Воскресенье, 16 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на конференции, приуроченной к 20-летию Хадж-миссии России

Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на конференции, приуроченной к 20-летию Хадж-миссии России

Во вторник 23 мая 2023 года в конференц-зале Московской Соборной мечети состоялась Научно- практическая конференция «Хадж российских мусульман: от Империи до Федерации», приуроченная к 20-летию Хадж-миссии России.

Открывая мероприятие, к участникам обратился председатель Духовного управления мусульман РФ, председатель Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. Приводим текст обращения:


Уважаемый Сенатор Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, уполномоченный по делам хаджа при Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации Ильяс Магомед-Саламович Умаханов, Ваше Превосходительство! Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия в Российской Федерации г-н Абдулрахман Аль-Ахмад, досточтимые члены Президиума, уважаемый участники и гости нашей сегодняшней конференции!

Сердечно приветствую Вас в стенах главного храма мусульман России – Московской Соборной мечети, которая на протяжении многих лет была и остается местом сбора паломников, готовящихся совершить, пожалуй, самое (важное) заветное путешествие в своей жизни.
Будучи пятым столпом Ислама, хадж является заветной мечтой для миллионов мусульман, усердно собирающих средства для того, чтобы, обеспечив свои семьи должным пропитанием, направить свои стопы в Священные Земли, на которых возведен первый храм монотеизма – Благословенная Кааба.

Название нашей конференции: «Хадж российских мусульман: от Империи до Федерации» лаконично подчеркивает многовековую, неразрывную традицию посещения нашими соотечественниками колыбели Ислама.

Начиная с первых поколений мусульман по наши дни: пешими, на верховых животных, пароходами и поездами, а в ХХ веке посредством самолетов, паломники, отправлялись в хадж, надеясь снискать Милость и Довольство Всевышнего. В Священном Коране сказано:


وَأَذِّن فِي النَّاسِ بِالْحَجِّ يَأْتُوكَ رِجَالًا وَعَلَى كُلِّ ضَامِرٍ يَأْتِينَ مِن كُلِّ فَجٍّ عَمِيقٍ
«Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог». (22:27)

Апеллируя к вышеуказанному аяту, чей смысл обращал современников в далекое будущее, я бы хотел отметить, что несмотря на кажущееся облегчение логистики паломничества, перед нами стоят не менее, а возможно более сложные задачи по организации качественных услуг паломникам, чтобы их пребывание в хадже было комфортным и незабываемым.

Обращаясь к опыту прошлых веков, мы можем с уверенностью констатировать тот факт, что российское государство воспринимало паломничество не только как важный ритуал своих граждан, но и способ подчеркнуть свое лояльное и дружеское отношение к мусульманскому миру. В этой связи можно вспомнить и разработку маршрутов следования, и дипломатическую поддержку, и создание инфраструктуры мусульманами России непосредственно в Мекке и Медине, что укрепляло присутствие и авторитет нашей страны среди миллионов единоверцев.

Даже в самые трагичные времена мусульмане продолжали стремиться выполнить возложенную Всевышним обязанность. Были времена, когда со всего Советского Союза хадж могли совершить не более 20-25 человек, а сегодня ежегодно более 25 000 российских мусульман имеют возможность отправиться в хадж, не говоря о единоверцах, совершающих умру (малое паломничество) в течение года.

В прошлом году я посещал Саудовскую Аравию по приглашению министра по делам ислама, исламского призыва и наставления Абдулатифа бин Абдулазиза Аль Шейха. В ходе встречи с министром я предложил провести в 2026 году мероприятия по случаю 100-летия первого Всемирного Исламского конгресса, прошедшего в Мекке в 1926 году. При этом напомнил, что при дипломатической помощи Посла СССР в Саудовской Аравии Карима Хакимова, делегация мусульман Советского Союза во главе с Муфтием мусульман России Ризаитдином Фахретдином прибыла на Священные земли в дни проведения Хаджа. Примечательно, что Ризаитдин Фахретдин был избран вице-президентом данного конгресса. Со своей стороны г-н министр поддержал нашу инициативу.

Создание Хадж-миссии явилось необходимым и назревшим решением, поскольку для достижения высокого уровня организации паломничества нужно было консолидировать силы и навыки централизованных духовных управлений мусульман, туроператоров, а самое главное органов государственной власти, что говорит о высоком уровне ответственности и заботе нашего Отечества о мусульманских хаджиях.

Дорогие участники конференции!

Слава Всевышнему нам удается год от года совершенствовать паломническую деятельность, предоставляя условия, ничуть не уступающие мусульманским странам столетиями, беспрерывно организующим хадж и умру.

Выработав опыт совместного соработничества, куда входит самый широкий круг вопросов, начиная от долгих переговоров по увеличению квоты для Российской Федерации и справедливого распределения полученной квоты среди аккредитованных туроператоров, до вопросов, связанных с обеспечением медицинской помощи паломникам, в чем мы преуспели, о чем свидетельствуют предыдущие годы.

Опираясь на многолетний опыт нам удалось оперативно оказать содействие нашим крымским коллегам, а также организовать хадж для паломников из недавно присоединившихся к России регионов.

Нельзя не отметить участие наших благотворителей, считающих своим долгом помочь единоверцам исполнить самую заветную мечту. Так, Сулейман Абусаидович Керимов ежегодно выделяет средства для отправки в хадж более тысячи людей, и я, пользуясь случаем, молю Творца принять все богоугодные дела нашего брата.


Уважаемые коллеги!

В завершении я призываю нас продолжить поступательное развитие и быть стойкими по отношению к тем испытаниям, которые случаются на нашем пути. Нам удалось достойно пройти испытания пандемией, но самые сложные испытания случаются, как это не парадоксально, в благополучные периоды. Доверие, сплоченность, честность, поддержка, вот те истины, которые помогут нам достигнуть не просто новых высот, но и довольства Всевышнего посредством благодарных молитв будущих паломников.


23 мая 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку