Суббота, 24 февраля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Выступление председателя Cовета старейшин ДУМ РФ Дамира-хазрата Гизатуллина на Пленуме

Выступление председателя Cовета старейшин ДУМ РФ Дамира-хазрата Гизатуллина на Пленуме

Выступление председателя Cовета старейшин Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамира-хазрата Гизатуллина на ежегодном заседании Пленума ДУМ РФ 21 сентября 2023 г.:

Дорогие братья и сестры! В начале своего выступления хочу выразить вам благодарность и уважение за то, что вы, даже в нелегкие времена, продолжаете свое служение делу Ислама и олицетворяете образ ислама благим нравом и добрыми поступками, прямотой, порядочностью, ответственностью.

Знаю и чувствую: проблема, о которой говорил и Муфтий хазрат, волнует многих наших единоверцев по всей стране. Кто-то хочет превратить религию в жупел, чтобы при слове «мусульманин» всплывали только самые негативные ассоциации.

Да, многие коренные жители России тревожатся, не поменяется ли из-за мигрантов культурный облик нашей страны. Тем более, что граждане России в нелегкий для нее исторический момент обязаны отдать долг Родине, защищать ее рубежи. Мы – коренные российские мусульмане тоже хотели бы чтобы сохранялись наши исконные традиции.

Сегодня я вижу, что некоторые силы думают использовать эти страхи в своих интересах, чтобы заработать себе политический капитал. Настроения ненависти, презрения к людям другой религии и другого облика, раскачать конечно можно и технологии давно известны. Но мы должны понимать: даже если завтра выгонят из страны всех так называемых «понаехавших», ведь уровень неприятия, негативизма, агрессии, не снизится в одночасье. Народный гнев, как сказал классик, «бессмысленный и беспощадный» может обернуться против тех, кто сегодня играет с огнем.

Мы должны признать, что есть среди приезжих и те, кто относится потребительски. Мол, я тут временно и не собираюсь вникать в законы, в культуру, в государственный язык. Давайте будем честны: когда правоохранительные органы устраивают рейд по проверке документов на пятничной молитве в мечети, такие случайные временщики относятся к этому как к неизбежности и не придают особого значения. А вот те трудовые переселенцы, которые настроены на интеграцию, настроены стать частью российского общества – они бывают оскорблены до глубины души. Если мы действительно хотим именно интеграции приезжих в большой семье российских народов, тогда нужно найти другие способы проверки документов, не хватая людей на территории мечети в священный пятничный день.

У нас вот уже почти год работает центр поддержки семей мобилизованных граждан. Наш имам Марат хазрат Аршабаев неустанно посещает военные госпитали для духовного окормления раненых на специальной военной операции. Постоянно ведет воспитательную работу с курсантами в военных вузах. Он работает с военнослужащими-мусульманами и среди них немало вчерашних переселенцев. Люди  бывают разные, некоторые теряют моральный облик, но большинство российских мусульман – добропорядочные граждане, любящие нашу страну. Давайте беречь каждого патриота России, который готов работать на благо страны.



21 сентября 2023 г., Московская Соборная мечеть


21 сентября 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Призыв Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с эскалацией палестино-израильского конфликта и человеческими жертвами Призыв Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с эскалацией палестино-израильского конфликта и человеческими жертвами
Расписание намазов
24 фев. 2024 фаджр05:31 шурук07:30 зухр12:49 аср15:16 магриб17:58 иша19:35
В Москве 13:11