствовали тысячи верующих. Вероятнее всего, приветствовали они главным образом Абдаллу II - Рамзан Кадыров, несмотря на его подчеркнутую религиозность и медийную активность, едва ли успел стать узнаваемой персоной в глазах всемирной мусульманской уммы. Однако совместная молитва с саудовским королем, вне всякого сомнения, статусное мероприятие, после которого г-н Кадыров и сам становится почитаемым правителем, который фактически нашел способ вывести свой народ из состояния самоубийственной войны.

На всякий случай, чтобы ни у кого не возникло сомнений, чей авторитет для чеченского президента более весом, он передал королю Абдалле письмо от президента российского. Владимир Путин предположил, что Россия и Саудовская Аравия и дальше будут вместе бороться с терроризмом, и поблагодарил короля за приглашение г-на Кадырова, которое еще раз подтвердило "дружественный характер российско-саудовских отношений".

В Саудовской Аравии Рамзан Кадыров фактически идет по стопам своего отца, который высоко ценил связи Чечни со странами Ближнего Востока. Кадыров-старший в 2004 году достиг в Аравии ряда соглашений о помощи пострадавшей от войн республике, в частности о строительстве школ и снабжении учебниками. Дальнейшее сотрудничество оказалось невозможным из-за гибели Ахмат-хаджи Кадырова в результате теракта в Грозном 9 мая 2004 года.

Его сын, действующий президент Чечни, старается восстановить контакты. Вчера в Джидде он встретился с президентом Исламского банка развития Ахмадом Мухаммадом Али. Глава ИБР посетовал, что банк не может вести большого строительства в Чечне, поскольку Россия не страна Исламской конференции. Но рассказал о двух школах в Грозном и Комсомольском, в восстановлении которых банк принимает участие, и об иных формах помощи, например о поставках лекарств. В ближайшее время эксперты банка посетят Чечню, чтобы выяснить, что еще может быть сделано для ее восстановления. Рамзан Кадыров вежливо упомянул о федеральной помощи и скромно об усилиях самой Чечни, но добавил, что рад любой поддержке: "Конечно, небольшие суммы не решают нашей проблемы, но для нас важно, что вы готовы откликнуться и поддержать наши усилия".


Иван СУХОВ
"Время новостей"
16 августа 2007 г.


 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»
Расписание намазов
26 Май. 2022 фаджр01:58 шурук03:53 зухр12:32 аср16:53 магриб21:01 иша22:56
В Москве 00:43