Среда, 24 Апреля 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Ислам и общество > Институт восточных рукописей Российской академии наук станет соорганизатором Дней мусульманской культуры в Петербурге

Институт восточных рукописей Российской академии наук станет соорганизатором Дней мусульманской культуры в Петербурге

17 марта Полномочный представитель муфтия Равиля Гайнутдина в СЗФО Равиль Сейфетдинов и руководитель аппарата Санкт-Петербургского мухтасибата Артур Мухутдинов встретились с директором Института восточных рукописей РАН Ириной Федоровной Поповой. В ходе встречи стороны договорились об участии ИВР в Днях мусульманской культуры, намеченные в конце апреля — начале мая в Санкт-Петербурге. Планируется организовать выставку уникальных рукописей, хранящихся в архивах ИВР, в том числе оригинала Корана VIII века.

Рукописная коллекция ИВР РАН — крупнейшая в России и одна из 2-3 наиболее крупных и ценных коллекций восточных рукописей в мире. Она включает фонды на 65 живых и мертвых языках. Помимо рукописного фонда в ИВР РАН имеется специализированная библиотека по востоковедению, которая насчитывает более 800 тыс. томов.

Равиль Сейфетдинов передал приветственные слова от Председателя ДУМ РФ и СМР, духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина и Главы Санкт-Петербургского мухтасибата Дамира Мухетдинова и рассказал о деятельности его организации. В числе проектов, которые были реализованы за прошедший год, значится прошедшая весной 2015 года в Петербурге крупнейшая Международная научно-практическая конференция II "Бигиевские чтения", подготовка и реализация инициированной Президентом РФ В.В. Путиным Государственной программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, курсы повышения квалификации мусульманских религиозных деятелей в Петербурге, подготовка к открытию первого в регионе исламского научно-образовательного и духовно-просветительского центра.

В свою очередь, Ирина Федоровна рассказала о деятельности института и проводимых мероприятиях. Она отметила большую и важную составляющую партнерства с зарубежной мусульманской общественностью (Иран, Оман, Узбекистан и др.). В частности, совместно с Институтом ИВР РАН планируется открытие иранского культурного центра в Санкт-Петербурге. Также директор института провела экскурсию по музею при ИВР РАН, показала оригинал Корана VIII века, познакомила с уникальными архивными рукописями, хранящимися в институте.

В ходе встречи стороны договорились об участии ИВР в Днях мусульманской культуры, намеченные в конце апреля — начале мая в Санкт-Петербурге. Планируется организовать выставку уникальных рукописей, хранящихся в архивах ИВР, в том числе оригинала Корана VIII века.

Артур Мухутдинов презентовал руководству ИВР печатную продукцию крупнейшего мусульманского издательства ИД "Медина", подарочный альбом, посвященный открытию Московской Соборной мечети осенью 2015 года, а также последний выпуск газеты петербургских мусульман «Аль-Минбар».

Пресс-служба Санкт-Петербургского Мухтасибата


28 марта 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку