Воскресенье, 16 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина к участникам церемонии открытия Мусульманского центра в Волоколамске

Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина к участникам церемонии открытия Мусульманского центра в Волоколамске В подмосковном Волоколамске, 11 мая 2023 года, открылся Мусульманский духовно-просветительский центр. В ходе торжественной церемонии открытия к гостям обратился председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Уважаемые Ильдар Нуруллович, Игорь Юрьевич, представители посольств наших братских стран: Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, дорогие гости, участники торжества!

Сердечно приветствую вас наилучшим приветствием Ислама – Ассаляму алейкум ва рахматулЛахи ва баракатух. Мира вам, милости Всевышнего и Его благословения!

Открытие Мусульманского духовно-просветительского центра в древнем Волоколамске, особенно в дни празднования 78-й годовщины великой Победы многонационального советского воинства над нацисткой Германией – важное событие не только для мусульманской общины города и области, но и для всей нашей страны. Ведь именно на волоколамской земле более 80 лет назад бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием легендарного генерала Панфилова совершили знаменитый подвиг. Как известно, дивизия формировалась летом 1941 года из призывников и добровольцев из числа жителей Казахской и Киргизской ССР в Алма-Ате, в ее составе были представители многих народов Советского Союза, в том числе и мусульманских. Для каждого из них защита Родины была священным долгом, что помогло победить нашим фронтовикам в грозную зиму Московской битвы. Сердечно благодарю многоуважаемого Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева и всю его команду за помощь и поддержку в возведении этого прекрасного Центра.

Важно отметить, что полгода назад в еще строящемся Духовно-просветительском центре состоялось торжественное открытие стелы в память о подвиге героев-панфиловцев и всех, кто с верой в сердце погиб на пути защиты Родины. Участие в том событии приняли внучка генерала Панфилова Айгуль Бахытжановна Байкадамова, много лет занимающаяся изучением подвига дивизии, и последний из оставшихся в живых солдат 4-й роты 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени Панфилова - Владимир Михайлович Бурцев, который передал в музей Центра ценные экспонаты. Благодаря их воспоминаниям, большой исследовательской работе мы можем противостоять фальсификациям истории, знать о подвиге панфиловцев из первых уст. Уверен, что эти изыскания найдут отражение и в научной работе Мусульманского духовно-просветительского центра. Ведь жизнь этих стен наполнится не только молитвой, но и большой патриотической работой, образовательными и научными мероприятиями, укрепляющими согласие и взаимоуважение в Московской области и всей России.

Как и в те суровые годы, сегодня, когда, как отметил на Параде 9 мая наш президент Владимир Владимирович Путин, «цивилизация вновь находится на решающем, переломном рубеже, против нашей Родины вновь развязана настоящая война», единство нашего многонационального и многоконфессионального народа очень важно. И наследие Победы в Великой Отечественной войне должно оставаться решающим ориентиром для новых поколений защитников Отечества, для всех нас.

Открытие Мусульманского духовно-просветительского центра в древнем Волоколамске – это еще и напоминание о средневековых коммуникациях, проходивших в этом городе, где встречались торговые люди из русских княжеств и мусульманского мира, включая булгарских купцов, что подчеркивает давние связи представителей Православия и Ислама на берегах реки Ламы, говорит о взаимовыгодных контактах и уважении к традициям друг друга. Отрадно, что в стенах Центра будет функционировать музейная экспозиция, посвященная знаковым историческим событиям, случившимся на славной Волоколамской земле.

В Благородном Коране сказано:

لَّمَسْجِدٌ أُسِّسَ عَلَى التَّقْوَى مِنْ أَوَّلِ يَوْمٍ أَحَقُّ أَن تَقُومَ فِيهِ فِيهِ رِجَالٌ يُحِبُّونَ أَن يَتَطَهَّرُوا وَاللَّهُ يُحِبُّ الْمُطَّهِّرِينَ

«Мечеть, которая с первого дня была основана на богобоязненности, больше заслуживает того, чтобы ты выстаивал в ней. В ней есть мужи, которые любят очищаться. Воистину, Аллах любит очищающихся» (9: 108).

Мусульмане Волоколамска, а также гости из наших дружественных, братских для России стран Центральной Азии, теперь смогут приходить в этот Центр, чтобы в том числе и почтить память, прочитать суры Священного Корана за обретение райской обители всем героям войны, и особенно дивизии генерала Панфилова. Ведь в Благородном Коране говорится:

وَلَا تَحْسَبَنَّ الَّذِينَ قُتِلُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ أَمْوَاتًا بَلْ أَحْيَاءٌ عِندَ رَبِّهِمْ يُرْزَقُونَ فَرِحِينَ بِمَا آتَاهُمُ اللَّهُ مِن فَضْلِهِ وَيَسْتَبْشِرُونَ بِالَّذِينَ لَمْ يَلْحَقُوا بِهِم مِّنْ خَلْفِهِمْ أَلَّا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ

«Никоим образом не считай мертвыми тех, которые погибли на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа, радуясь тому, что Аллах даровал им по Своей милости, и ликуя от того, что их последователи, которые еще не присоединились к ним, не познают страха и не будут опечалены» (3: 169–170).

Да прибудут в этот центр мужи богобоязненные, да и найдут здесь духовное очищение, полезные знания и объединятся в благом!


11 мая 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку