Среда, 29 мая 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В Волоколамске открылся Мусульманский духовно-просветительский центр

В Волоколамске открылся Мусульманский духовно-просветительский центр В подмосковном Волоколамске, 11 мая 2023 года, свершилось важное для мусульман Подмосковья, да и всей России, событие – открылся Мусульманский духовно-просветительский центр. Культовое здание имеет статус мемориального, потому как его открытие посвящено подвигу героев-панфиловцев, солдат многонациональной армии Советского Союза и всех, кто с верой в сердце погиб на пути защиты Родины, а также приурочено ко Дню Победы.

В торжественной церемонии участвовали председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, Первый Вице-губернатор Московской области - Председатель Правительства Московской области Ильдар Габдрахманов, председатель Духовного управления мусульман Московской области Муфтий Рушан Аббясов, председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, полномочный представитель Раиса Республики Татарстан в Российской Федерации Равиль Ахметшин, Глава г.о. Волоколамск Михаил Сылка, представители Посольств Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана, советский и российский диктор, актёр, тележурналист, теле- и радиоведущий Владимир Березин, члены Общественной палаты Подмосковья, представители бизнес-сообщества региона, мусульманские и православные священнослужители, члены Местной мусульманской общины, жители Волоколамска. Среди почетных гостей был советский военачальник, генерал-полковник, первый заместитель Московского городского совета ветеранов Расим Сулейманович Акчурин. Ведущими церемонии выступили телеведущий Марат Сетдиков и руководитель Департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов.

Торжество началось с чтения аятов Священного Корана в искусном исполнении имама-хатыба Московской Мемориальной мечети Асхата Гиматдинова.

Серию торжественных выступлений открыл Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. Обращаясь к гостям, он отметил, что открытие Мусульманского духовно-просветительского центра в древнем Волоколамске, особенно в дни празднования 78-й годовщины великой Победы многонационального советского воинства над нацисткой Германией – важное событие, ведь именно на волоколамской земле более 80 лет назад бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием легендарного генерала Панфилова, в составе которой были представители многих народов Советского Союза, в том числе и мусульманских, совершили знаменитый подвиг.
Духовный лидер мусульман России также добавил, что открытие Центра – это еще и напоминание о средневековых коммуникациях, проходивших в этом городе, где встречались торговые люди из русских княжеств и мусульманского мира, включая булгарских купцов, что подчеркивает давние связи представителей Православия и Ислама на берегах реки Ламы, говорит о взаимовыгодных контактах и уважении к традициям друг друга.
В завершение выступления Глава ДУМ РФ и СМР выразил уверенность в том, что жизнь Центра наполнится не только молитвой, но и большой патриотической работой, образовательными и научными мероприятиями, укрепляющими согласие и взаимоуважение в Московской области и всей России.

Поздравление в адрес мусульман Подмосковья от имени Губернатора Московской области зачитал Ильдар Габдрахманов.

Следующим выступил Игорь Брынцалов. Он выразил уверенность в том, что открытие Центра станет яркой демонстрацией многовекового единства и героической истории народов России, пожелал успехов и всяческого развития.

В свою очередь Равиль Ахметшин сказал, что отрадно видеть, как открываются духовные центры, несмотря на внешние обстоятельства и различные трудности. Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан поблагодарил Духовное управление мусульман Подмосковья за развитие мусульманской инфраструктуры, и отметил, что данный Центр позволит молодому поколению познать многообразие нашего государства, научиться любить и уважать друг друга.

Генерал-полковник Расим Сулейманович Акчурин подчеркнул, что работа Духовного центра внесет большую лепту в укрепление дружбы между народами, развитие религиозных основ и воспитание детей в духе единения, борьбы за правду, за свое Отечество. Он также пожелал крепкого здоровья всем, кто принимал участие в возведении культового здания.

От лица православного духовенства выступил Благочинный церквей округа отец Герман. Он сказал, что открытие Мусульманского духовно-просветительского центра на волоколамской земле – большое дело, а многовековая история российского государства свидетельствует о том, что Христианство и Ислам вместе развивались и зачастую поддерживали друг друга.

Далее к гостям обратился Владимир Березин, который озвучил мысль о том, что авраамические религии едины в своем начале и служат одной цели – приближению к Богу.

Завершил серию выступлений Муфтий Рушан Аббясов. Глава ДУМ МО выразил слова благодарности в адрес Губернатора Московской области Андрея Воробьева и Правительства региона за чуткое отношение к нуждам мусульман, помощь и поддержку в возведении Центра. Он также молитвенно поблагодарил строителей и благотворителей, всех кто молитвой, словом, делом и финансово помогал общему богоугодному делу.

В продолжение церемонии гости торжественно перерезали ленту и вошли в здание Мусульманского центра, где Муфтий Рушан Аббясов познакомил их с планировкой и внутренним убранством Центра. Особо он обратил внимание присутствующих на купол здания, искусно расписанный мастерами, приглашенными из Татарстана.

Знакомство с Центром продолжилось в одном из помещений, в котором расположился музей, экспонаты которого повествуют об истории Волока Ламского, его средневековом периоде и всестороннем взаимодействии с Востоком, о подвиге героев-панфиловцев.

В завершение Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин вместе с единоверцами провел в стенах Духовно-просветительского центра первую коллективную полуденную молитву.

Здание площадью 720 кв.м. имеет два молельных зала: мужской и женский, цокольный этаж и вмещает одновременно 500 молящихся. Мусульманский духовно-просветительский центр Волоколамска – это не просто культовый объект для поклонения Богу, но также музей, хранящий память об истории Волоколамска, подвиге героев-панфиловцев и героизме всего многонационального народа Советского Союза, проявленного в годы Великой Отечественной войны. Это место духовно-нравственного просвещения детей и взрослых, встреч людей разных национальностей и религий, площадка для реализации благотворительных и общественно-культурных проектов, призванных укрепить мир и добрососедство между людьми!


muslim.ru


Источник


11 мая 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку