Суббота, 09 декабря 2023
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Совет улемов ДУМ РФ рассмотрел положение детей после развода и концепцию разделение на «территорию Ислама» и «территорию неверия»

Совет улемов ДУМ РФ рассмотрел положение детей после развода и концепцию разделение на «территорию Ислама» и «территорию неверия» Накануне в Культурном центре «Дар» состоялось очередное расширенное заседание Совета улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации. На повестку дня было выдвинуто обсуждение проекта двух фетв: «Положение детей после развода родителей» и «Разделение на «территорию Ислама» и «территорию неверия» как фактор оправдания экстремизма и радикализма».
По традиции заседание началось с чтения аятов Священного Корана и вступительного слова председателя Совета улемов ДУМ РФ Шамиля-хазрата Аляутдинова. Приветствуя членов Совета и гостей, Шамиль Аляутдинов подчеркнул актуальность рассматриваемых вопросов и пожелал всем плодотворной работы: «Перед нами стоит важная задача – завершить работу над фетвам и выдать полезный, выверенный с точки зрения Корана и Сунны, продукт. Важно, чтобы издаваемые нами богословские заключения были понятны широкому кругу пользователей и несли практическую пользу».

Рабочая сессия заседания началась с обсуждения проекта фетвы «Концепция разделения на «территорию Ислама» и «территорию неверия» как фактор оправдания экстремизма и радикализма». О ходе работы над проектом и ее итогах присутствующим рассказал ученый секретарь Совета улемов ДУМ РФ Ильяс Ганеев. Доклад по данному вопросу представил наблюдатель Совета улемов ДУМ РФ, кандидат философских наук, проректор по научной деятельности Болгарской исламской академии Руслан Тагиров: "Актуальность обращения к данной концепции обусловлена тем, что она зачастую используется для обоснования радикальных и экстремистских взглядов, в частности, проявляющихся в призывах не платить налоги, не участвовать в выборах, не служить в государственных органах, в армии и в силовых структурах и др. Всё это обосновывается тем, что Россия, по убеждениям радикалов, является «территорией неверия», «территорией, враждебной Исламу» и т.п.". В ходе долгого и детального обсуждения богословского заключения членами Совета было принято решение о внесении в проект ряд правок.

О проделанной работе по фетве «Положение детей после развода родителей» рассказал член Совета улемов ДУМ РФ, выпускник факультета исламского права университета Умм аль-Кура (Мекка, КСА) Батраз Аршиев. Данное исследование  призвано ответить на такие вопросы, как: кто, согласно исламу, обладает большим правом опеки над ребенком в случае развода его родителей? каковы условия для установления опекунства и каковы обязанности опекуна? что говорят современные комитеты по фетвам относительно этих норм? и др. После внесения всех правок данная фетва будет опубликована на официальном сайте Совета улемов ДУМ РФ muslims.ru

Напомним, Совет улемов ДУМ РФ проводит ежеквартальные заседания с целью разработки богословских заключений на актуальные для российской уммы вопросы. По традиции заседанию предшествует теоретическая часть, в рамках которой члены Совета улемов проходят обучение. 18 сентября в Москву прибыл руководитель отдела шариатских исследований Дома фетв Египта, доктор шариатских наук Ахмад Мамдух для завершения курса повышения квалификации "Теория и методология исламского права". В течение двух дней члены Советы прослушали заключительные лекции и имели возможность задать лектору интересующие вопросы. Торжественное вручение дипломов (иджазы) о прохождении обучения состоится на полях  II Cимпозиума по изданию фетв в России.

Пресс-служба Совета улемов ДУМ РФ


21 сентября 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Призыв Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с эскалацией палестино-израильского конфликта и человеческими жертвами Призыв Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с эскалацией палестино-израильского конфликта и человеческими жертвами
Расписание намазов
09 дек. 2023 фаджр06:26 шурук08:40 зухр12:27 аср13:43 магриб16:03 иша17:55
В Москве 08:47