Четверг, 25 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > «Формирование гражданской идентичности российских мусульман и современное медиаполе: вызовы и возможности». В Московском доме национальностей прошел круглый стол о мусульманской журналистике в России

«Формирование гражданской идентичности российских мусульман и современное медиаполе: вызовы и возможности». В Московском доме национальностей прошел круглый стол о мусульманской журналистике в России
        
В Московском доме национальностей 26 февраля состоялся круглый стол «Формирование гражданской идентичности российских мусульман и современное медиаполе: вызовы и возможности». Его организовали Духовное управление мусульман РФ и Комиссия по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы при участии Всероссийского конгресса этножурналистов и Издательского дома «Медина».

Участники круглого стола — представители медиаиндустрии, журналисты, религиозные и общественные деятели — обсудили роль СМИ в формировании межнациональных отношений, проблемы и задачи исламской журналистики в репрезентации уммы России, создание контента релевантного аудитории, особенно молодежи, и соответствующих ему ресурсов, а также другие вопросы взаимодействия национальных и религиозных сообществ в медиапространстве.

Руководитель пресс-службы ДУМ РФ Диляра Ахметова, открывая мероприятие, поприветствовала собравшихся от имени духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Она отметила, что журналистика, в том числе мусульманская, выполняет важную для государства задачу — диагностику социальных проблем. Одной из таковых спикеры круглого стола с разных сторон выделили отношение к мигрантам и смешение этой повестки с религиозным вопросом.

Председатель комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей Джамиль Садыхбеков подчеркнул, что использование этнических и национальных различий в политических целях, могут привести к расколу в обществе.

«Стереотипы и предвзятость усиливаются из-за недостаточной информированности и медийного воздействия. Поэтому миграционные процессы вызывают опасения у определенных групп населения. Это может приводить к конфликтам», – отметил Садыхбеков и добавил тезис о дискредитации национального вопроса негативной новостной повесткой.

Противодействие этому тренду через формирование позитивного информационного пространства о трудовых мигрантах предложил директор Московского дома национальностей Сергей Ануфриенко.

«Большинство иностранных работников, которые трудятся на благо страны и Москвы, это честные, ответственные люди», – заявил Ануфриенко. Он рассказал участникам круглого стола о проекте Департамента национальной политики и межнациональных связей Москвы «Столичные истории», в рамках которого в 2021 и 2022 годах вышли два сборника. Они сообщают о людях, которые приехали в разные годы в Москву, трудятся на ее благоустройство и проявляются с лучших сторон.

«Этот спас на пожаре, эти помогли в трудной дорожной ситуации, другой — работник «Жилищника» — нашел крупную сумму денег и вернул», – привел примеры директор МДМ. Он призвал распространять информацию о сборнике и предлагать для него новые истории.  

Негативное влияние мигрантской повестки в инфополе на реальную жизнь осветил заместитель председателя ДУМ Москвы Алмаз Абдрахманов. Он поднял важный аспект вопроса — нераздельность в обывательских глазах иностранных мигрантов и людей, приехавших в Москву из других регионов России, а также укоренившуюся связь национального и религиозного вопросов:

«Мы часто слышим в свой адрес, что все мусульмане Москвы — мигранты. Из-за отсутствия мечетей те площадки, что мы открываем, — МРОМы — называют нелегальными центрами мигрантов. На них, в том числе при участии медиаресурсов, организовываются рейды. Верующие не чувствуют себя защищенными».

Алмаз Абдрахманов подчеркнул, что для сохранения гражданского согласия в столице детям в мусульманских семьях важно чувствовать себя полноценными членами общества. Религиозный деятель указал на отсутствие у мусульман возможностей донести свои чаяния до общества, в том числе из-за отсутствия федеральных исламских СМИ.

Этот вопрос также поднял один из организаторов круглого стола — руководитель кинодокументальных проектов ДУМ РФ Ахмад Макаров. Он рассказал о развитии мусульманских СМИ в современной России и подчеркнул, что после 2015 года специализированных программ об исламе и для мусульман на федеральных каналах не было. Макаров также указал на серьезное отставание системы исламских СМИ в Москве от количества ее мусульманского населения:

«Если мы хотим укреплять гражданскую идентичность, оставлять ситуацию в таком виде нельзя. Если мы не будем развивать свои мусульманские СМИ, будут пользоваться чужими. Нам нужны исламские ресурсы, сформированные в специфичных условиях мегаполиса».

Другой взгляд на проблему нехватки исламских средств массовой информации предложил режиссер-постановщик Эльдар Шарипов:

«Мы очень сильно опаздываем. Лет на 10. Мы сейчас ждем наше телевидение, хотя уже много разных площадок, информационных ресурсов новых, гораздо более влиятельных, чем телевидение».

По мнению Шарипова, пора заняться телеграм-каналами и теми ресурсами, которые влияют на аудиторию. В этом разрезе он обозначил вопрос понимания аудитории и баланса между интересами производителя контента и его потребителя: тот же телевизор не смотрит молодежь, которая намного быстрее и качественнее умеет работать с информацией. С этой позицией согласился другой участник круглого стола — режиссер Магомед Насирхоев. На примере новостей об осквернении Коранов в 2023 году он сказал о необходимости адаптировать контент под молодую аудиторию. При этом свежие идеи и форматы есть: они нуждаются в поддержке продюсеров, подчеркнул Насирхоев.

На важность соответствия продукта целевой — мусульманской — аудитории в процессе формирования у нее гражданской идентичности обратил внимание директор Издательского дома «Хузур», заместитель муфтия Татарстана Ришат Хамидуллин. Вместе с этим он указал на проблему нехватки кадров в исламской журналистике: у профессиональных журналистов может не быть нужных знаний об исламе, а у мусульман не хватать навыков в журналистике. Эту проблему шире, чем исламскую, обозначил председатель совета Еврейской национально-культурной автономии Москвы Спартак Якушев, отметив, что она в принципе касается конфессиональной журналистики.

Еще одна причина затруднительного положения исламской журналистики — слабые усилия уммы по ее популяризации, заявил председатель экспертного совета по межкультурному диалогу и образованию в интересах устойчивого развития при заместителе председателя Госдумы РФ Камилжан Каландаров. Он добавил, что это касается и других интеллектуальных продуктов мусульман России, и привел в пример высокое качество представленных на круглом столе книг ИД «Медина», о которых тем не менее известно недостаточно широкой аудитории.  

Подробнее с работой Издательского дома «Медина» участников круглого стола познакомил руководитель департамента образования и науки ДУМ РФ Ильгизар Давлетшин. Его основной стратегической задачей он назвал осмысление феномена российского мусульманства. В этом ключе Давлетшин упомянул 12 изданных региональных словарей «Ислам в Российской Федерации» и рассказал о подготовке к изданию сводного тома. В работе по укреплению гражданской идентичности мусульман России, подчеркнул он, главной опорой является сама история российского государства, наполненная вехами взаимного созидания.

О практической работе по наполнению исламской журналистики потенциальными кадрами рассказала заместитель директора по учебной части детского отделения медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети Москвы Зифа Нуреева. В пространстве медресе она ведет факультатив для юных журналистов, предполагающий начальные знания в этой области и возможность ранней профориентации. Нуреева описала его как ориентированный на практику, творчески открытый и долгосрочный проект. Дети учатся правильно излагать мысли, осваивают форматы материалов от газетной статьи и репортажа до публикаций в соцсетях и блогах, общаются с профессионалами медиаиндустрии.

Высоко о работе Зифы Нуреевой отозвалась другая участница круглого стола, которая общалась с учениками журналистского факультатива — экс-ведущая программы «Мусульмане», руководитель фонда «Дом доброты» Динара Садретдинова. Она согласилась с другими спикерами насчет необходимости создания СМИ, которое будет показывать ислам позитивно, добавив, что формат программы «Мусульмане» устарел. Садретдинова также пригласила всех посетить в первых числах марта в Москве UmmaForum, приуроченный к Рамадану.

Выставочных проектов коснулась и руководитель общественной организации «Цветы граната» Раъно Хамраева. Она указала на роль музеев в формировании мировоззрения межконфессионального и национальной дружбы. Хамраева отметила, что исламским выставкам требуется качественное сопровождение комментариями, в том числе аудиогидами.

Председатель комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей Джамиль Садыхбеков во время работы стола озвучил инициативу создания единой информационной базы национальных СМИ, которая бы выступала бы агрегатором позитивных новостей из более чем 190 национальных общин.

О пользе прошедшего круглого стола для межрелигиозных и межнациональных отношений сказал президент Российско-Индийского общества дружбы Рамешвар Сингх. Он также предположил условие реализации одного из лейтмотивов встречи: серьезное СМИ не может обойтись без поддержки государства, которое таким образом вкладывается в свой народ.

Фото МДН


28 февраля 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку