Понедельник, 04 марта 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > 20-летие Хадж-миссии России отметили в Московской Соборной мечети

20-летие Хадж-миссии России отметили в Московской Соборной мечети

В Московской Соборной мечети 23 мая состоялась Научно-практическая конференция «Хадж российских мусульман: от Империи до Федерации», приуроченная к 20-летию Хадж-миссии России. При модерации первого заместителя председателя Совета муфтиев России, заместителя председателя ДУМ РФ по международным делам Рушана Аббясова участники обсудили инициативу проведения в Саудовской Аравии торжеств в честь 100-летия первого Всемирного Исламского конгресса в Мекке, состоявшегося в 1926 году.

В ходе конференции Глава ДУМ РФ и СМР Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин наградил Сенатора Российской Федерации, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, уполномоченного по делам хаджа при Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации Ильяса Магомед-Саламовича Умаханова высшей наградой мусульман России Орденом почёта «Аль-Фахр», а также вручил медаль «За духовное единение» Главе Хадж-миссии России Хизбуле Асуеву.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин тепло поздравил руководство и членов Хадж-миссии России со знаменательной датой и подчеркнул высокий профессионализм и преданность делу всего коллектива. Он также рассказал об инициативе российских мусульман провести в 2026 году мероприятия по случаю 100-летия первого Всемирного Исламского конгресса, 1926 года в Мекке, отметив при этом, что идея нашла поддержку, в том числе, у министра по делам ислама, исламского призыва и наставления Абдулатифа бин Абдулазиза Аль Шейха.

18 июня 2002 года при непосредственном участии Валентины Матвиенко (в те годы заместителя председателя Правительства РФ) при Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ были сформированы Совет по хаджу и Хадж-миссия России, а также учрежден институт уполномоченного по делам хаджа.

Как подчеркнул нынешний уполномоченный, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов, это положило начало системному взаимодействию религиозных организаций и властных структур в деле организации паломничества российских мусульман в Мекку. Сенатор подчеркнул, что у истоков этого процесса стоял Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Среди новаций в сфере организации паломничества Ильяс Магомед-Саламович выделил создание цифровой платформы Хадж-миссии, с одной стороны – отвечающей стандартам Министерства по делам Хаджа Королевства Саудовская Аравия, а с другой - позволяющей оперативно в онлайн-режиме обобщать и обрабатывать всю необходимую информацию и данные (планирование рейсов, бронирование отелей, финансовая отчетность и многое другое).

За 20 лет работы Совета по делам Хаджа и Хадж-миссии России паломничество в Мекку совершили 350 тысяч российских мусульман, тогда как с 1945 по 1990 год – всего 900 человек. При этом с 2011 года российская Хадж-миссия признается среди лучших Министерством по делам хаджа Королевства Саудовская Аравия, а паломники из России - наиболее организованными и ответственными. В нынешнем году квота для российских мусульман составляет 25 000 человек, но поскольку она уже полностью выбрана, ожидается обращение в органы власти КСА с просьбой увеличить квоту на 2000 человек.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия в Российской Федерации Абдулрахман Аль-Ахмад выразил признательность Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину за деятельность на ниве организации хаджа и организации юбилейной конференции. Дипломат дал высокую оценку взаимоотношениям России и Саудовской Аравии, строящихся на основе дружбы и взаимного доверия.

Заместитель председателя ДУМ РФ, генеральный директор Издательского дома «Медина» Ильдар Нуриманов рассказал об альманахе «Хадж российских мусульман», на страницах которого публикуются не только научные материалы, но и путевые заметки (хаджнаме) российских паломников начиная с 17 века и до наших дней.

Важным событием конференции стала презентация книги, выпущенной Издательским домом «ЧИТАЙ» в честь юбилея Хадж-миссии России - «Паломничество мусульман: от Российской империи до Российской Федерации». Авторами труда стали доктор исторических наук, доцент Вячеслав Абдулович Ахмадуллин, кандидат философских наук Рушан Рафикович Аббясов, кандидат политический наук Вячеслав Вячеславович Ахмадуллин.

В книге на основе архивных документов, значительная часть которых введена в научный оборот впервые, анализируются причины, условия, формы, масштабы и последствия паломничества мусульман Российской империи, Советского государства и Российской Федерации. Особое внимание в работе уделено деятельности Совета по делам религиозных культов при СНК/СМ СССР, Совета по делам религий при СМ СССР и духовных управлений мусульман по формированию групп советских граждан, отправляющихся в хадж, а также по организации и последующему пресечению паломничества по местам, расположенным на территории СССР.

На конференции выступили: заместитель начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, Главный советник департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства РФ Алексей Зенько, Заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Дамир Хайретдинов, Народный поэт Дагестана, заслуженный работник культуры Республики Дагестан, член Союза журналистов и Союза писателей России, руководитель Хадж-миссии России 2002-2020 гг. Магомед Алиевич Гамзаев, Муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин, представители Духовного управления мусульман Чеченской республики, ЦДУМ России и муфтията Республики Дагестан.

Также Департамент культуры ДУМ РФ организовал для участников и гостей конференции фотовыставку, повествующую о деятельности Хадж-миссии России, и знакомящую со знаковыми местами паломничества мусульман.


23 мая 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Призыв Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с эскалацией палестино-израильского конфликта и человеческими жертвами Призыв Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с эскалацией палестино-израильского конфликта и человеческими жертвами
Расписание намазов
04 мар. 2024 фаджр05:09 шурук07:07 зухр12:48 аср15:29 магриб18:17 иша19:53
В Москве 22:26